Город Выборы прошли. Что делать с видеокамерами? 500 вариантов ответов

Выборы прошли. Что делать с видеокамерами? 500 вариантов ответов

Связисты приступили к демонтажу камер, использовавшихся для веб-трансляции выборов с избирательных участков в нашем регионе. Об этом сообщили сегодня в отделе по связям со средствами массовой информации Тюменского филиала ОАО «Ростелеком». Напомним, крупн

Связисты приступили к демонтажу камер, использовавшихся для веб-трансляции выборов с избирательных участков в нашем регионе. Об этом сообщили сегодня в отделе по связям со средствами массовой информации Тюменского филиала ОАО «Ростелеком». Напомним, крупный оператор связи был ответственен за установку оборудования, он же будет демонтировать камеры. Видеооборудование будет храниться до особого распоряжения Минкомсвязи о том, куда его надо будет отправить. Напомним, программно-аппаратные комплексы (ПАКи) в Тюмени и на юге Тюменской области были установлены на 773 избирательных участках.

Судьбу видеооборудования в ближайшее время должно решить Минкомсвязи России. В настоящее время Министерство связи проводит открытый конкурс на разработку лучшего решения по дальнейшему использованию системы интернет-видео-трансляций. Как планировалось ранее, они будут направлены на государственные и образовательные нужды.

На этой неделе, 15 марта, состоится специальное заседание общественно-экспертного совета при министерстве, которое определит судьбу техники. Уже поступило порядка 500 предложений, среди которых – установка веб-камер в школах и детсадах, больницах, полицейских участках, кабинетах чиновников и других наиболее «коррупционноемких» помещениях, сообщило вчера РБК daily. По информации издания, на прозрачность президентских выборов в России 4 марта всего работало 182 тысячи веб-камер.

В существенный антикоррупционный эффект от установки веб-камер в кабинетах чиновников сотрудники прокуратуры Тюменской области не очень-то верят. Свое мнение по этому поводу высказал начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Тюменской области Руфат Биктимеров. «Определенный антикоррупционный потенциал у этой инициативы есть. Установка камер может в какой-то мере стать профилактической мерой, сдерживающим фактором. Но это в первую очередь зависит от чиновника. Если человек нацелен на совершение коррупционного преступления, то найдет способ сделать это, и камера его не остановит. Чиновники ведь не всю свою жизнь проводят в кабинете», – отметил Руфат Биктимеров.

Как выяснилось, были бы рады дополнительным камерам видеонаблюдения работники тюменской сферы образования. Напомним, как ранее сообщал департамент образования администрации города, практически все школы Тюмени, кроме четырех, оснащены системами наружного и внутреннего видеонаблюдения. Оставшиеся учреждения среднего образования по плану получат это оборудование в текущем году. Но, как оказалось, установленных камер не всем хватает.

Так, положительно к идее передачи оставшихся после выборов 4 марта камер отнеслась директор одной из тюменских школ. «Установка камер видеонаблюдения поспособствует наведению порядка, безопасности детей, сохранению их здоровья. В нашей школе камеры установлены, но их недостаточно. В основном, они просматривают коридоры. Но в то же время у нас есть так называемые проходные коридоры, где камеры не установлены. В них может всякое случиться. Чем больше помещений будет просматриваться, тем лучше. Но чтобы поставить все камеры, потребуются большие деньги», – отметила директор образовательного учреждения.

В областном Управлении МВД России, в свою очередь, отметили, что если веб-камеры будут переданы в органы внутренних дел, полиция найдет им практическое применение.

«Для Тюменской области системы видеонаблюдения – уже привычное явление. С 2006 года осуществляется финансирование строительства программы «Безопасный город». В Тюмени установлено 190 видеокамер в 17 местах массового пребывания граждан, 144 стационарных и 46 поворотных, которые выведены для просмотра и контроля в отделы полиции города, – сообщила представитель пресс-службы УМВД России по Тюменской области Анна Кириллова. – Ежегодно правительством области предусматриваются средства на их обслуживание. Помимо этого в городе установлены шесть стационарных технических комплексов, обеспечивающих фото- и видеофиксацию нарушений правил дорожного движения в автоматическом режиме».

На первое полугодие этого года на внедрение системы «Безопасный город» из областного бюджета выделено 100 миллионов рублей. Разработано программное обеспечение, включающее в себя не только установку большого количества камер наблюдения, но и комплексный подход к получению и обработке информации.

Как профилактическое средство системы видеонаблюдения уже помогли существенно снизить статистику уличной преступности правонарушений.

Например, на днях в поселке Голышманово сотрудники полиции на экранах своих мониторов увидели, как группа молодых людей прошла на аллею Молодоженов, где один из них, студент местного учебного заведения, подошел к скульптуре в виде двух сплетенных обручальных колец и справил свои естественные надобности. Уйти далеко молодые люди не успели – по ориентировке они были оперативно задержаны и доставлены в дежурную часть ОВД сотрудниками патрульной службы. Административный протокол на 17-летнего нарушителя составили в присутствии родителей.

«Что касается установки веб-камер в специальных помещениях для задержанных, то там необходимо антивандальное оборудование, позволяющее сохранить технику в рабочем состоянии», – отметили в пресс-службе УМВД России по Тюменской области.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем