Город Первые жертвы тонкого льда напомнили об опасности

Первые жертвы тонкого льда напомнили об опасности

Сегодня МЧС «выгнало» на пруд Чистый тюменских журналистов, чтобы продемонстрировать им имитированный случай провала под лед человека. Спасатели решили лишний раз напомнить горожанам, как небезопасно выходить на тонкий лед, у которого уже есть первая жерт

Сегодня МЧС «выгнало» на пруд Чистый тюменских журналистов, чтобы продемонстрировать им сымитированный случай провала под лед человека. Спасатели решили еще раз напомнить горожанам, как небезопасно выходить на тонкий лед, у которого уже есть первая в этом сезоне жертва. В Тюмени 1 ноября под воду ушел 40-летний рыбак. В 15 часов в службу экстренного реагирования поступил звонок. Приехав на место происшествия, спасатели обнаружили, что другие рыбаки уже вытащили пострадавшего из промоины, сняли с него мокрую одежду и тепло укутали. От госпитализации мужчина отказался и был отвезен спасателями домой.

По данным Госинспекции по маломерным судам, в Тюменской области в осенне-зимний период на водоемах ежегодно гибнет более 10 человек. В ноябре 2008 года было зарегистрировано шесть подобных происшествий, сотрудниками ГИМС выявлено 44 места массового выхода людей на лед. На реках, озерах и прудах области действовало 11 санкционированных ледовых переправы и выявлено три несанкционированных зимника.

На сегодняшний день толщина льда на закрытых водоемах составляет 10–15 сантиметров. По словам начальника Центра ГИМС МЧС России по Тюменской области Сергея Каплина, это допустимая норма для подводного лова, в отличие от реки, на которую выход людей категорически запрещен: слишком много промывов. «На озерах мы делали замеры буквально два дня назад, опасности для рыбаков и пешеходов нет. Технике выезжать на лед пока не рекомендуется», – пояснил Сергей Каплин.

Каждый год главы муниципальных образований обязаны на одну-две недели, как только начинается ледостав, размещать у водоемов специальные запрещающие знаки. После инспекторы выезжают на места несанкционированных выходов людей на лед, проводят с ними разъяснительную работу, но никаких штрафов не выписывают. Наказать человека административно могут только работники администрации, которые совместно с ГИМС проводят плановые выезды. Сейчас несколько предупреждающих знаков можно увидеть на Туре, в районе Зареки.

Как сообщил Сергей Каплин, в этом году говорить о готовности переправ пока рано: для грузовиков толщина льда должна быть не менее 50 сантиметров. Для сравнения, в 2008 году к Новому году полноценно работала лишь одна переправа в Тобольском районе, причиной поздней готовности стало неожиданное потепление.

На Чистом для журналистов была устроена имитация «беспечного прохожего, который не умеет читать». Пешеход, роль которого сыграл водолазный специалист Тюменской областной службы экстренного реагирования Павел Ступник, провалился в полынью. Услыхав крики о помощи, к нему подбежали двое спасателей и при помощи обычной доски и веревки вытянули «пострадавшего» из холодной западни. После этого Павел показал, как самостоятельно выбраться из воды: плашмя забрался на лед и откатился подальше от опасного места.

Ощущения утопающего представителям СМИ описала пресс-секретарь МЧС Зинаида Каменева: «Когда человек проваливается по лед, у него, как обручем, сдавливает голову, потом непроизвольно сжимается грудная клетка – он пытается вдохнуть и, если голова в этот момент находится под водой, у него есть вероятность захлебнуться. Далее организм пытается сопротивляться холоду – начинается мелкая дрожь. И как только она заканчивается, происходит понижение температуры и, как следствие, переохлаждение организма. Больше четырех минут в ледяной воде опасны для жизни».

Пресс-секретарь ТОСЭР Алексей Иванов дал несколько советов по спасению утопающих. Если вы находитесь на водоеме, но не знаете точную толщину льда, попробуйте воспользоваться подручными средствами, протянуть доску, веревку или какую-то прочную одежду человеку, чтобы он успел зацепиться, буквально на несколько секунд почувствовал опору под собой и успокоился. Если спасатель оказался рядом с пострадавшим один, он должен сначала подать сигнал о помощи и ни в коем случае не подходить к краю проруби. Если под рукой ничего не оказалось, нужно подползти к провалу на животе так, чтобы центр тяжести был равномерно распределен по большой поверхности льда, протянуть утопающему руки, а тем временем, возможно, уже подоспеет помощь.

Человека необходимо оттащить подальше от края льда, на более толстую поверхность, затем снять с него мокрую одежду, укутать его потеплее, поделиться своей и ни в коем случае не давать алкоголя, который только усугубляет ситуацию. После проведения всех процедур человека можно передавать бригаде скорой помощи.

«Не исключено, что утопающий может утащить спасителя за собой, особенно если тот один, – пояснил Павел Ступник. – Ведь в такой чрезвычайной ситуации человек может быть неадекватен. Если спасательные работы ведут двое, то им обязательно надо держать друг друга. Для самого провалившегося главное не паниковать, а из всех сил держаться за лед и пытаться аккуратно выбраться, не наваливаясь на него всем телом. При этом одни специалисты уверяют, что если он не будет двигаться, то вокруг тела образуется тонкая пленка теплой воды, нагретой теплом самого человека. Другие, наоборот, уверяют, что надо двигаться, чтобы не замерзнуть слишком быстро».

МЧС еще раз напоминает тюменцам правила поведения на льду:

• Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

• При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.

• Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, – это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

• При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед спуском на лед очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

• При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние в пять-шесть метров друг от друга.

• Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить, лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.

• Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза.

• На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20–25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.

• Родители, не отпускайте детей на лед без присмотра.

• Одна из самых частых причин трагедий на водоемах – алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Советы рыболовам:

• Необходимо хорошо знать водоем, помнить, где глубина не выше человеческого роста или где с глубокого места можно быстро выйти на отмель, идущую к берегу.

• Необходимо знать об условиях образования и свойствах льда в различные периоды зимы, различать приметы опасного льда, знать меры предосторожности и постоянно их соблюдать.

• Определите с берега маршрут движения.

• Осторожно спускайтесь с берега: лед может неплотно соединяться с сушей; могут быть трещины; подо льдом может быть воздух.

• Не выходите на темные участки льда – они быстрее прогреваются на солнце и быстрее тают.

• Не подходите к другим рыболовам ближе, чем на три метра.

• Не приближайтесь к тем местам, где во льду имеются вмерзшие коряги, водоросли, воздушные пузыри.

• Не ходите рядом с трещиной или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами.

• Быстро покиньте опасное место, если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода.

• Обязательно имейте с собой средства спасения: шнур с грузом на конце, длинную жердь, широкую доску.

• Имейте при себе что-нибудь острое, чем можно было бы закрепиться за лед в случае, если вы провалились, а вылезти без опоры нет никакой возможности (нож, багор, крупные гвозди).

• Не делайте около себя много лунок, не делайте лунки на переправах (тропинках).

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем