Город За тюменцами следят 190 камер

За тюменцами следят 190 камер

На прошлой неделе прошла проверка новой информационной системы «Безопасный город». Познакомиться с работой комплекса приезжал губернатор Тюменской области Владимир Якушев, которой одобрил новинку. Результаты внедрения системы наблюдения за городом не заставили себя долго ждать.

Так, благодаря слежению на днях был раскрыт угон автомобиля. Никого не удивить сегодня и камерами на мачтах. Логично, что инструменты «большого брата», следящего за порядком в Тюмени, шагают далеко вперед. И если местные власти смогли обуздать новое оборудование и поставить работу на поток, то тюменцы ждут положительных изменений в сфере правопорядка.

Полицейский глазок

О том, что за немыми камерами сидят люди в погонах, тюменцы знают давно. Водители хорошо помнят, где нужно притормозить, чтоб не схватить штраф, а прохожие уже давно перестали поднимать головы к высоким белым столбам с «букетом» видеофиксаторов на конце. Но работает ли эта система?

На сегодняшний день система наблюдения за городом представляет из себя совокупность восьми различных аппаратов:

  • Центр управления силами и средствами;

  • служба 02;

  • система видеонаблюдения;

  • системы позиционирования и контроля доступа к базам данных;

  • системы экстренной связи «Гражданин-Полиция»;

  • отделы полиции, ГИБДД, УВО, ППСП;

  • Центр управления дорожным движением;

  • группы немедленного реагирования.

Другими словами, задействованы как машины, так и люди. Эти восемь «китов» стараются работать в одном потоке, так как функционал и цели у них одни.

«Одними из основных задач центра являются оперативное управление силами и средствами органов внутренних дел и подразделений внутренних войск, контроль состояния оперативной обстановки на территории города, координация действия служб и подразделений по оперативному реагированию на заявления и сообщения граждан, – прокомментировал заместитель начальника полиции УМВД России по Тюменской области Сергей Рыбаков. – Туда же входит контроль ситуации по массовым беспорядкам, террористическим актам и другим чрезвычайным происшествиям, выработка и реализация управленческих решений при возникновении чрезвычайных ситуаций, повышение эффективности использования имеющихся сил».

Самые заметные проявления этой системы – камеры и комплексы «Гражданин-полиция». Второй пункт подразумевает под собой установки в антивандальных корпусах, размещенные в местах массовых скоплений людей. Они дают возможность напрямую обратиться в дежурную часть полиции в случае опасности. Менее заметный, но достаточно важный пункт – это контроль за работой полицейских. Благодаря ГЛОНАССу стало возможно постоянно видеть, где находятся экипажи. Так, на мониторе в Центре управления отображаются все точки вызовов, передвижение патрульных машин и места, где случился беспорядок.

Как считают разработчики новой информационной системы «Безопасный город» и в правительстве области, результаты не должны заставить себя ждать. «Скоро система будет отвечать всем современным требованиям, возрастет скорость реагирования служб, которые отвечают за безопасность граждан, эффективней будут решаться вопросы с дорожно-транспортными происшествиями. Пока ДТП остаются одной из серьезнейших проблем в областном центре», – сказал губернатор Владмимр Якушев во время своего знакомства с системой.

Однако на данный момент система еще далека от идеала. Во-первых, полиции предстоит наладить механизм общения между структурами. Во-вторых система в принципе должна себя оправдать (в Европе, например, с помощью видеокамер раскрывается всего два процента от общего числа преступлений, что, конечно, мало, если соизмерять это с количеством потраченных денег на покупку и установку).

Наблюдатели должны дружить

В будущем тюменский «Безопасный город» планирует установить свои «глаза» на дорогах федерального и областного значения, на въездах в областной центр. А также оборудовать видеокамерами жилой сектор, весь служебный автотранспорт городских подразделений полиции. Участковые будут ходить с планшетами и смогут получать прямой доступ к базам данных. Сказать честно, звучит фантастично. Учитывая, что в систему будет вложено в 2013 году из бюджета области еще 250 миллионов рублей.

Самое главное, что в погоне за технологиями стражи порядка должны суметь ориентироваться в наплодившихся информационных системах. Посудите сами, уже сейчас своя структура есть у полиции, своя – у ГИБДД, в конце лета МЧС запустили свой «ОКСИОН», развиваются и веб-камеры. Разумно представить, что наблюдение, контроль и оповещение соответствующих органов производится из одного большого центра. К этому все и идет. К примеру, крупные операторы сотовой связи готовы подписывать договоры о рассылке смс-сообщений в случае опасности в определенном месте, а торговые центры с удовольствием размещают экраны, подключенные напрямую к сетям МЧС.

Правда, об объединении речи не идет. Хотя то, что структуры должны дружить, «большие» люди понимают. Так, начальник областного управления МВД Михаил Корнеев пояснил, что тюменские полицейские уже готовы к работе с новым комплексом. «Мы не ждали введения его в работу, а планово вели подготовку сотрудников по разным направлениям – от безопасности дорожного движения до работы групп немедленного реагирования, все они работают с комплексом, выполняя задачи по охране общественного порядка», – отметил Корнеев.

Пройдет время, и «Безопасный город» покажет себя. Пока же за спинами горожан будут усердно трудиться 190 камер, пять установок «Гражданин-Полиция» и 40 групп немедленного реагирования. А еще мегафоны для звукового оповещения, сотни мониторов и неспящие сотрудники полиции и МЧС. Главное, чтоб от этого были в выигрыше сами тюменцы. Чтоб нам было нестрашно вечером зайти во дворы, гонщики не разгонялись выше положенной скорости, опасаясь вездесущего ока камер, а полицейские приезжали по вызову в самые короткие сроки.

Фото: Видео предоставлено пресс-службой УМВД России по Тюменской области, фото Ивана СИДОРЕНКО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем