Город Тюменцы едут в экспедицию искать медальоны и останки солдат

Тюменцы едут в экспедицию искать медальоны и останки солдат

В ближайшие дни более сотни поисковиков из Тюменской области отправятся в экспедиции в Новгородскую область (Новгородский и Старорусский районы) и Тверскую область (Ржевский, Западнодвинский районы). Там будут организованы эксгумационные и разведочные раб

В ближайшие дни более сотни поисковиков из Тюменской области отправятся в экспедиции в Новгородскую область (Новгородский и Старорусский районы) и Тверскую область (Ржевский, Западнодвинский районы). Там будут организованы эксгумационные и разведочные работы, в ходе которых активистам предстоит поднять останки солдат, погибших на полях сражения в годы Великой Отечественной войны.

Так, прошлой весной силами тюменских отрядов были подняты и подготовлены к погребению останки 309 солдат и офицеров Советской армии. Найдено 38 смертных медальонов, установлены данные на 18 человек. Обнаружены пять медальонов и две красноармейские книжки, которые переданы на экспертизу. Найдено пять именных вещей с фамилиями бойцов, которые дают возможность произвести идентификацию личности.

«Возможно, для археологов самое важное – найти какие-то вещи, артефакты. Самая ценная находка для поисковика – смертный медальон и останки советских солдат. Мы хотим увековечить память тех, кто защищал Родину в этой кровопролитной войне, чтобы солдаты были похоронены с теми военными почестями, которые они заслужили», – говорит руководитель областного поискового центра Артур Ольховский.

Стоит отметить, что в рядах поисковиков не только школьники и студенты, но и уже взрослые люди. Последние ездят на раскопки по своей инициативе и за собственный счет. Как пояснил Артур Ольховский, с каждым годом добровольцев, возраст которых за 30 лет, становится больше. Подросткам же, прежде чем их принимают в поисковый отряд, предстоит пройти специальное обучение, которое длится практически весь учебный год. Там ребят учат навыкам оказания первой медицинской помощи, туризма, основам военной археологии и преподают историю. Готовят школьников и морально, ведь им предстоит участвовать в поднятии человеческих останков. В отряды поисковиков попадают только те, кто успешно изучили все необходимые дисциплины и получили соответствующий сертификат.

«Это не раскопка могил. Солдат не хоронили так, как мы привыкли представлять себе похороны. Более того, до 1943 года не было директивы на то, чтобы отмечались места погребения солдат. Задача поисковых отрядов в том и заключается, чтобы у каждого война была могила, а люди, которые ее видят знали, что здесь похоронен солдат Советской армии, погибший за Родину», – поясняет Артур Ольховский.

Места, куда отправятся отряды из Тюмени, традиционные – Новгородская и Тверская область. Так, например в Тверской области одним из важнейших участков на центральном направлении Восточного фронта на протяжении 1941–1943 годов был Ржевско-Вяземский плацдарм немецких войск. Только в марте 1943 года после решающих побед под Сталинградом, советскими войсками ценой жизни и здоровья более чем 1,6 миллиона солдат и офицеров удалось ликвидировать этот «трамплин в Москву». Ожесточенные бои шли и в Западнодвинском районе Тверской области. Особо кровопролитные сражения развернулись здесь в июле–сентябре 1941 года. Важную роль в операции на данной территории играла 29-я армия Западного фронта, в составе которой действовала 246-я стрелковая дивизия, состоявшая преимущественно из жителей Тюменской области.

В Новгородской области местные поисковики также будут работать в двух районах. Новгородский район являлся местом проведения Любаньской наступательной операции. Она была предпринята в 1942 году как очередная попытка по деблокаде Ленинграда. Своей цели армия достичь не сумела, а ушедшая в прорыв вторая Ударная армия оказалась в многомесячном окружении и была практически полностью уничтожена. Долгое время история операции была засекречена, а «Долина смерти» второй Ударной армии стала своеобразным братским кладбищем.

Второе место в Новгородской области – Старорусский район. Драматичные события здесь развивались зимой 1941 – летом 1942 года, когда Советская армия понесла тяжелые потери. Одной из первых под атаку гитлеровцев попала 284-я стрелковая дивизия, сформированная в Ишиме в 1941 году.

Как рассказал руководитель областного поискового центра, в этом году поисковые работы в Новгородской области осложнит поздняя весна, однако переносить сроки экспедиции не будут: «Средняя полоса России до сих пор завалена снегом, и в Новгородском районе в лесным массивах снежный покров сейчас около одного метра. Если снег начнет таять, то будет много воды, а если не начнет, то будет много снега. Поисковики в любом случае окажутся в сложных условиях, но мы готовы к трудностям».

Как подчеркнул Артур Ольховский, в Тюменской области финансирование работ поисковых отрядов осталось на уровне 2010 года, за что отдельное спасибо главный поисковик выразил руководству департамента по спорту и молодежной политике. Впрочем, как и в каждой бочке меда, тут же обнаружилась ложка дегтя. Снаряжение, с которым ребята отправятся в многодневную поездку, сильно изношено. Оно приобреталось лет семь назад и с тех пор не обновлялось. В частности, речь идет о палатках, в которых будут жить активисты, а также необходимом оборудовании, например, металлодетекторах и прочем.

Несмотря на это Артур Ольховский уверен, что экспедиция пройдет успешно и отрядам удастся отыскать смертные медальоны, личные вещи солдат и, конечно, их останки. В целом все это исторические свидетельства кровопролитной войны, длившейся 1418 дней. А в частности – судьбы советских людей, чьим детям и внукам даже спустя 66 лет после окончания войны некуда прийти, чтобы положить цветы на могилу родственника, героически сражавшегося за Родину.

Фото: Фото с сайта Opiratax.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем