Город УМВД раскрыл секреты мошенников

УМВД раскрыл секреты мошенников

Число случаев мошенничеств в последнее время заметно возросло, а пенсионеров, пользуясь их доверчивостью, стали обманывать вдвое чаще. Кроме того, набирает обороты деятельность аферистов в сфере ЖКХ. Велико в Тюмени и число обманутых дольщиков, и жертв из

Число случаев мошенничеств в последнее время заметно возросло, а пенсионеров, пользуясь их доверчивостью, стали обманывать вдвое чаще. Кроме того, набирает обороты деятельность аферистов в сфере ЖКХ. Велико в Тюмени и число обманутых дольщиков, и жертв изобретательных обманщиков, которые представляются сотрудниками различных служб, чиновниками и так далее. В отношении трех таких проворных дам буквально сегодня в прокуратуре Ленинского округа утверждено обвинительное заключение. Как уберечься от «капканов» мошенников, рассказали вчера на круглом столе «Не становитесь жертвой мошенников!» специалисты областного Управления МВД и психологи.

Эксперты разобрали наиболее распространенные случаи самых разных видов мошенничеств. Например, сегодня все больше беспокоят тюменцев махинации с банковскими картами. Так, в конце марта в прокуратуру поступило заявление, в котором женщина рассказала, что попала в ловушку банковских мошенников. Ей позвонил человек и представился сотрудником службы безопасности банка, в котором зарегистрирована ее зарплатная карта. Он сообщил о том, что в данный момент неизвестный снимает деньги с пластиковых карт, и для сохранности ее денежных средств попросил женщину срочно пройти к ближайшему банкомату. Девушка под диктовку по телефону перевела деньги на номер мобильного. Звонивший заверил женщину, что после профилактических действий банка деньги вернутся на счет.

«После того, как девушка перевела свою зарплату, 25 тысяч, уже через 10 минут эти деньги со счета мобильного телефона были отправлены на разные электронные кошельки. Обналичивание производилось в Кургане. Установлено, что и мошенники звонили именно оттуда. В данный момент следствие продолжается», – пояснил старший оперуполномоченный УМВД по Тюменской области Рустам Ибрагимов.

И это не редкий случай. Что касается телефонного мошенничества, то член Общественного совета Александр Петрушин отмечает: аферисты в этой сфере часто владеют полной информацией о жертве, которую и используют в полной мере для обмана: «Доступ к персональным данным должен быть наказуем. С 1 июля этого года вводится ответственность по защите персональных данных. Мы ставим вопрос перед страховыми компаниями и банками, на каких основаниях мошенники используют данные, которые должны быть закрыты. В прокуратуре имеются дела, когда внутри банковских структур «сливали» персональную информацию. Операторы сотовой связи тоже передают персональные данные. Нельзя сразу верить позвонившему. Остановитесь, подумайте, позвоните в тот же банк, проверьте информацию».

Также на сегодняшний день активно развито мошенничество в отношении частных инвесторов, а именно дольщиков. Одна из пострадавших Рима Сухинина сетует, будучи пенсионеркой, человеком с большим жизненным опытом, не распознала в застройщике мошенника. «Строительная фирма ООО «Солитон-офис» уверенно заявляла, что у них есть разрешение на строительство дома. В конце декабря 2006 года директор фирмы обещал, что через три месяца нам выдадут договор долевого строительства. Я поверила, внесла платеж. Отдала деньги лично в руки директору. Но нас обманули, никакого разрешения, тем более квартир, мы так и не увидели. Сейчас понимаю, что если нет разрешения на строительство, нельзя надеяться на компанию», – делится обманутый дольщик.

В данном случае специалисты утверждают: если у застройщика нет разрешения на строительство, но при этом представители компании убеждают, что вот-вот все необходимые документы появятся, верить нельзя. Заместитель начальника контрольно-методического отдела Главного следственного управления Надежда Осипова советует: если вы решили вступить в долевое строительство, необходимо найти в СМИ или в Интернете всю информацию о застройщике, почитать мнение дольщиков, которые уже вложили деньги в индивидуальное строительство данной компании. «Нужно проверить наличие разрешения на строительство у застройщика. Кроме того, необходимо заключать договор долевого участия, а не предварительный договор. Договор долевого участия обязательно должен быть зарегистрирован в Управлении федеральной регистрационной службы. Чтобы сделать прозрачными денежные обороты фирм-застройщиков, необходимо перечислять свои долевые вклады на банковские счета, а не наличными в кассу предприятия», – добавляет Надежда Осипова.

Известно также, что мошенники часто представляются социальными работниками. Их обычно воспринимают как помощников. Пенсионеры даже не представляют, что человек от спецучреждения может обмануть. Этим и пользуются злоумышленники. Они либо пытаются продать какой-либо бесполезный продукт, либо попросту обворовывают доверчивых пожилых людей. «Когда социальные работники выходят по адресу, они всегда звонят и предупреждают. Также у всех соцработников есть служебные удостоверения. Не пускайте подозрительных лиц себе в квартиру», – предостерегает пенсионеров начальник отдела социального обслуживания населения управления соцзащиты Тюменской области Надежда Жданкина.

Еще один вид мошенничества, который становится все популярнее, – «липовое» ДТП: вам звонят и сообщают, что кто-то из родственников или друзей попал в автомобильную аварию. Для того чтобы уладить проблемы по-быстрому, необходимо заплатить деньги. Речь идет, как правило, о 30–60 тысячах рублей. Мошенники рассчитывают на эффект неожиданности. Жертве не дают времени подумать, быстро назначают место встречи, а после того, как забирают деньги, скрываются. «В данной схеме жертве обязательно нужно остановиться, подумать, позвонить человеку, с которым якобы произошло ДТП, или его знакомым, родственникам», – добавляет Надежда Осипова.

Часто аферисты торопят со сделкой. Иногда мы наблюдаем в рекламе: «Если вы приобретаете наш прибор немедленно, то вы получите скидку». Делается это для того, чтобы у человека не было времени обдумать свои действия. Например, «я через неделю уезжаю в Америку» или «я взял большую сумму денег в долг, мне нужно срочно отдать», тем самым торопят с передачей денег.

Мошенники используют самые разнообразные психологические уловки. В глазах аферистов идеальные жертвы, как правило, слишком доверчивы, некомпетентны, некритичны, редко испытывают материальные нужды, не суеверны. Для того чтобы усыпить бдительность жертвы, мошенники используют большой набор психологических приемов и методов воздействия. Чаше всего аферисты работают группой, с четким распределением ролей. Также они используют случайных людей, которые оказались рядом и даже не подозревают, что являются частью плана.

Психологический портрет мошенника составить трудно: «Он может представиться простаком, сделать вид, что не может обмануть. Также может играть роль въедливого и предусмотрительного человека, который перепроверяет по несколько раз документы», – делится старший психолог ТЮИ МВД России Наталья Гусева. Мошенники часто используют красивые декорации. Например, престижный офис в деловом центре, дорогие автомобили и костюмы. Как правило, вся атрибутика берется в прокат на несколько часов, только на время сделки, чтобы пустить пыль в глаза.

Сегодня мошенники орудуют практически во всех сферах, от народного целительства до крупных финансовых пирамид. Чаще всего в категорию обманутых попадают пенсионеры, студенты и учащиеся – социально незащищенные группы людей. По словам начальника оперативно-розыскной части по борьбе с экономическими преступлениями Дениса Кириенко, за последнее время выросло число афер в системе ЖКХ. Руководители управляющих организаций могут необоснованно увеличивать тарифы, хотя не имеют на это прав, записывать несуществующие расходы. Например, ремонт кровли, хотя на самом деле ремонт был сделан еще в прошлом году. Также деньги отмывают через «ремонт» двора, дома, при том, что средства на подобный ремонт выделяет генподрядчик, а не жители.

«На общем собрании можно попросить отчитаться за собранные деньги и тщательно проверить все статьи расходов, можно даже позвонить в организацию и узнать, платили ли им за ту или иную работу», – отмечает Денис Кириенко.

Осторожность следует соблюдать и автовладельцам. По статистике, каждый третий житель Тюмени имеет автомобиль, который, как известно, подлежит обязательному страхованию. Чаще всего агент, который «оформляет» договор на сотрудничество с крупной страховой фирмой, на самом деле аферист, не имеющей никакого отношения к страховщикам. После «липовой» сделки он просто забирает деньги и скрывается.

Что касается финансовых пирамид, то только в столице области на данный момент по этой схеме расследуется три дела с сотнями пострадавших. «Грамотные юристы – мошенники вовлекают граждан в свои аферы. Они рассказывают о сумасшедших процентах, об инвестиционных компаниях, которые якобы существуют. В любой пирамиде принцип прост: вступающему необходимо вовлечь родственников или знакомых, тогда якобы увеличатся его вклады. В итоге мошенники обогащаются, граждане – теряют последнее», – объясняет начальник оперативно-розыскной части по борьбе с экономическими преступлениями.

«Мошенники часто используют наши слабые места против нас же самих. Наше оружие – это знание, осторожность и бдительность, трезвый анализ ситуации, в некоторых случаях даже подозрительность и недоверие», – подытожила Наталья Гусева.

Сотрудники Управления МВД настоятельно советуют гражданам быть бдительными и пользоваться советами памятки «Не дай себя обмануть», которую можно найти на сайте Управления МВД по Тюменской области.

Фото: Фото с сайта Panic-attacks.maxupdates.tv, видео Марата НИГМАТУЛИНА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем