Город Управляющие компании признают, что нарушают закон

Управляющие компании признают, что нарушают закон

Руководители тюменских управляющих компаний собрались сегодня, 27 апреля, чтобы обсудить проблемы взаимодействия с органами исполнительной власти. Самой серьезной проблемой во взаимодействии с властями, по их мнению, являются многочисленные штрафы за несд

Руководители тюменских управляющих компаний собрались сегодня, 27 апреля, чтобы обсудить проблемы взаимодействия с органами исполнительной власти. Самой серьезной проблемой во взаимодействии с властями, по их мнению, являются многочисленные штрафы за несделанный косметический ремонт или невыполнение других предписаний. Директора компаний признают, что нарушения закона есть, но при этом отмечают, что нарушения эти вынужденные.

Так, по словам руководителей жилкомпаний, нецелесообразно проводить косметический ремонт в старых домах, которые стоят в очереди на капитальный. При этом проверяющие требуют провести «косметику».

«В 2010 году после различных проверок нам выдали 134 предписания, – рассказал директор УК «Запад» Александр Усов. – Их мы должны были выполнить в течение года. В итоге получилось, что 96 предписаний мы выполнить не смогли. Например, в старых домах люди сами выступают против, чтоб проводился косметический ремонт, потому что им нужен капитальный. За каждое невыполненное предписание мы должны платить штрафы по десять тысяч рублей. Бюджетных средств компании не хватает, вот и выходит, что эти выплаты падают на плечи собственников».

Руководители компаний считают, что к проверкам выполнения предписаний органы исполнительной власти должны относиться более обдуманно и тщательнее рассматривать каждый конкретный случай. «Решения должны быть более целесообразными, а сроки выполнения предписаний должны соответствовать объемам необходимых работ», – считают директора компаний.

Многие из руководителей также жалуются на то, что представители органов исполнительной власти не сотрудничают с собственниками, а просто выписывают штраф. Кроме того, собравшиеся отметили, что нужно повышать ответственность собственников. На заседании круглого стола многие высказались за то, что между управляющей компанией и собственниками должны складываться партнерские отношения.

«Проблемы возникают из-за того, что жильцы не всегда знакомы с законодательством и зачастую не понимают, что мы просто обязаны собирать деньги, например, на установку энергосберегающих ламп или какого-то другого оборудования», – рассказали собравшиеся. При этом отмечают, что оборудовать подъезды энергосберегающими лампами с датчиками движения они обязаны по распоряжению губернатора. А жители считают, что компании просто пытаются на них нажиться, и от установки ламп отказываются. В результате проверяющие организации штрафуют жилищников, а средства на выплату штрафов приходится собирать с собственников.

Кроме того, владельцы квартир не всегда понимают, почему они должны платить, например, за проверку металлических ограждений на крышах. «Управление Госпожнадзора требует, чтобы каждые полгода мы проводили обработку стропильных конструкций. Это стоит от 100 до 120 тысяч рублей. Где взять такие средства, непонятно, потому что при выплате такой суммы два раза в год денег на содержание в надлежащем состоянии инженерных сетей не хватит», – сетует директор УК «Север» Анатолий Фадеев.

При этом директора управляющих компаний возмущены, что из-за нарушений штрафуют не жильцов, а компанию. Директор УК «Содружество-М» Ольга Чернявская рассказала, что компания была оштрафована пожарной инспекцией за незаконно оборудованные на лестничных клетках кладовые. Компании пришлось обращаться в суд. Процесс был выигран, и ответственность за самовольно построенную в подъезде кладовку легла на ее владельца. По словам Чернявской, такие вопросы можно решать эффективнее, если должным образом наладить взаимоотношения с участковыми и пожарными. Так, сотрудники компании могут помочь в поиске нарушителей среди жильцов, чтобы наказать можно было их, а не компанию.

Начальник отдела государственного надзора Сергей Усольцев рассказал, что не всегда за такие сооружения должны отвечать управляющие компании. «Для обустройства этих кладовок жильцы должны получить разрашение у управляющей компании, поэтому и штраф налагается на выдавших это разрешение. В противном случае ответственность за самовольно построенное подсобное помещение ложится на владельца», – пояснил Сергей Усольцев.

Напомним, такие кладовки уже не раз создавали проблемы. Так, 29 января, на пятом этаже в подъезде девятиэтажного жилого дома №19 по улице Седова областного центра произошло возгорание. Огнем был поврежден мусоросборник, мусорокамера и подсобное помещение на общей площади в десять квадратных метров.

Фото: Фото с сайта Gromrada.com.ua
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем