Город Мигранты нам в помощь

Мигранты нам в помощь

Кому-то кажется, что мигрантов очень много, а кто-то утверждает, что их не хватает. Большинство привлеченных иностранных рабочих трудится в строительной отрасли, которая остро нуждается в кадрах. А коренное мужское население предпочитает работу менеджера

" src=

Кому-то кажется, что мигрантов очень много, а кто-то утверждает, что их не хватает. Большинство привлеченных иностранных рабочих трудится в строительной отрасли, которая остро нуждается в кадрах. А коренное мужское население предпочитает работу менеджера в офисе, а не высококвалифицированного каменщика на стройке. В Тюменскую область приедут трудиться в этом году более 24 тысяч иностранных работников.

В 2007 году на территории Тюменской области была зарегистрирована 1772 работодателя, использующих труд иностранных граждан. Иностранные работники, привлеченные на территорию области для осуществления трудовой деятельности, распределились по следующим отраслям экономики: строительство – 64%; торговля и общественное питание – 19%, промышленность – 7%; сельское хозяйство – 4%; транспорт и связь – 1%.

По данным департамента занятости населения Тюменской области, на 2008 год определена потребность в 305 работодателей в привлечении в регион 24 тысяч 210 иностранных работников. На сегодняшний день строительный комплекс Тюменской области демонстрирует устойчивый рост, и наибольшая потребность в кадрах наблюдается именно в этой сфере. Поэтому 80% от общего числа привлекаемой иностранной рабочей силы будет трудиться в строительной отрасли.

Как рассказала корреспонденту 72.ru начальник отдела трудовой миграции управления Федеральной миграционной службы РФ по Тюменской области Ольга Григорьева, иностранный гражданин, прибывший в Россию в течение трех рабочих дней со дня въезда, должен быть поставлен принимающей стороной на миграционный учет. «Это можно сделать в виде уведомления через почтовое отделение или в территориальном органе миграционной службы. После чего человека ставят на миграционный учет, максимальный срок пребывания – 90 суток со дня въезда. За это время он должен получить разрешение на работу, заключить трудовой договор. Работодатель уведомляет о заключенном трудовом договоре департамент занятости населения и продляет миграционный учет уже как принимающая сторона. Далее мигрант легально пребывает в стране, пока действует трудовой договор, но не более, чем год со дня въезда», – пояснила она.

Мигранты, которые нашли свое место работы, обычно съездят в отпуск и возвращаются обратно, продолжают работать. Тюменский регион считается экономически стабильным, здесь можно заработать. За прошлый год в области получили разрешение 31 тысяча 400 человек, из них 3600 – из дальнего зарубежья (ближним зарубежьем считаются все страны бывшего СССР, кроме Грузии, Туркмении и Прибалтики).

Как рассказала Ольга Григорьева, больше всего трудовых мигрантов из Таджикистана. Далее идут Узбекистан, Киргизия, Азербайджан, Армения, Украина, Молдова. Из дальнего зарубежья на первом месте Турция, страны бывшей Ююгославии, Корея. Есть австралийцы, приезжие из США, Канады – по одному-два человека, это высококвалифицированные специалисты.

«О мигрантах у нас представление как о лучших дворниках. Раньше это была бабушка или студент, которые утром машут метлой, а сейчас это товарищ из Таджикистана, который ходит с мешком, мусор собирает. Спросите сегодня у тюменского студента – он пойдет работать дворникам? Наши граждане на низкооплачиваемый, низкоквалифицированный труд не идут. Студенты, после того, как заканчивают вузы, предпочитают менеджерами в офис устраиваться, пусть даже не по специальности, а не становиться высококвалифицированными каменщиками», – отмечает она.

По итогам 2007 года, на каждого, не занятого трудовой деятельностью тюменца имеется 26 вакансий, заявленных тюменскими предприятиями и организациями. На 1 января 2008 года в органах занятости состояли на учете 979 человека, не занятых трудовой деятельностью. Потребность в работниках, заявленная организациями – 25 тысяч 297 вакансий, что на шесть тысяч, или на 32% больше, чем в 2006 году. Это половина всех вакансий в области. «Вся работа по привлечению трудовых мигрантов в Тюменскую область идет с учетом ситуации на местном рынке труда», – пояснила корреспонденту 72.ru заместитель директора областного департамента занятости населения Людмила Шулинина. От работодателей принимается заявка на привлечение иностранных работников, а разрешение на привлечение иностранных работников работодатели получают только в том случае, если в центрах занятости не состоят на учете как безработные жители области, которые могут и готовы занять данную вакансию. Затем заявки рассматривает межведомственная комиссия.

Как рассказала Людмила Шулинина, при утверждении квоты на 2008 год комиссия отказала в приглашении мигрантов на предприятия сельского хозяйства области. «Именно в сельской местности проживает большая часть безработных. Считаем, что работодатели должны предложить трудоустройство, прежде всего, местным гражданам», – пояснила она. Частично было отказано в привлечении мигрантов в торговлю, общественное питание – среди безработных и незанятых тюменцев есть продавцы, повара, кондитеры...

Как отметила заместитель директора департамента, после отказа в привлечении сельхозрабочих был проведен мониторинг на территории Ембаевского МО и ряда других. В ходе которого выяснилось: местное население не устраивает в том числе низкая заработная плата.

Сегодня работодатели обязаны заключать трудовые договоры с иностранными гражданами, и в целом соблюдать трудовое законодательство в отношениях с мигрантами – так же, как и в отношениях с российскими гражданами. Кроме того, работодатель должен предоставить прибывшим работникам жилье. Ситуация складывается таким образом, что у работодателей остается не так много оснований, по которым он должен предпочесть мигранта, а не тюменца. Однако, как показывает анализ, иностранных граждан приглашают главным образом в областной центр, а безработных здесь меньше, чем на некоторых других территориях. К тому же, тюменские безработные не желают устраиваться, например, подсобными рабочими – это тяжелый труд за низкую оплату. Поэтому работодателям приходится искать желающих из числа приезжих.

Сейчас создан общероссийский банк данных граждан, готовых работать вне территории проживания. Кандидатов из этого банка департамент занятости населения также предлагает рассмотреть работодателям, подающим заявку на мигрантов.

«Комплексные проверки работодателей показывают, что нарушения в этой сфере по-прежнему имеются, хотя работодатели стали намного грамотнее и дисциплинированее», – считает Людмила Шулинина.

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, штрафы за нелегально работающих довольно высокие: для юридических лиц это 250-400 тысяч рублей за каждого иностранного гражданина, если он привлечен без разрешения на работу или не уведомил о заключенном договоре. Работодатель может разориться на нелегалах. За год зарплата мигранта, оформленного в соответствии с законодательством, меньше, чем штраф.

Впрочем, иностранные граждане тоже меняются, рассказали работодатели. Граждане Таджикистана вначале зарекомендовали себя хорошо, сейчас они начали потихоньку разочаровывать некоторых работодателей. На рынке труда больше положительных отзывов о гражданах Кыргызстана, но вне конкуренции по качеству работы и трудолюбию, по мнению многих, корейцы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем