Город Селяне доберутся до чиновников через Интернет

Селяне доберутся до чиновников через Интернет

Жители сел и районных центров зачастую не имеют возможности просиживать в очередях, ожидая приема к чиновнику по какому-либо вопросу. Часы предварительной записи и самого посещения строго ограничены, транспорт в деревни и села ходит строго по расписанию,

Жители сел и районных центров зачастую не имеют возможности просиживать в очередях, ожидая приема к чиновнику по какому-либо вопросу. Часы предварительной записи и самого посещения строго ограничены, транспорт в деревни и села ходит строго по расписанию, а желающих проконсультироваться – не один человек. Чтобы облегчить путь населения к властям, государство еще в 2007 году утвердило концепцию «электронного правительства», и теперь, этап за этапом, внедряет его в массы.

Купить персональный компьютер и провести домой Интернет может далеко не каждый. Поэтому в рамках реализации этой программы в Тюменской области на очередном заседании президиума регионального правительства департамент стратегического развития представил предложения и расчеты по созданию в муниципальных образованиях области специальных точек доступа к всемирной паутине. Такие пункты позволят жителям области в скором времени получать государственные услуги в электронном виде, независимо от места жительства.

Специалисты департамента предложили разместить в регионе 400 пунктов коллективного доступа к Интернету (сокращенно ПКДИ). Из них 350 расположатся в районных центрах и селах. При этом одновременно ими сможет воспользоваться 850 человек. Еще 50 пунктов, рассчитанных на 200 мест, появятся в городах. 83,3% ПКДИ предложено было создать в библиотеках. Как сообщила пресс-секретарь губернатора Ольга Фролова, сегодня количество работающих библиотек в области составляет 130% от нормы, все они, включая сельские, имеют выход в Интернет. К тому же в библиотеках люди собираются активнее всего.

Часть бюджетных средств уйдет на покупку техники и оборудование помещений, обучение специалистов-консультантов, другая – на текущие периодические расходы, в частности, на оплату доступа к Интернету, максимальная скорость которого будет 512 килобит в секунду. Естественно, что суммы для этого будут выделяться немалые, территория запуска проекта огромна, поэтому департамент стратегического развития предложил создание пунктов коллективного доступа проводить поэтапно. Такой масштабный проект нельзя внедрить везде и сразу одновременно. Как пояснил замначальника областного управления информатизации департамента стратегического развития Сергей Колесников, для начала технические нововведения предполагается отработать в пяти пробных зонах: Ялуторовске, Нижнетавдинском, Ялуторовском, Исетском, Сладковском районах и Заводоуковском городском округе.

«Пилотный проект нужен для того, чтобы посмотреть на его эффективность, оценить предварительные результаты, понять, насколько он востребован и какую вызывает реакцию у людей», – добавил Сергей Колесников. Это нормальная практика для работы с крупными и дорогими программами в Тюменской области.

Вопросы о том, что будут собой представлять коллективные точки доступа к сети Интернет и сколько денег потратят на их обустройство, на сегодняшний день остаются открытыми. Проект находится на стадии планирования, а это значит, что перед запуском специалистам необходимо подсчитать количество жителей в каждом населенном пункте, проанализировать ситуацию и рассчитать, сколько точек доступа будет оптимальным на этой территории. В списке главных задач на сегодняшний день – развитие инфраструктуры с целью обеспечения равномерного доступа к Интернету во всех районах юга Тюменской области. С учетом этих данных будет подниматься и вопрос финансирования.

Операторам связи поставлена задача разработки планов по проведению Интернета в отдаленные районы. Наиболее внимательно власти рассматривают варианты с использованием сети беспроводного широкополосного доступа (ШПД). Как будут выглядеть ПКДИ в готовом виде, пока не известно даже самим разработчикам. Вся эта работа впереди.

Создание пунктов коллективного интернет-доступа может дать дополнительные выгоды, считает губернатор области Владимир Якушев. Их сеть можно будет использовать при организации переобучения школьных учителей, для повышения квалификации по отдельным вопросам муниципальных служащих, для проведения онлайн-совещаний и конференций. «Таким образом, – заметил губернатор, – мы сможем, один раз вложив средства в создание инфраструктуры интернет-связи, использовать ее затем для решения многих задач».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем