Город Возвращение сибирской козы

Возвращение сибирской козы

В Тюменском регионе планируется строительство первого козоводческого хозяйства. Оно появится в деревне Кулаково. В начале ХХ века практичные немцы козу называли коровой бедняков (die Kuh des armen Mannes), поскольку это неприхотливое...

В Тюменском регионе планируется строительство первого козоводческого хозяйства. Оно появится в деревне Кулаково.

В начале ХХ века практичные немцы козу называли коровой бедняков (die Kuh des armen Mannes), поскольку это неприхотливое и выносливое животное способно обеспечить молоком всю семью. Сегодня поголовье коз в Западной Европе составляет 12 миллионов, а козье молоко имеет статус целебного деликатеса.

И в нашей стране после развала советской экономической системы поголовье коров, овец и свиней сократилось в разы, а коз стало на 60 процентов больше.

Деревня Кулаково, расположенная на Ирбитском тракте, издавна славилась своими земледельцами, ремесленниками и купцами. Здесь начинал свой путь знаменитый Николай Чукмалдин, сын местного крестьянина, ставший тюменским, а позднее – московским купцом, и торговавший со всей Европой. О предприимчивом земляке кулаковцам напоминает построенная им церковь во имя Николая Чудотворца, церковно-приходская школа да остатки сада.

Вскоре здесь вырастет первая в области козоводческая ферма современного типа. Продолжить лучшие традиции предпринимательства в этих краях взялась супружеская чета тюменцев – Ольга Неводникова и Вячеслав Котенев. Сделать первые шаги тюменским козоводам помогают специалисты из Ставрополья.

«Кормовая база здесь отличная, – подтверждает начальник Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства Светлана Новопашина. – Все, что мы видим на этих лугах, коза съест с огромным удовольствием». Места для новой фермы также вполне достаточно. В случае необходимости муниципальные власти обещали помочь с расширением – в Тюменском районе всегда найдутся ресурсы для развития реального производства.

В экономической эффективности необычного бизнеса мало кто сомневается. Если козоводство приносило прибыль в 1990-е годы, то уж сегодня оно просто обязано быть рентабельным. Речь, конечно, исключительно о молочном направлении, поскольку тягаться с лавиной дешевого китайского ширпотреба, увы, не под силу самой тонкорунной козе. «Молоко, сыр, йогурт – этим продуктам сбыт гарантирован, – уверяет еще один представитель Ставропольского НИИ Михаил Санников. – При хорошем кормлении и содержании за 300 дней лактации коза дает до тысячи килограммов молока. Жирность его сопоставима с коровьим и достигает 3,5–3,6 процента. Но по большому счету и это не главное. У козьего молока совсем другой состав белков, иные размеры жировых шариков, более высокая усвояемость».

Козоводческие фермы сейчас открываются по всей стране, отмечает Михаил Санников. В Московской области, Республике Марий Эл. «У нас на Ставрополье уже не первый год выращивают молочных коз зааненской породы. Козье молоко – деликатес. Жители мегаполисов это уже давно поняли, и в той же Москве, например, его просто сметают с полок. Дефицит!» – отмечает специалист.

Смогут ли тюменцы повторить успех столичных коллег – время покажет. Во всяком случае, сегодня они полны оптимизма. По словам Ольги Неводниковой, будущего руководителя нового предприятия, уже осенью на этом участке вырастет первая очередь животноводческого комплекса, способная принять около 200 животных. А в ближайшей перспективе в Кулаково появится уникальное козоводческое хозяйство на тысячу голов. «Ферм такого масштаба в России еще не было, – подтверждает Михаил Санников. – Крупнейшие предприятия страны еще только подходят к этому рубежу».

Как считает заместитель директора областного департамента АПК Владимир Чейметов, разведение коз – перспективное направление для тюменского юга. «В Исетском районе имеется успешный опыт козоводческого предприятия, продукция которого пользуется огромным спросом. Козье молоко и сыр очень востребованы рынком, и на то есть объективные причины. Как известно, молоко козы по своим характеристикам очень близко к женскому, его можно давать детям с самого раннего возраста. Помимо этого оно обладает профилактическими свойствами, укрепляет иммунитет, что особенно важно для городских жителей. Сейчас вообще очень выгодно заниматься скотоводством, особенно молочным. А эта ниша еще не заполнена, поэтому работы в козоводстве хватит для всех», – отметил чиновник.

В свое время Ольга и Вячеслав изучили опыт коллег из Марий Эл и Подмосковья. «Козоводство в России – очень небольшой мир, где все друг друга знают и поддерживают, – говорит Ольга Неводникова. – Расстояния между хозяйствами огромные, поэтому о конкуренции пока говорить не приходится». Впрочем, в ближайшие годы все может измениться. Преимущества этого бизнеса очевидны, и убеждать потенциальных инвесторов долго не приходится. Едва ли найдется сейчас регион, где не велось бы строительство подобного хозяйства».

Большие надежды супруги возлагают и на агротуризм, столь популярный в Европе. В некоторых странах местные власти специально платят фермерам за выпас коз на придорожных полях. Говорят, что от туристов после этого просто нет отбоя. Они убеждены, что очаровательные, жизнерадостные козы будут привлекать детей и взрослых. А если добавить к этому живописные окрестности старинного сибирского села, то картина окончательно обретет пасторальные черты.

Если все пойдет по плану, то уже в сентябре первая партия животных начнет обживать вновь построенную ферму на окраине Кулаково.

По материалам журнала «Банзай»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем