Город Свое «Древо жизни» он написал ногами

Свое «Древо жизни» он написал ногами

В доме-усадьбе купцов Колокольниковых в Тюмени открылась выставка молодого ямальского художника Толгата Есболова. Для начинающего мастера кисти это уже не первое появление в культурной среде Тюмени, но его работы все равно вызывают интерес горожан, ведь х

В доме-усадьбе купцов Колокольниковых в Тюмени открылась выставка молодого ямальского художника Толгата Есболова. Для начинающего мастера кисти это уже не первое появление в культурной среде Тюмени, но его работы все равно вызывают интерес горожан, ведь художник пишет свои картины ногами. На открытии выставки побывал не только сам автор картин, но и вся его семья – мама, старшая сестра с супругом и маленьким сыном.

Заместитель директора музейного комплекса Игорь Лебедев рассказывает: «Героем нашего сегодняшнего события стал человек, обладающий огромной внутренней силой. Название выставки «Я рисую свой мир и дарю его вам» – символично. Работы Толгата, его мир – очень яркие, светлые, искренние и удивительно пронзительные. Уверен, что ни одна из его работ не оставит тюменцев равнодушными. Это первая выставка, которую Толгат открывает в Тюмени, и я надеюсь, что сегодняшнее число станет отправной точкой долгого сотрудничества музейного комплекса и художника».

На открытие выставки пришли в основном студенты, но ждали музейщики и VIP-персон, которые бы могли оказать художнику-инвалиду помощь. «Мы ждали гостей из представительств Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского автономных округов, членов общественных организаций инвалидов, представителей университетов. Никто из них открытие, к сожалению, не посетил», – отметил Игорь Лебедев. Но помочь художнику в силах и рядовые тюменцы. Все деньги, вырученные от продажи билетов, отдадут автору.

Заведующая музеем-усадьбой купцов Колокольниковых Татьяна Симоненко рассказала, как произошло знакомство музейного комплекса и ямальского художника. «Мама Толгата обратилась в областной комитет по культуре и нашла понимание у руководителя Евгения Негинского. Так музей стал выставочной площадкой для начинающего художника-инвалида», – говорит заведующая музеем.

На открытии Толгат сам провел экскурсию по своей экспозиции из 12 картин. «Это первая и последняя моя работа маслом, – говорит Толгат, показывая на картину «Скалы». – Техника очень сложная, а мне больше нравится пастель и карандаш». На выставке, и правда несколько работ, написанных карандашом – это и пейзажи, и этюды. Толгат любит пастель: в этой технике выполнен портрет его отца. На картине – крепкий мужчина, в больших руках которого любимец семьи – кот. А вот автопортрет художника – в карандаше. Говорит, это была первая его портретная работа, рисовал себя по фотографии. Кстати, еще несколько пейзажей и натюрмортов написаны с фотографий и картинок.

Одной из самых удачных работ близкие художника и тюменские музейщики считают картину «Древо жизни», выполненную гелевыми ручками. Заведующая музеем отмечает проработку деталей и саму идею картины – глубокую и умную. Художник признается, что работа над «Древом жизни» была трудной. У гостей выставки возникает вопрос: «Женщина, изображенная на картине – муза художника?» Толгат уклончиво отвечает, что муза, конечно, есть. Заведующая музеем Татьяна Симоненко говорит: «Думаю, он еще на стадии поиска манеры. Заметен разброс – рисует немного маслом, немного карандашом. Но работа, исполненная гелевой ручкой, уникальна. От нее исходит необыкновенная зрелость».

Начинающий художник полон творческого эгоизма. Признается, что не имеет кумиров среди известных мастеров кисти и точно знает, что его «Подсолнухи» не хуже, чем у Ван Гога. После окончания выставки он планирует раздать свои работы дорогим для него людям, в том числе первой учительнице по рисованию.

Впервые желание рисовать появляется у Толика, как зовут его домашние, в четыре года. Мама во всем идет навстречу своему ребенку, да и вокруг много добрых людей. Одна из таких – его первая учительница. Она вела творческие кружки в школе в поселке Старый Уренгой. Помогала и Толгату, обучавшемуся на дому, освоить кисть, карандаш. Учительница рассказала ему о том, какие техники существуют в изобразительном искусстве. Теперь за плечами у него участие в более чем 25 выставках, победу он одерживал почти на всех окружных и областных конкурсах художников-инвалидов.

Сейчас в Тюмени у Толгата началась новая жизнь. Он студент Института математики и компьютерных наук ТюмГУ. Ямалец еще адаптируется и в городе, и в вузе.

Однокурсники поддержать Толгата не пришли, но его это нисколько не огорчает. «У них сейчас пары», – объясняет виновник торжества. Учеба в вузе и для него тоже на первом месте. Он мечтает получить серьезную профессию и найти работу по специальности. «Я не считаю, что нам трудно. Не было такой проблемы, которую бы мы не решили. Творчество, впрочем, сделало свое дело. Рисование с самого начала стало для него способом доказать, что для него нет ничего невозможного», – рассказывает мама Толгата Зинаида Алексеевна. Сейчас к изобразительному искусству сын охладел, но она не сомневается, что к кисти и карандашу сын еще вернется, ведь это именно то, что помогло ему найти себя в жизни.

Толгат нуждается в протезировании, а удобные германские протезы стоят больше одного миллиона рублей. Даже таким пациентам, как Толгат – с врожденным недугом – государство их не оплачивает. Впрочем, Зинаида Алексеевна рада и той мысли, что выставка поможет сыну приобрести новых друзей. Кстати, ямальские друзья не остались вдалеке от талантливого земляка, большинство его приятелей-сверстников тоже приехали учиться в Тюмень.

«У нас только полбеды, а есть люди и с бедой. У Толика головка светлая. Он выучится, найдет работу. Должна же и я уйти на отдых когда-нибудь. В коллектив парень вливается тяжело. Вера в людей, конечно, есть, но жестокости он боится. Хотя хороших людей он встречает больше. Что-то бог забирает, а что-то дает взамен. И я благодарна за такого сына», – говорит мама Толгата одной из сотрудниц музея.

Музей впервые столкнулся именно с таким художником, хотя благотворительные выставки проводит не первый раз. «Минувшим летом у нас в музее изобразительных искусств проходила выставка «Молодо-зелено», которая собрала работы начинающих тюменских художников, студентов академии искусств и культуры, колледжа искусств. Все средства, вырученные от продажи выставленных работ и билетов, пошли на покупку детским домам города принадлежностей для творчества», – рассказала пресс-секретарь музейного комплекса Марина Сафина.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем