Город Урожай зерна в области снизился. Что будет с ценами на хлеб?

Урожай зерна в области снизился. Что будет с ценами на хлеб?

Депутаты Тюменской областной думы накануне собрались на внеочередное заседание комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям. Несмотря на то что у народных избранников официально продолжаются каникулы, важность вчерашней встречи очевидна. Парламент

Депутаты Тюменской областной думы накануне собрались на внеочередное заседание комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям. Несмотря на то что у народных избранников официально продолжаются каникулы, важность вчерашней встречи очевидна. Парламентарии обсуждали проект Федерального закона «О сельскохозяйственном страховании, осуществляемом с государственной поддержкой». Нынешним летом, когда ряд регионов пострадал от засухи и нашествия вредителей, ожидать высокого урожая не приходится. Проблемы в сельском хозяйстве отразятся как на цене на продукты для потребителей, так и на аграрных предприятиях, а значит, и на экономике. Именно поэтому и понадобилось разрабатывать специальный документ, защищающий предприятия аграрной сферы.

По сравнению с сельхозпроизводителями других регионов аграрии Тюменской области, можно сказать, на коне. Впрочем, это касается далеко не всех сфер. Так, например, урожай картофеля будет достаточно высоким. Также практически завершена заготовка сена, что позволит сохранить поголовье скота. А вот зерна соберут значительно меньше, чем в прошлом году. Осторожные весенние прогнозы департамента АПК Тюменской области о том, что с тюменских полей соберут более одного миллиона 200 тонн зерна, уже подкорректировали до миллиона тонн. Для сравнения, в 2009 году урожай зерновых составил более одного миллиона 600 тонн.

Впрочем, по мнению председателя комитета областной думы по аграрным вопросам и земельным отношениям Юрия Конева, повода для паники нет. «Мы миллион тонн зерна соберем точно. Нам необходимо, чтобы обеспечить свои потребности, 780 тысяч тонн. Так что мы будем с хлебом», – сказал Юрий Конев. Что касается успехов в целом, депутат констатировал: «Погода внесла свои коррективы, хотя они несущественные, тем не менее, негативные. 15 районов юга области пострадали от засухи, сейчас там работает комиссия, которая оценивает нанесенный ущерб».

С начала августа, когда стало понятно, что в России этим летом урожай будет, мягко говоря, ниже уровня прошлого года, о дефиците продуктов на прилавках речи не было. Хотя нельзя не заметить мгновенную реакцию федеральных властей, которые тут же запретили экспорт зерна в другие страны. А вот о перспективе роста цен на хлеб чиновники и различные ведомства стали давать противоречивые прогнозы. Так, Министерство сельского хозяйства РФ заявило, что скачка цен на хлеб из-за подорожания зерна не будет. Хотя в ведомстве и подтвердили, что закупочные цены на зерно значительно выросли. Пшеница третьего класса стоит дороже на 48 процентов, чем в 2009 году, то есть достигла шести тысяч рублей за тонну. Стоимость пшеницы пятого класса подросла на 70 процентов и составляет сегодня 5265 рублей. Несмотря на такие говорящие цифры, чиновники из министерства поспешили успокоить население, объяснив, что вклад зерновых в стоимость хлеба составляет примерно 15 процентов. Остальное – электроэнергия, розничные сети и прочее.

На фоне вполне логичных объяснений картину портят новости из регионов, периодически появляющиеся в прессе. Например, в среду, 25 августа, стало известно, что министр экономики Омской области собирал производителей зерна и представителей торговых сетей из-за резкого роста цен на муку. Закупочная стоимость выросла на 50 процентов, а розничная – на 30. На этой же неделе в Приморском крае управление федеральной антимонопольной службы установило, что четыре компании, поставляющие муку из Алтая, повысили оптовые цены на свою продукцию почти в полтора раза, сообщило РИА «Новости». Власти Красноярского края и вовсе радикально решили проблему, введя двухнедельный мораторий на рост цен на хлеб.

Между тем, по мнению Юрия Конева, в нашем регионе серьезного скачка цен на хлеб не будет. Более того, из-за роста закупочной стоимости на зерно местные аграрии только выиграют. «Даже если мы соберем меньше зерна, но цена сохранится такая, как сейчас, то крестьяне будут иметь доход даже больше, чем в прошлом году, когда они собрали много зерна и продали за меньшую сумму», – сказал Юрий Конев.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем