Город Кровь есть, но она нужна

Кровь есть, но она нужна

Три тысячи листовок раздали активисты молодежной организации «Молодая гвардия» в ходе акции «Я – донор» в Тюмени. На призыв сдать кровь откликнулись около 200 человек, стать донорами по медицинским показаниям удалось только 120...

" src=

Три тысячи листовок раздали активисты молодежной организации «Молодая гвардия» в ходе акции «Я – донор» в Тюмени. На призыв сдать кровь откликнулись около 200 человек, стать донорами по медицинским показаниям удалось только 120.

Акция стартовала 7 ноября уличным представлением. Затем два дня мобильные пикеты «молодогвардейцев» раздавали листовки с приглашением горожан принять участие в акции и сдать кровь. Заключительным этапом стала сама сдача крови. Она прошла в областном пункте переливания крови 9-10 ноября. Ради того, чтобы принять участников акции, сотрудники областной станции переливания крови вышли на работу в выходной – субботу.

Как рассказал главный врач областной станции переливания крови Сергей Томачинский, станция хорошо запаслась. «Сделать запас крови на всю жизнь нельзя. Благодаря таким мероприятиям мы восполняем неснижаемый запас компонентов крови, и наверняка кровь этих молодых ребят спасет не одну жизнь. Вообще, в Тюменской области показатель донорства (количество доноров на 1 000 человек) – 26 человек: это те, кто постоянно приходит и сдает кровь. В среднем по России этот показатель равен 16», – пояснил г-н Томачинский.

По словам координатора проекта «Я – донор» Артема Газизова, акция проходит второй год подряд. В прошлом году прийти на пункт сдачи крови призывали через СМИ, в этом году порядка 200 человек работали в общежитиях и вузах города. «Молодогвардейцы» приходили с анкетой, которая состояла из двух частей: первая – информация о донорстве в России и вторая – анкета, заполнив которую, можно было узнать, подходите ли вы по физическим показателям для сдачи крови.

Самая большая трудность при агитации за сдачу крови – это слабая информированность молодежи. Большинство людей думают, что сдача крови опасна для здоровья, находятся под действием мифов о заражении при сдаче. Целью акции было не сдать как можно больше крови (хотя и это тоже), а привлечь внимание к проблеме, чтобы активизировать молодых людей.

Сейчас молодые люди оказываются на пункте переливания либо когда деньги нужны, либо когда какая-то беда случается у знакомых или близких.

Эту мотивацию подтвердил и Сергей Томачинский. На станцию приходит в среднем 36 тысяч доноров в год. Врачи делят их на две категории – кадровые и первичные. Соотношение кадровых и первичных доноров – 40 на 60%. Когда кто-то из родственников попадает в больницу, врачи предупреждают больного, что перед госпитализацией необходимо сдать кровь ему и родственникам.

Как заверил главный врач областной станции переливания крови, забор крови совершенно безопасен для донора. Половина из 250 сотрудников станции сдают кровь. Человеку одноразовой системой берут кровь, и никакого контакта с болезнетворными средами у него нет. Всю кровь проверяют на наличие инфекций: ВИЧ, гепатит, туберкулез и сифилис. Более того, после сдачи человек чувствует улучшение, уменьшается нагрузка на сердце. Цельную кровь можно сдавать раз в два месяца, плазму – раз в две недели.

" src=

На юге Тюменской области проживает порядка трех тысяч почетных доноров. Для того, чтобы стать им, необходимо сдать цельную кровь 40 раз, или 60 раз – плазму. Как подсчитали медики, для того, что заработать звание, нужно в течение восьми лет постоянно сдавать кровь. Средний возраст почетных доноров – от 40 до 50 лет.

В качестве немедленной благодарности за благородный поступок по законодательству полагается два дня отгулов (один – в день сдачи, один можно присоединить к отпуску) плюс компенсация на питание. За сданный литр плазмы выплачивается 800 рублей, за литр цельной крови – 330 рублей. За один раз по закону можно сдать 600 миллилитров плазмы (500 рублей) и 450 миллитров цельной крови (150 рублей). Редкой считается кровь с отрицательным резус-фактором.

В Тюменской области существует стратегический запас семи тонн плазмы, которая может храниться в течении двух лет. Эритроцитарная масса имеет ограниченный срок хранения – 21 день, потом она будет либо использована, либо утилизирована, поэтому запас нужно постоянно пополнять. В рамках сотрудничества с МЧС России, если потребуется, эти запасы будут отданы для ликвидации чрезвычайных ситуаций. Последний раз такая помощь потребовалась в Беслане в сентябре 2004 года.

«Двухмесячному ребенку нужна 4 группа крови, положительная. Тел…», – такое сообщение пришло сегодня редакции 72.ru по «аське». Большинство пользователей Интернета хотя бы раз получали подобный крик о помощи.

Сергей Томачинский рассказал : «Я слышал о таких призывах, но не знаю, с какой целью это делается. Возможно, для незаконного заработка. По крайне мере, в Тюмени у нас достаточное количество компонентов крови. Если какой-то не хватает, то моя задача – найти ее. Я должен реагировать и, соответственно, давать клич кадровым донорам. Сейчас у нас запасы крови есть, и если больница потребует, мы ее выдадим. Когда срочно нужна какая-то кровь, доктор обращается не к пациенту или его родственникам, а к нам на станцию. Если мы не можем обеспечить ее в нужном количестве, именно ту группу, которая требуется, – тогда активизируется работа с родственниками, как правило, среди близких людей нужный донор находится».

Бывают ситуации, когда какой-то группы крови нет, но редко. В любом случае, за помощью через СМИ обращаются со станции переливания крови, а не паникующие родные.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем