Город ТСЖ – ты в ответе за все?

ТСЖ – ты в ответе за все?

Незначительный, на первый взгляд, юридический нюанс, который обнаружил в договоре с поставщиком коммунальных услуг председатель одного из тюменских ТСЖ, в итоге привел участников разбирательства в зал суда. Исковое заявление в арбитражный суд на ОАО «Тепл

Незначительный, на первый взгляд, юридический нюанс, который обнаружил в договоре с поставщиком коммунальных услуг председатель одного из тюменских ТСЖ, в итоге привел участников разбирательства в зал суда. Исковое заявление в арбитражный суд на ОАО «Тепло Тюмени» подал председатель товарищества собственников жилья «На Даудельной» Александр Клочков.

Он предлагал поставщику заключить договор теплоснабжения таким образом, чтобы ТСЖ действовал в интересах абонентов-собственников. Поскольку, по словам главы товарищества, при нынешнем варианте договора в случае отсутствия отопления в 30-градусные морозы ответственность перед потребителями несет ТСЖ. «А что мы должны делать в такой ситуации – дровами дома топить?» – резонно вопрошает председатель ТСЖ «На Даудельной». По поводу разногласий с компанией «Тепло Тюмени» в этом вопросе господин Клочков и обратился в арбитражный суд. Однако судья на вчерашнем заседании этим доводам истца не внял и иск отклонил. Судебный акт будет готов через неделю.

Проблема начала назревать еще в январе, когда для заключения договора с ОАО «Тепло Тюмени» ТСЖ «На Даудельной» прислали соглашение, по которому они должны были заключить договор с энергосберегающей организацией в качестве абонента. В этом слове и заключалась главная проблема. По мнению председателя Александра Клочкова, предлагаемый договор не соответствует порядку, установленному статьей 539 Гражданского кодекса РФ, который гласит: «Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации».

«ТСЖ не может быть абонентом энергосберегающей организации, поскольку у него отсутствует основной признак абонента: наличие энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям ЭСО, – настаивает Александр Клочков. – Тепло поступает потребителям, а не непосредственно в ТСЖ, представляющее из себя общее собрание. Возникает вопрос, куда мы это тепло примем и каким образом потом будем раздавать жильцам?».

Действительно, выступая абонентом в случае подписания договора, именно товарищество собственников жилья будет обязано оплачивать потребление тепла, в то же время оно является и ответственным за предоставление коммунальных услуг перед жильцами домов. Получается, что если по вине поставщика нет света или тепла – отвечает перед жильцами ТСЖ, если граждане не оплачивают квитанции – опять ТСЖ виновато. Хотя, с другой стороны, кто как не товарищество собственников жилья должно осуществлять взаимодействие между поставщиком и конечным потребителем. В этом процессе и возникает сегодня целый комплекс проблем.

Председатель Тюменской областной общественной организации защиты прав потребителей Илья Чернышев прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «Для более детального мнения необходимо видеть судебный акт, который еще не изготовлен. Но могу сказать, что требования ТСЖ являются по меньшей мере странными, ведь в соответствии со статьей 161 Жилищного кодекса РФ собственники жилых помещений должны выбрать только один из способов управления жилым домом. В случае, если выбрано управление в форме товарищества собственников жилья, именно оно заключает договоры с поставщиками коммунальных ресурсов, а не собственники, как это происходит при непосредственном управлении жилым домом».

Подобные ситуации возникают не только в Тюмени, но и по всей стране, говорит Александр Клочков. С мае 2006 года, когда Правительство РФ приняло постановление №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», председатели ТСЖ и управляющих компаний судились с разными инстанциями не один раз. В нашем же городе такой случай произошел впервые. Причем с проблемами во взаимоотношениях со структурами ЖКХ сталкиваются и другие начальники ТСЖ, но довести дело до суда решился пока только один.

Председатель товарищества собственников жилья «На Даудельной» предвидел исход судебного заседания, но тем не менее решил попробовать. На этом он останавливаться не собирается. Заручившись поддержкой своих коллег – председателей более 10 тюменских товариществ, Клочков намеревается писать обращение в Федеральную антимонопольную службу и рано или поздно рассчитывает быть услышанным. «Я делю представителей ТСЖ на три категории: те, кому не безразлично, что творится в их домах, те, кого все устраивает, и те, кто преследует свои корыстные цели», – поделился Клочков.

Очевидно, что четыре года, которые в нашей стране существуют ТСЖ, – не срок, и взаимоотношения между товариществами, жильцами домов, властями и поставщиками услуг требуют дальнейшего урегулирования, в том числе правового. Но опыт не только на федеральном, но и на региональном уровне показывает, что в этой сфере предстоит еще большая работа.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем