Город Берегись, рыбка, большая и маленькая

Берегись, рыбка, большая и маленькая

Помимо углеводородов в Тюменской области сконцентрированы другие полезные ископаемые. Их нужно добывать и вывозить из труднодоступных районов области. Транспортную проблему решит реализация проекта «Урал промышленный – Урал Полярный». Но грандиозная строй

" src=

Помимо углеводородов в Тюменской области сконцентрированы другие полезные ископаемые. Их нужно добывать и вывозить из труднодоступных районов области. Транспортную проблему решит реализация проекта «Урал промышленный – Урал Полярный». Но грандиозная стройка должна будет пройти по северным нерестовым рекам, где сосредоточено 90 процентов рыб сиговых пород.

В связи с освоением Полярного Урала 80 процентов нерестовых рек Ямала будут перескать дороги. Экологи считают это катастрофой. Пока браконьеры добираются до этих мест на вертолетах или вездеходах, но при постройке дорог будет свободный доступ – подъехал и лови.

«Я уверен – мы найдем выход из положения, когда нужно реализовать мегапроект и сохранить рыбные ресурсы, – считает начальник управления госконтроля, надзора, охраны, воспроизводства водных биологических ресурсов регулирования рыболовства Госкомрыболовства России Михаил Куманцов. В качестве одного из вариантов сохранения ценных пород сиговых рыб представители рыбоохранных ведомств предлагают учитывать норвежский опыт компенсации.

Проект «Урал Промышленный – Урал Полярный» включает в себя развитие транспортных магистралей на севере Западной Сибири, создание на Полярном Урале в зоне Уральского хребта нового горнорудного района. К реализации проекта подключаются потенциальные инвесторы – ОАО «РЖД», ОАО «Газпром», ЗАО «ФосАгро АГ», Русская медная компания, комбинат «Магнезит», ЧЭМК, «Мечел», ММК, «Макси-групп», «ТНК-БиПи», «ЛУКойл», НОВАТЭК и другие. Также заключено соглашение о стратегических инвестициях с ОАО «ЕЭС России».

В Норвегии в Северном море в 1946 году нашли нефть. Более 30 лет нефтяники перечисляли часть своих доходов на развитие рыбной отрасли страны. Сейчас она одна из лучших в мире. Для сравнения: норвежцы выращивают 500 тысяч тонн лосося, на Дальнем Востоке не дотягивают до 300 тысяч тонн вылова. «Ни пяди наших ресурсов не должно быть уничтожено, ученые должны определить, где вообще не должно быть стройки. Но мы не те «зеленые», которые говорят: «Нет и все». Мы говорим о рациональном природопользовании. Строительство каждого метра дороги должно быть согласовано», – считает Михаил Куманцов.

В целом ситуация в рыболовном ведомстве сейчас непростая: более половины муксуна, который попадает в продажу, добыто браконьерами. Контролировать браконьеров силами лишь агентства по рыболовству нереально – по штату ведомства на всю страну будет две тыс. инспекторов. На 9 июня в агентстве по рыболовству работает 1042 человека. Они выявили 18 тысяч нарушений правил рыболовства, наложили штрафов на 15 миллионов рублей, изъяли более 43 тонн продукции. Тонны конфискованной продукции приходится уничтожать, иного пути нет. Иначе возникают структуры, которые строят на конфискате бизнес.

«Сегодня ни один инспектор не имеет права выезжать на проверку со своим коллегой, потому что это роскошь», – пояснил руководитель Нижнеобского территориального управления Госкомрыболвства России Виктор Сидоренко.

Каждый сотрудник выезжает со своей группой, в которую входят работники милиции, представители департаментов и управлений, отвечающих за водные биологические ресурсы. Неоценимую помощь инспекторам оказывают представители общественности, которые обеспечивают и техникой, и бензином. «Люди болеют за то, чтобы сохранять водные ресурсы. В тот же Тюменский рыболовный клуб входят люди состоявшиеся, их возмущает варварское отношение к природе», – рассказал Виктор Сидоренко.

Сейчас на законодательном уровне пытаются решить вопрос об общественных инспекторах – пока они не наделены никакими правами. А им надо дать минимальное право: спрашивать: «Почему ты пришел и почему ты ловишь здесь?» Сейчас один гражданин не имеет права задавать другому такие вопросы.

Природные запасы особо ценных пород рыб снижаются, осетр уже занесен в Красную книгу, надо позаботиться о муксуне, стерляди, нельме... Для муксуна более-менее благополучным будет 2009 год, а с 2010 естественного пополнения не будет, поэтому вся надежда на искусственное воспроизводство.

Остается только уповать, что будущим поколениям не придется тратить доходы от добытых ископаемых на покупку муксуна и лосося в Норвегии.

Фото: Фото с сайта ogoniok.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем