Город Утонувшую семилетнюю девочку не смогли спасти ни мать, ни врачи

Утонувшую семилетнюю девочку не смогли спасти ни мать, ни врачи

В Тюменской области проводится проверка по факту гибели на воде семилетней девочки. Трагедия произошла вечером 6 июня вблизи деревни Сабанаки Тобольского района. Как рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Тюменской области, к местной речушке под назва

В Тюменской области проводится проверка по факту гибели на воде семилетней девочки. Трагедия произошла вечером 6 июня вблизи деревни Сабанаки Тобольского района. Как рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Тюменской области, к местной речушке под названием Малышка ребенок пошел вместе с мамой. После небольшой прогулки мама девочки решила спуститься к воде, оставив дочь на крутом берегу, возвышающемся над руслом неглубокой речки. Уже находясь в воде, женщина услышала всплеск, она обернулась, и, не увидев на берегу дочь, бросилась к расходившимся на воде кругам.

Примерно через полторы минуты ей удалось найти и поднять на берег ребенка. Девочка была без сознания. Женщина позвонила по телефону 01 и попыталась самостоятельно вернуть девочку к жизни. Прибывшая из Тобольска скорая помощь около получаса пыталась реанимировать девочку, но безуспешно.

В МЧС отмечают, что трагедии на воде ежегодно начинают происходить еще до официального открытия купального сезона. Напомним, этим летом пляжный период стартует 22 июня. Соответствующее распоряжение на этой неделе подписано в администрации Тюмени. Специалисты комитета по экологии сейчас проводят анализ воды, в скором времени будет утвержден перечень водных объектов, пригодных для купания в период купального сезона. Традиционно на этих пляжах будут дежурить спасатели, а за чистотой будут следить специальные службы.

Старший инспектор отдела пропаганды ГУ МЧС России по Тюменской области Зинаида Каменева говорит, что с начала лета это первый трагический случай на воде.

«С 1 июня сотрудники ГИМС начали проводить месячник безопасности на воде. Вообще специалисты этого ведомства выходят в рейды сразу, как только сходит лед. В этот период как раз много рыбаков, с которыми нередко происходят несчастные случаи, – пояснила Зинаида Каменева. – Также с 1 июня в области началась проверка пляжей, претендующих на статус разрешенных мест для купания. Однако, многие граждане предпочитают отдыхать не там, где безопасно, а там где ближе. Невзирая на установленные знаки, запрещающие купаться, люди идут в воду. Порой на дикие пляжи беспечные родители берут и своих детей. В любом случае, как бы ни старались сотрудники МЧС, безопасность человека прежде всего в его руках. Когда специалисты ГИМС приезжают на дикий пляж и видят там отдыхающих, они могут лишь разъяснить гражданам то, что это небезопасно и рекомендовать выбрать для купания другое место. Прислушиваться к этим советам или нет, люди решают сами. Также летом к нашим сотрудникам присоединяются милиционеры. Они выписывают штрафы нарушителям».

До купального сезона в Тюмени осталось две недели. Чтобы отдых не был омрачен, сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам главного управления МЧС России по Тюменской области напоминают жителям региона правила поведения на воде и способы оказания первой помощи пострадавшим. Так, купаться следует в специально оборудованных местах. Не следует входить в воду в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь блокирует нормальную деятельность головного мозга.

Опасно прыгать или нырять в воду в неизвестном месте – можно удариться головой о грунт, корягу, сваю, сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть. Также не стоит оставлять возле воды маленьких детей. Они могут оступиться, упасть, захлебнуться водой или попасть в яму. Нельзя использовать гребные и моторные плавсредства, водные велосипеды и мотоциклы в зонах пляжей. Не следует также заплывать в зону акватории, где передвигаются катера и гидроциклы, так как есть риск пострадать от действий недисциплинированного или невнимательного владельца скоростного моторного плавсредства.

Если есть пострадавшие на воде, необходимо как можно скорее оказать первую помощь. Нижним краем грудной клетки пострадавшего кладут на бедро согнутой в колене ноги так, чтобы голова была ниже туловища. Обернув палец платком или тканью, очищают рот от ила, песка, грязи и, энергично надавливая на корпус, выдавливают воду из дыхательных путей и желудка. При отсутствии дыхания приступают к искусственному способу изо рта в рот или изо рта в нос. Тело должно лежать на твердой поверхности, а голова должна быть запрокинута, чтобы воздух попадал в легкие, а не в желудок.

Фото: Фото с сайта Chehadewellness.net
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем