Город Авиакатастрофа разделила жизнь на «до» и «после»

Авиакатастрофа разделила жизнь на «до» и «после»

Со дня крушения самолета АТR-72 под Тюменью прошло полгода. Напомним, 2 апреля в 7:44 самолет авиакомпании UTair, выполнявший рейс №120 по маршруту Тюмень–Сургут, упал в нескольких километрах от областной столицы, в районе села Горьковка. На борту находились 39 пассажиров и четыре члена экипажа, 33 человека погибли. Предположительно, авиакатастрофа произошла из-за отсутствия обработки судна противообледенительной жидкостью перед вылетом.

Известие о крушении самолета за считанные часы распространилось в СМИ и Интернете. Первыми на месте аварии в тот день оказались сотрудники пожарной службы села Горьковка и местные жители. В целом, по оценке властей, в ликвидации катастрофы были задействованы все оперативные службы города, в том числе и Тюменская областная служба экстренного реагирования.

Начальник Тюменского поисково-спасательного отряда Юрий Палицын тоже выезжал на место трагедии, по его мнению, в столь экстренной ситуации его отряд сделал все возможное. «Нормативное время для сбора личного состава и выезда в зону ЧС для нашего отряда – два часа. В течение полутора часов 100 процентов личного состава, техники, необходимой для эвакуации пострадавших и поисково-спасательных работ, было доставлено к месту катастрофы», – пояснил Юрий Палицын.

Пострадавших с тяжелыми травмами и ожогами госпитализировали в тюменские больницы. На тот момент выжили 14 человек из 43. Двое пассажиров скончались по дороге в лечебные учреждения, а двое – впоследствии в больнице: 11 апреля – омский предприниматель Людмила Волкова, 19 апреля – летчик из Барнаула Дмитрий Быковский.

На сегодняшний день многие из числа выживших выписаны. Одни уже вышли на работу, другие до сих пор проходят курсы реабилитации. Один из выживших Дмитрий Иванюта сейчас восстанавливает здоровье в санатории под Тюменью. После катастрофы молодой человек провел без сознания 40 дней. Он поступил в больницу, как и большинство пострадавших, с множественными переломами. «Когда я очнулся, то сначала не понял, где нахожусь. Из окон были видны зеленые листья, я понимал, что на улице весна, – вспоминает Дмитрий Иванюта. – Показалось, что в Белоруссии. А когда услышал, что медсестры говорят про улицу Мельникайте, понял, что я в Тюмени».

В больнице Дмитрий похудел на 35 килограммов. Даже когда парень был без сознания, родственники и друзья всегда находились рядом. «Я смотрела на Диму и не могла поверить в то, что он выжил, – делится мама Дмитрия Людмила Иванюта. – Я постоянно плакала. У него на лице ни одна мышца не работала. Я просто обнимала сына и не могла поверить в чудо».

После того, как Дмитрия выписали из больницы, в его доме часто можно встретить людей, которые приходят поддержать молодого человека. В то время, когда съемочная группа 72.ru приехала навестить Дмитрия, к нему в гости приехали родители погибшего пассажира самолета АТR-72 Антона Мартьянова. Антонину и Бориса Мартьяновых с семьей Дмитрия Иванюты объединила апрельская трагедия, ранее семьи знакомы не были.

Сегодня Дмитрий Иванюта уверен, что авиакатастрофа разделила его жизнь пополам: на «до» и «после». Долгое лечение, операции, реабилитация, проблемы со здоровьем... Дмитрий ценит главное – это жизнь, которую ему успели спасти.

Полгода со дня падения самолета АТR-72 – памятная дата не только для родственников и близких пострадавших. Еще в апреле неравнодушные тюменцы предложили к этой дате установить на месте крушения монумент. 23 апреля стартовал конкурс на разработку проекта памятника жертвам авиакатастрофы. Из 40 работ, поступивших от скульпторов со всей России, организаторы отобрали 14 лучших. Одна из участниц Ирина Бондаренко представила на конкурс работу под названием «Птица со сломанным крылом». По мнению мастера, апрельские события оставили след в душе многих.

«Я следила за новостями, которые касались трагедии, и прочла о том, что объявлен конкурс на эскиз монумента. Участие в нем я восприняла, как свой долг. Долго думала, как изобразить памятник жертвам АТR-72. Затем поняла, что это точно не должен быть самолет. Ничего не должно напоминать о трагедии», – рассказывает Ирина Бондаренко.

По заверениям властей, последнее слово в судьбе монумента останется за родственниками погибших, которые и решат, где и как он будет установлен.

«Конечно, хорошо было бы поставить мемориал на месте крушения самолета, – размышляет родственник погибшего Антона Мартьянова Святослав. – Скорее всего, к нему проложат дорогу, но я сомневаюсь, что ее будут расчищать. То есть в скором времени памятник затеряется в поле и о нем просто забудут. Поэтому, наверное, целесообразнее его установить в городе. Где именно, это должны решать мы, родственники погибших, и выжившие. Мне кажется, тот макет, который я видел в социальных сетях – «Птица со сломанным крылом» – очень точно передает суть трагедии, ведь при падении самолет сломал одно крыло».

Судьба памятника решится в ближайшее время. Каждый желающий может отдать свой голос за понравившуюся работу. Голосование начнется 10 октября и завершится через месяц – к 10 ноября. Отметим, мемориал планируют установить к годовщине со дня трагедии авиакатастрофы, 2 апреля 2013 года.

Фото: Фото Юрия БЫБИНА, видео Натальи ФЕДОРИНОЙ, Юрия БЫБИНА и Марата НИГМАТУЛИНА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем