Город Тест на «тюменскость»

Тест на «тюменскость»

В жаркий четверг, 10 июля, в городских библиотеках и на открытых площадках прошел первый тур конкурса «Я знаю о Тюмени все!». Как прошло состязание интеллектуалов, сложными ли оказались вопросы, попытался выяснить корреспондент 72.ru. Во-первых, стоит отм

" src=

В жаркий четверг, 10 июля, в городских библиотеках и на открытых площадках прошел первый тур конкурса «Я знаю о Тюмени все!». Как прошло состязание интеллектуалов, сложными ли оказались вопросы, попытался выяснить корреспондент 72.ru.

Во-первых, стоит отметить масштаб акции. Каждый, кто в этот день много передвигался по городу, наверняка заметил: возле всех библиотек стояли парты с логотипом акции, за которыми прилежно сидели дети и заполняли анкеты. Помимо библиотек, первый этап конкурса проводился в многолюдных местах под открытым небом – на Цветном бульваре, площади Согласия и Примирения, 400-летия Тюмени, у кинотеатра «Современник», а также в сквере Комсомольском, на бульваре в районе улицы Ватутина и у торгово-развлекательного центра «Премьер».

Таким образом, конкурсом оказались охвачены практически все районы города. Как сообщила сотрудник Центральной городской библиотеки Надежда Макарова, завтра, 11 июля, сотрудники библиотеки отправятся проводить конкурс в микрорайоны и отдаленные поселки. Предполагается, что в 2008 году в конкурсе примут участие восемь тысяч человек – это на тысячу человек больше, чем в прошлом году.

По состоянию на 16:30 в конкурсе приняли участие более четырех тысяч тюменцев. Причем особо организаторы отмечают тот факт, что больше половины участников – взрослые люди от 25 лет и старше, хотя изначально целевой аудиторией конкурса считалось именно подрастающее поколение.

Корреспондент 72.ru (которому, кстати, тоже уже за 25), решил попытать счастья в краеведческом соревновании и пришел на Цветной бульвар. В фонтане купались дети (традиционное для летней Тюмени развлечение!). Репетировал духовой оркестр. А неподалеку стояли столы и стулья, за которыми сидели люди самых разных возрастов и заполняли какие-то бумажки. Зрелище для Цветного бульвара с его мороженщиками и каруселями, прямо скажем, необычное. Правда, не у всех конкурс вызвал положительные эмоции. Так, на призыв сотрудников библиотеки принять участие и выиграть ноутбук одна женщина прямо ответила: «А я во все это не верю!» – приняв, видимо, городское интеллектуальное состязание за очередной лохотрон.

Такая реакция неудивительна – информации о конкурсе было мало. Например, анонсировалось, что конкурс будет проводиться с 10 до 20 часов на всех площадках, однако в течение всего дня группа библиотекарей работала только на Цветном бульваре. В остальных местах время проведения конкурса – с 15 до 18 часов. Те, кто хотел принять участие в состязании, прибыли к десяти утра на площадь у кинотеатра «Современник», но обнаружили там только сонных таджиков в «национальной» оранжевой одежде дорожных рабочих и распивающих пиво школьников. Школьникам, пьющим пиво уже в 10 часов утра, явно было не до конкурса. На площади 400-летия Тюмени в это время было еще скучнее – там не было ни школьников, ни таджиков, даже турки почему-то не занимались строительством нового здания Тюменского драматического театра (видимо, из-за жары).

Задания конкурса «Я знаю о Тюмени все!» предлагаются в виде теста. Для детей и молодежи существуют свои возрастные категории – восемь–девять лет, 10–11 лет, от 12 до 16 лет и от 17 до 24 лет. Все остальные граждане относятся к категории «25 лет и старше». На скамейке возле фонтана сидела группа девочек 10-12 лет – они разгадывали задания все вместе, сообща. Как сказала ученица пятого класса Настя, некоторые вопросы показались простыми. Но чтобы шансов выиграть ноутбук стало больше, девочки решили сравнить ответы. Историей Тюмени они не увлекаются, просто, что называется, проходили мимо.

Корреспондент 72.ru получил анкету, довольно потирая руки – в своем зании истории Тюмени он был уверен. Однако тест оказался не так-то прост – на половину вопросов крестики пришлось ставить просто наугад. Например, даже ценителю тюменской истории трудно назвать «звезду барнаульской сцены, актера, который несколько лет работал и в Тюмени». А уж угадать, каким именно орденом наградили малоизвестного подводника, и вовсе сложно. Не так-то легко назвать и уроженца села Казарово, ставшего ученым-фольклористом... В общем, об истории Тюмени у организаторов конкурса явно существует какое-то свое представление. Интересным показался и вопрос «Кто является организатором джазовых фестивалей в Тюмени?» с тремя вариантам ответов: Михаил Бирман, Всеволод Бессараб и Антон Шароев. Причем, Михаил Бирман и Антон Шароев были вариантами ответов и в прошлгоднем конкурсе, правда, в ответе на вопрос «Кто является художественным руководителем оркестра «Камерата Сибири»?».

Напоследок предлагаем читателям ответить на пару вопросов из прошлогоднего тура конкурса:

Чем тюменская Спасская церковь отличается от других?

  1. двухэтажная

  2. нет окон

  3. из красного кирпича

Как называется конно-спортивный казачий клуб в Тюмени?

  1. «Друг»

  2. «Арчак»

  3. «Атаман»

Ну что, слабо? А вот тюменские школьники, по заверениям организаторов конкурса, щелкают такие вопросы, как орехи.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем