Город Итоги Олимпиады: «турист» Бузолин и искалеченный Кинжал

Итоги Олимпиады: «турист» Бузолин и искалеченный Кинжал

Сборная России на Олимпиаде в Пекине, по общему мнению, выступила хуже, чем могла. Напрямую это относится и к спортсменам из Тюменской области, хотя изначально на ворох медалей они и не рассчитывали. Участвовали в Играх девять представителей области, а за

" src=

Сборная России на Олимпиаде в Пекине, по общему мнению, выступила хуже, чем могла. Напрямую это относится и к спортсменам из Тюменской области, хотя изначально на ворох медалей они и не рассчитывали. Участвовали в Играх девять представителей области, а завоевали лишь одну бронзовую медаль – ее обладателем стал волейболист Вадим Хамуцких. Тюменский легкоатлет Иван Бузолин так и не вышел на старт. Остальные спортсмены из региона покинули соревнования на самых ранних стадиях.

Успехом можно считать выступление в конном троеборье Валерия Мартышева на тюменском коне по кличке Кинжал. В личном зачете наш экипаж занял 48 место. Но следует помнить, что Россия/СССР не могли завоевать допуск на Олимпиаду в этом виде с 1980 года. Иными словами, главное достижение наших троеборцев в том, что они пробились на эти Игры.

Напомним, троеборье включает в себя выездку, кросс и конкур. Кросс считается наиболее сложным и опасным испытанием. И здесь наш Кинжал выступил здорово, переместившись на 10 позиций вверх по зачетной таблице. «Пройти кросс без штрафных очков, я считаю, это просто великолепно, – отмечает президент областной федерации конного спорта Галина Сафронова. – Наш Кинжал по троеборью на сегодняшний день однозначно лучший в России. И если помнить, что Россия очень давно ничего не показывала в этом виде конных соревнований, Кинжалом мы можем гордиться».

Однако уже после Олимпиады случился скандал. При автотранспортировке из Голландии, куда все лошади были доставлены из Китая по воздуху, наш конь сильно травмировал ногу. «Хвост вырван буквально до мяса, поврежден скакательный сустав. На восстановление уйдет более трех месяцев и даже не известно, насколько Кинжал после этого восстановит свои кондиции», – говорит Галина Сафронова. По ее словам, вина лежит на организаторах перевозки из федерации конного спорта России и лично на г-не Мартышеве, который не позаботился об оказании Кинжалу медицинской помощи, хотя водитель предлагал остановиться и вызвать ветеринара. «Сейчас готовим претензию в Федерацию конного спорта. Это вопиющая безответственность. Доверили лошадь, а они ее по сути угробили», – возмущается Галина Александровна.

Конный спорт в России пока не слишком раскручен. Вот в «королеве спорта» – легкой атлетике – трудно остаться незамеченным на самых значительных стартах четырехлетия. Тюменцу Ивану Бузолину, вопреки его воле, была уготована такая участь.

Мужская команда в беге на 400 метров состояла из шестерых атлетов, среди которых был и наш Иван. Тренеры отобрали для участия Дениса Алексеева и Максима Дылдина, которые не добрались даже до полуфинала. К сожалению, не попал наш земляк и в состав эстафетной команды. Таким образом, Иван, по сути, в Пекине оказался туристом, хотя только ему известно, сколько сил было потрачено, чтобы попасть на Олимпиаду. Бузолин за последний год пережил две серьезные травмы, а на отборочных соревнованиях в Казани этим летом установил личный рекорд. Но все его усилия остались незамеченными тренерским составом.

В отсутствие нашего бегуна российская команда (М. Дылдин, В. Фролов, А. Кокорин, Д. Алексеев) установила национальный рекорд – 2:58,06, завоевав бронзовые медали. Выиграли эстафету явные фавориты американцы, второе место досталось четверке с Багамских островов, которая по результатам сезона также причислялась к главным претендентам на медали.

«Обидно, что Ивану Бузолину так и не довелось поучаствовать в Олимпиаде, хотя мы всерьез рассчитывали, что тренеры доверят ему место хотя бы в эстафетной команде, – говорит заместитель директора областного департамента по спорту и молодежной политике, олимпийская чемпионка Луиза Носкова. – Пока мы не знаем, почему Ивана не оказалось в числе участников. Может быть, у тренерского штаба были претензии к его физической форме? Но мы ведь знаем, как тщательно Бузолин готовился к этим играм, настраивался впервые выступить на Олимпиаде».

Увы, неудача постигла одну из главных надежд нашей области – дзюдоистку Веру Москалюк, которая в категории до 78 кг уступила в первой же своей схватке испанке Эстер Сан Мигель. При том, что в своем весе спортсменка из Нижневартовска на сегодняшний день возглавляет мировой рейтинг.

Основания рассчитывать на медаль были у болельщиков Тюменской области и в тяжелой атлетике. 32-летний Олег Перепеченов из Сургутского района поехал в Пекин в ранге бронзового призера афинской Олимпиады и чемпиона Европы – 2008. Но в итоге не добрался до пьедестала вовсе, заняв лишь пятое место. При этом обладатель мирового рекорда в толчке (210 кг) показал достаточно скромный результат по сумме двух упражнений: 354 кг (162 в рывке и 192 в толчке).

Также досрочно завершила выступления в стрельбе из пневмотической винтовки студентка Тюменского государственного университета Ольга Десятская. В квалификации она заняла лишь 18 место, допустив серьезный промах в первой же серии выстрелов.

Бесславно завершилась Олимпиада для представительницы Салехарда Ксении Москвиной. 19-летняя спортсменка не смогла пробиться в финал в плавании на 100 метров на спине, заняв лишь 14 место в полуфинальном заплыве. Подопечная в прошлом известной сургутской пловчихи Оксаны Веревки, Светлана Карпеева также остановилась на стадии полуфинала, показав на дистанции 200 м комплексным плаванием лишь 13 время.

Порадоваться наши болельщики могут за Вадима Хамуцких, самого опытного игрока нашей волейбольной сборной, завоевавшего бронзовые награды. Хотя российская мужская команда в этом виде вполне могла замахнуться и на золото.

Как напомнила Луиза Носкова, по плану нашего олимпийского комитета, Россия должна была завоевать не менее 30 наград высшей пробы. «Все видели, что на итог выступления российской сборной в ряде видов повлияло необъективное судейство. Но в первую очередь предположу, что для многих наших спортсменов эти Игры стали слишком серьезным психологическим испытанием. Те, кто поехал в Пекин в ранге чемпионов мира и Европы, ощущали на себе повышенную ответственность: ты должен непременно победить. Но Олимпиада – совершенно другой уровень. Вот этот груз многим и помешал. Хороший пример – прыжки с шестом у мужчин. Евгений Лукьяненко буквально в последний момент попал в команду. И на секторе от него никто не ждал подвигов. Наверняка внутренняя раскрепощенность и помогла ему так здорово выступить и принести России серебряную медаль».

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем