Город Половина тюменских вузов неэффективны

Половина тюменских вузов неэффективны

Любопытный рейтинг был опубликован 1 ноября на официальном сайте Министерства образования и науки РФ. Специалисты ведомства проанализировали работу всех высших учебных заведений страны и назвали самые «неэффективные». Так, четыре вуза Тюменской области попали в черный список. Однако с рейтингом согласны далеко не все.

Проверка министерства проходила с 15 августа по 15 сентября 2012 года. «Ревизоры» брали в расчет средний балл ЕГЭ студентов, количество научных работ на одного педагога, число иностранных студентов, закончивших вуз, доходы учебного заведения, а также общую площадь принадлежащих вузу помещений. В результате, по стране нашлось 136 высших учебных заведений «с признаками неэффективности», а это больше четверти от общего количества.

По словам официальных лиц министерства, такой проверки еще не было в истории российского высшего образования. «Мы впервые провели полномасштабную диагностику качества высшего образования. Ничего подобного ранее не было. Важно, что все вузы прошли оценку по единым и понятным критериям. Теперь у нас есть полный свод данных о качестве образования в каждом филиале, вузе, регионе, – отметил министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов. – Любой человек может, зайдя на сайт Министерства, оценить, насколько хорошо тот или иной вуз функционирует. Эти данные должны стать сигналом для дальнейшей работы».

У наших соседей, в Свердловской области, три вуза из 14 не смогли соответствовать требованиям. А вот в Тюмени зоркий глаз проверяющего увидел нерентабельность аж половины вузов – четырех из восьми. В список попали Тюменская государственная академия культуры, искусств и социальных технологий, Тюменская государственная сельскохозяйственная академия (с недавнего времени вуз называется Государственный аграрный университет Северного Зауралья). А также два вуза из области: Ишимский государственный педагогический институт им. П.П. Ершова и Тобольская государственная социально-педагогическая академия им. Д.И. Менделеева. Такие гиганты, как ТюмГУ и ТюмГНГУ, хоть и прошли проверку, но их пара филиалов все-таки эффективностью не отличились и «засветились», особенно в северных регионах.

Руководство государственного университета сразу же отреагировало на публикацию доклада. «Мы самым внимательным образом отнесемся к результатам мониторинга. И в ближайшее время примем решение по оптимизации филиальной сети», – прокомментировал «неэффективность» и. о. ректора ТюмГУ Валерий Фальков.

Достоверный источник в нефтегазовом университете поставил под сомнение адекватность этого рейтинга в принципе. «То, что эффективность вуза судят по баллу ЕГЭ, с которым поступают абитуриенты, неправильно. Во-первых, сейчас университеты стараются набрать как можно больше студентов, чтоб заработать, и их баллы не всегда бывают высокими. Во-вторых, ЕГЭ – это скорее показатель эффективности школьного образования, наши показатель – это диплом, – прокомментировал специалист ТюмГНГУ. – Совершенно непонятно, как можно было оценивать творческие вузы, как, например, академию искусств, на предмет количества научных работ?»

Бывшая тюменская сельхозакадемия вообще попала в неприятную ситуацию. Во время подготовки материала корреспондент 72.ru попытался получить комментарий от представителя вуза, но для специалистов информация о попадании в «неэффективный» рейтинг стала неожиданностью. За короткое время работники пресс-службы выяснили, что их присутствие в черном списке – это техническая ошибка.

«Во время передачи показателей нужные цифры были поставлены не в те колонки, – утверждает руководитель пресс-службы аграрного университета Татьяна Сергеева. – Мы не могли попасть в этот список даже по той причине, что в сентябре академия прошла переаттестацию, где оценивались все показатели, и в результате нам был присвоен статус университета. То есть наша эффективность позволила нам получить высшее положение, и ясно, что теперь дело лишь в ошибке. Мы уже решаем вопрос по исправлению этой ситуации».

Опрос студентов академии искусств показал, что им ни сам рейтинг, ни его критерии доверия не внушают. По словам молодежи, особенно непоказательна ситуация с академией искусств. «У нас действительно даётся образование совсем другого уровня, и было бы разумнее оценивать эффективность обучения по другой системе», – поделились учащиеся академии.

По информации Минобрнауки, закрываться учебные заведения «с признаками неэффективности» не будут, их ждет углубленная проверка. Но в любом случае, попадание в отрицательный рейтинг – это ложка дегтя в вузовской бочке меда. Даже если видимых результатов мониторинг не принесет, то повлиять на репутацию, скорее всего, сможет. Абитуриенты вряд ли захотят учиться в неэффективном университете.

Фото: Фото Михаила КАЛЯНОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем