Город Дети 80-х улучшают демографию

Дети 80-х улучшают демографию

Демографическая ситуация в Тюмени развивается благополучно уже в течение пяти лет. Областной центр возвращается к показателям 80-х годов XX века, когда был пик рождаемости в СССР. Растет и количество обращений за сертификатами на материнский капитал...

" src=

Демографическая ситуация в Тюмени развивается благополучно уже в течение пяти лет. Областной центр возвращается к показателям 80-х годов XX века, когда был пик рождаемости в СССР. Растет и количество обращений за сертификатами на материнский капитал.

Председатель комитета ЗАГС администрации Тюмени Надежда Бойко объяснила это тем, что репродуктивного возраста достигло поколение родившихся в 70–80-е годы прошлого века, когда рождаемость достигала 9–10 тысяч малышей в год, а смертность была около трех тысяч. С 1990 года рождаемость начала падать ежегодно на тысячу человек, впереди были тяжелые девяностые и отсутствие естественного прироста населения в течение десяти лет. В 1993 году родилось всего 4606 младенцев. Естественный прирост населения Тюмени начинается с 2004 года, а в прошлом году рождаемость приблизилось к 9000–8869 рождений по городу Тюмени или 15,5 рождений на тысячу населения (для сравнения: раньше эта цифра достигала четырех).

На уже переставший быть оригинальным вопрос о влиянии материнского капитала на улучшение демографической ситуации Надежда Бойко ответила, что о семейных сертификатах говорят второй год, а рождаемость в Тюмени повышается уже пять лет. «Этот «математический» факт опровергает мнение, что материнский капитал является причиной значительного повышения рождаемости. Безусловно, те усилия, те действия, которые принимает власть, сказываются. Но рождаемость существенно повышается уже пятый год, а материнский капитал только-только начинает входить в свою силу. Я не верю в то, что это погоня за деньгами. Материнский капитал способствует, конечно, некой уверенности женщины в том, что она сможет на эти деньги хотя бы дать образование ребенку», – подчеркнула г-жа Бойко.

Материнский капитал на 2008 год установлен в размере 271 тысячи 250 рублей – напомним, начиналось все с 250 тысяч рублей. Как пояснили в пресс-службе отделения Пенсионного фонда РФ по Тюменской области, изменение размера семейного капитала в результате его пересмотра с учетом темпов роста инфляции не влечет замену ранее выданного сертификата. Ежегодно не позднее 1 сентября текущего года Пенсионный фонд Российской Федерации информирует каждого, получившего сертификат, об изменившемся размере капитала.

Всего по состоянию на 21 марта 2008 года управлениями Пенсионного фонда в Тюменской области принято уже 4757 заявлений, 4050 жительниц Тюменской области, родивших второго или последующих детей после 1 января 2007 года, получили государственные сертификаты на материнский капитал. С 1 января 2008 года подано 1232 заявления, первенство по приему заявлений держат Ленинский и Центральный округа Тюмени – в них подано более сотни заявлений.

По словам заместителя начальника отдела социальных выплат отделения Пенсионного фонда РФ по Тюменской области Алены Косенковой, особых сложностей с выдачей сертификатов нет, а раньше были вопросы, связанные с подтверждением гражданства ребенка. «По закону с момента подачи заявления мы должны выдать сертификат в течение месяца, но у нас в Тюменской области сложилась традиция выдавать за две недели. Еще можно отметить, что, несмотря на многократное объяснение в местных и центральных СМИ, люди не всегда понимают, что материнский капитал это безналичные деньги. На мой взгляд, выдача материнских сертификатов никак не повлияла на увеличение рождаемости в стране, я сама думаю о том, чтобы родить второго ребенка, но не из-за денег. Просто чувствую стабильность и улучшение жизни в стране», – отметила она.

Между тем, Алена Косенкова рассказала, что сотрудникам Пенсионного фонда приходится сталкиваться с ситуацией, когда возникают сомнения, о праве женщины на получение сертификата. Ее начинают проверять, и иногда выясняется, что гражданка была лишена родительских прав. Такое чаще всего происходит в отделениях на юге области. Пока единой картины, кто все-таки решает обратиться за материнским капиталом, а кто игнорирует эту субсидию от государства, нет.

Как рассказала корреспонденту 72.ru заместитель главного врача Тюменского роддома №2 Ольга Кайдалова, сегодня в этом родильном доме меньше рожениц, чем было их еще несколько месяцев назад. Но это связано только с тем, что недавно открыт после ремонта обновленный третий роддом. Он и принял на себя часть нагрузки.

Ольга Викторовна также не связывает повышение рождаемости в области и улучшение демографической ситуации с выдачей сертификатов на материнский капитал. Она считает, что в принятии решения – заводить ли еще одного ребенка или не заводить – каждая семья учитывает и свои условия, и свои планы. «Мое личное мнение – ведущую роль при этом играет материальное благополучие семьи», – добавила врач.

Волнует Ольгу Кайдалову еще одна проблема, с которой она сталкивается в роддоме – детей-отказников не становится меньше. «Если прежде от новорожденных отказывались, как правило, совсем юные девушки, студентки, то сегодня это делают матери второго, третьего ребенка. Дело уже не в молодости, а в том, что это малообеспеченные семьи, и они не уверены, что смогут содержать еще одного малыша». По словам замглавврача, в прошлом году во втором роддоме было 30 детей-отказников, за первый квартал этого – уже 11.

Фото: Фото с сайта Jupiterimages.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем