Город Теплосети: обещанного три года подождут

Теплосети: обещанного три года подождут

В Тюмени жители ряда домов – в Центральном, Затюменском районах и в районе Дома обороны – в эти морозные дни оказались заложниками недобросовестности коммунальщиков. Причем ситуация с недоподачей тепла в квартирах у этих жильцов, как выяснилось, повторяет

В Тюмени жители ряда домов – в Центральном, Затюменском районах и в районе Дома обороны – в эти морозные дни оказались заложниками недобросовестности коммунальщиков. Причем ситуация с недоподачей тепла в квартирах у этих жильцов, как выяснилось, повторяется не первый год. Как заявили представители администрации города, в этом виноваты строители теплоносителей, которые выполнили свою работу некачественно. Да и тепловые сети в этих районах требуют замены. Этот вопрос стал главным на комиссии по развитию жилищно-коммунального комплекса и благоустройству, которая состоялась вчера, 15 декабря.

Основной доклад по ситуации с теплоснабжением в городе представил заместитель главы администрации Тюмени Александр Шпиренко. «Для решения одной из главных городских проблем совместно с ресурсоснабжающими организациями за последние несколько лет мы выполнили ряд мероприятий, таких как строительство новых участков магистральных тепловых сетей. Например, один из таких участков находится в створе улицы Широтной и объездной дороги, – отметил представитель городской администрации. – Программа по полному урегулированию теплоснабжения рассчитана на три года. Компания «Тепло Тюмени» уже выполнила три этапа из пяти, и для завершения всех работ необходимо около 800 миллионов рублей».

Иными словами, спустя три года теплосети должны заработать в режиме, близком к безупречному, и сбоев в отоплении квартир тюменцев происходить не должно. В таком радужном, на первый взгляд, состоянии дел, однако, усомнился депутат городской думы Александр Захаров. По его словам, это всего лишь очередная попытка отрегулировать теплоснабжение, которая, скорее всего, не увенчается успехом. И тяжело верится в то, что все пять этапов будут выполнены на 100%, сказал депутат. Так что, по словам Захарова, вероятно, городским парламентариям придется вновь вернуться к этому же вопросу через три года.

«Если у кого-то получится после исполнения всех контрактов наладить теплоснабжение, я буду ходатайствовать о присвоении этому человеку звания почетного гражданина города Тюмени», – заявил Захаров. «Чтобы исключить прежние ошибки, надо учитывать последующие подключения объектов и постоянно проводить мониторинг ситуации. И тогда можно ожидать хороших результатов», – добавил в свою очередь председатель думской комиссии Николай Романов.

Добавим, что с августа по сентябрь этого года комиссия по оценке готовности компаний ЖКХ к работе в осенне-зимний период проверила 15 коммунальных и 80 жилищных организаций. Внимание уделялось наличию аварийного запаса материалов для оперативного устранения порывов и перебоев теплоснабжения. Особенно это будет важно в период новогодних праздников. «Перед Новым годом мы обязуем компании провести инструктаж с сотрудниками и увеличить количество аварийных бригад», – сказал Александр Шпиренко.

Он также сообщил данные по итогам капитального ремонта теплосетей при подготовке к зиме. В этом году успели отремонтировать 3,2 километра магистральных и 18,3 километра распределительных сетей и вовремя сделали опрессовку. Ремонт и строительство ведется и сейчас. Например, от улицы Максима Горького до улицы Ленина прокладывают тепломагистраль. Это позволит разгрузить существующую магистраль на улице Володарского и обеспечить теплом Затюменскую часть города.

Напомним, как сообщали ранее корреспонденты 72.ru, Тюменская область заняла 16-е место в рейтинге субъектов Российской Федерации по окончательной оценке подготовки к осенне-зимнему периоду 2011–2012 годов. Оценку эффективности деятельности органов исполнительной власти регионов по этому показателю вынесло Министерство регионального развития РФ. По информации министерства, влияние на оценку оказали следующие факторы:

  • невыполнение к 1 ноября 2011 года плановых заданий по предзимним работам, созданию запасов топлива и материально-технических ресурсов для ликвидации аварийных ситуаций на объектах ЖКХ;

  • непредставление требуемых данных в полном объеме;

  • необъективные данные, представленные субъектами;

  • получение паспортов готовности к отопительному периоду жилищного фонда и теплоснабжающих организаций менее 100 процентов;

  • задолженность за ранее потребленные топливно-энергетические ресурсы;

  • отсутствие на котельных резервных источников электроснабжения и резервных котлов на другом виде топлива.

Лидером рейтинга стал соседний Ямало-Ненецкий автономный округ, второе место заняла Республика Башкортостан, третье – Московская область. Ханты-Мансийский автономный округ, по оценке экспертов, оказался только на 51-м месте.

Фото: Фото с сайта Newcastle.gov.uk
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем