Город Школьники боялись, что ЕГЭ отменят

Школьники боялись, что ЕГЭ отменят

С 2009 года Единый госэкзамен будет обязательным по всей стране. Споры о том, нужен он, или нет, можно закончить, однако дискуссии по этому поводу продолжаются. В Тюменской области подвели итоги экзаменационного тестирования выпускников 9-11 классов...

" src=

С 2009 года Единый госэкзамен будет обязательным по всей стране. Споры о том, нужен он, или нет, можно закончить, однако дискуссии по этому поводу продолжаются.

В Тюменской области подвели итоги экзаменационного тестирования выпускников 9-11 классов. В этом году в нем приняли участие более 12 тысяч школьников. Показатели региона по ЕГЭ в среднем выше общероссийских, рассказал первый заместитель директора департамента образования и науки Тюменской области Игорь Шишкин. Так, средний тестовый бал школьников по математике на 6% выше российского, а по русскому языку – на 0,2%.

Как сообщили корреспонденту 72.ru в областном департаменте образования, пять выпускников написали ЕГЭ по русскому на 100 баллов, а 35 человек получили более 90 баллов.

Область уже шесть лет участвует в эксперименте ЕГЭ, и каждый год департамент говорит «о положительной динамике результатов экзамена». Однако сам Игорь Шишкин объясняет, что делать объективные выводы о росте уровня знаний эта система не позволяет. «Оценка знаний в ЕГЭ напрямую зависит от ежегодных общероссийских результатов. Общий показатель и определяет «границы» экзаменационных оценок. То есть сравнение нынешних результатов с прошлогодними невозможно», – объясняет директор департамента Игорь Шишкин.

По мнению г-на Шишкина, на сегодняшний день не существует более универсального инструмента измерения базовых знаний и эрудиции школьника, чем единый госэкзамен. Даже ярые противники ЕГЭ за шесть лет эксперимента превратились в смирившихся участников новой экзаменационной системы. Ольга Ткач, учитель русского языка одной из тюменских школ замечает, что новая система экзаменов неплоха, хотя в ней есть еще существенные недочеты. «В основном все минусы ЕГЭ связаны с содержанием тестов», – считает учитель. Задания, особенно по пунктуации, составлены некорректно. Там, где ученый засомневался бы в правильном ответе, ученику предлагают выбрать один правильный вариант. Задания части «С», где требуются аналитические способности ученика, в разных вариантах отличаются по уровню сложности. «Поэтому экзамен, хоть и единый для всех, но не всегда одинаковый», – сожалеет педагог.

Введение ЕГЭ отразилось и на процессе обучения. Теперь подготовку к экзамену в региональных школах начинают с восьмого класса, так как уже в девятом ученики обязаны дважды написать пробные экзамены по обязательным предметам – русскому языку и математике. По словам Игоря Шишкина, департамент образования серьезно готовится к итоговой школьной аттестации, поэтому пробные экзамены также сдают ученики восьмых и десятых классов. Первый раз школьники пробуют свои силы в конце января, а затем в апреле. Умножьте это на два обязательных предмета, и получится, что за учебный год школяр сдает экзамены четыре раза, и это, не считая настоящего ЕГЭ, который ожидает школы в конце мая.

«На уроках и консультациях с самого начала года мы занимались только решением тестов, на повторение правил просто не оставалось времени. А учителя только пугают нас предстоящим экзаменом», – говорит ученик 9 класса 42 школы Константин Гирич.

В университетах к единому госэкзамену относятся неоднозначно. Профессор кафедры физики ТюмГНГУ Виталий Новиков считает, что у ЕГЭ есть как плюсы, так и минусы. В разговоре с корреспондентом 72.ru он отнес к плюсам уход от субъективности оценок на экзаменах. «Однако тесты больше проверяют память, информированность выпускника. А вот, как у него развито мышление и логика – определить в таком экзамене невозможно», – убежден Новиков.

" src=

Профессор подчеркнул, что система ЕГЭ год от года совершенствуется, но далеко не все вузы принимают ее безоговорочно. В ряде университетов, в том числе МГУ, чтобы уйти от недостатков ЕГЭ, учитывают его результаты, но при этом проводят и вступительные экзамены, напомнил Виталий Федорович.

Профессор также считает, что лучшие экзамены в вуз – это отсутствие всяких вступительных испытаний. Подобная система распространена за рубежом. «Есть аттестат, есть деньги – учись, а насколько ты способен, талантлив, усерден – покажут твои успехи в вузе. Неспособные и нерадивые «отсеиваются» там уже в процессе получения высшего образования», – пояснил Виталий Новиков.

Выясняя, хорош ли единый госэкзамен, создатели новой системы почти не обращают внимания на тех, кому его придется сдавать. С 2009 года ЕГЭ будет проходить по всей стране в обязательном порядке. Эта новость уже вызвала волну школьных протестов. Пикеты против ЕГЭ устроили школьники Иркутска, Новокузнецка, Кемерово и других городов.

Тюменские школьники реагируют на окончательное утверждение системы ЕГЭ по-разному. Но больше всего их радует, что длившийся шесть лет эксперимент закончился, и теперь они могут не ждать со страхом ежегодных перемен. Ученица 10 класса школы №32 Татьяна Моторина: «Ходили слухи, что из-за акций протестов ЕГЭ могут отменить вообще. Это было бы очень тяжело сейчас, когда мы уже три года усиленно готовились к нему. Я рада, что форму сдачи экзамена наконец-то определили окончательно, надеюсь, к следующему году ничего не поменяется».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем