Город Тюменцы не верят, что вода в кранах станет лучше

Тюменцы не верят, что вода в кранах станет лучше

Качество водопроводной воды в Тюменской области должно в скором времени повыситься, также исчезнет проблема нехватки воды благодаря модернизации фильтров на Метелевской водоочистной станции, уверены коммунальщики. В ближайшее время решится вопрос строительства третьей очереди городских очистных сооружений канализации. Об этом заявил генеральный директор группы компаний «Росводоканал», в которую входит и компания «Тюмень Водоканал», Михаил Шнейдерман, выступая на Международном форуме «ЭКВАТЭК-2012».

Пресс-секретарь тюменского водоканала Иван Камельских сообщил, что органы власти в областной столице с пониманием относятся к необходимости модернизации и развития водопроводно-канализационного комплекса. Так, в Тюмени ведутся работы по реконструкции действующих сооружений за счет средств городского и областного бюджетов. Например, в этом году уже успели заменить насосное оборудование станций второго подъема Велижанской и Метелевской водоочистных станций. Это позволило снять вопрос с дефицитом воды на верхних этажах зданий в периоды пикового водопотребления.

Проблема с неприятным запахом воды, которая преследовала тюменцев всю весну, также не осталась без внимания. «На сегодняшний день администрация рассматривает разработанный специалистами «Тюмень Водоканала» проект плана по повышению надежности водоснабжения областной столицы. Этот план объединил в себе целый комплекс мероприятий по развитию водопроводного комплекса города, в том числе проведение исследований реки Тура по определению дальнейшего ее использования в качестве источника водоснабжения города, выполнение строительно-монтажных работ по реконструкции блока смесителей, строительство третьей нитки с Велижанской водоочистной станции», – отметил Иван Камельских.

Однако тюменцы к таким масштабным планам относятся весьма скептически. «Обещаниями по поводу того, что вода станет лучше, нас кормят уже давно. Помню, как в марте многие СМИ Тюмени сообщали, что из-за ухудшения качества воды в реке «Тюмень Водоканал» несет большие затраты, изменяя режим подачи воды в город, внедряя дополнительные методы очистки и осуществляя мониторинг состояния Туры. Известно также, что на все это компания затратила около 10 миллионов рублей. Вот только интересно, что вода от этого не утратила жуткого запаха», – рассказал житель Тюмени Александр.

Горожане, не доверяя словам чиновников, продолжают бороться с плохой водой самостоятельно – приобретая фильтры. Так, тюменец Андрей купил фильтр не только для того, чтобы пить очищенную воду, но и для того, чтобы в ней мыться. «Мы до последнего ждали, что ситуация улучшится, но не дождались. У всей семьи кожа, волосы и даже одежда провоняли этим запахом, поэтому пошли на отчаянный шаг – купили дорогущий фильтр», – поделился Андрей. Справедливости ради отметим, что во многих районах проблема неприятного запаха от водопроводной воды все же была решена, и жалобы жильцов прекратились.

Параллельно жителей региона в ближайшие недели ждет еще одно новшество. Напомним, что по закону «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» жители до 1 июля должны самостоятельно установить приборы и избрать организацию, предлагающую данные услуги. Если они этого не сделают, то ресурсоснабжающие организации проведут эту работу самостоятельно, с возложением на потребителей всех расходов, связанных с установкой.

Пресс-секретарь компании «Тепло Тюмени» Светлана Семенова сообщила, что выбор компании-поставщика оборудования, а также последующий монтаж и эксплуатация прибора, будет осуществляться на основе конкурсной процедуры, победителем которой станет организация, предложившая максимально качественное оборудование при наименьшей стоимости. Потребителю необходимо будет определить место для установки прибора учета и обеспечить доступ к нему.

Специалисты ресурсоснабжающих организаций объясняют потребителям, что установка общедомового прибора учета необходима потому, что это позволит установить, где происходит утечка – на домовых сетях или на сетях от котельной до дома, и кто понесет убытки за потерю ресурсов – управляющая или ресурсоснабжающая организация. Это принципиально новый подход работы, в рамках которого уже не житель дома, а организация понесет расходы по потерям энергоресусов. В результате убытков организация будет вынуждена привести сети в порядок и, как следствие, повысить качество предоставляемых услуг.

В этом и заключается смысл установки общедомового прибора учета: индивидуальный квартирный счетчик лишь позволяет вносить плату за фактически потребленный объем ресурсов, но не решает задач по контролю за состоянием домовых сетей и соответствия оказываемых услуг принятым нормам.

«При заключении договора на установку прибора учета ОАО «Тепло Тюмени» предоставляет потребителям рассрочку платежа сроком на пять лет, при этом подлежат оплате также проценты за рассрочку. По решению жителей они также смогут оплатить наши услуги единовременно или с меньшим периодом рассрочки. Начисление платы за установку приборов учета будет производиться через квитанции за жилищно-коммунальные услуги», – пояснила Семенова.

Всю информация об установке общедомовых приборов учета тюменцы могут узнать на сайте Teplotyumen.ru в разделе «энергосбережение и энергетическая эффективность».

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем