Город Православные – налево, мусульмане – направо

Православные – налево, мусульмане – направо

В минувшую пятницу, 4 сентября, в Тюмени прошел пикет против введения в школах предмета «Духовно-нравственное воспитание». Около десятка представителей партий и организаций левого толка устроили социальный перфоманс на исторической площади города. Зрителе

" width=

В минувшую пятницу, 4 сентября, в Тюмени прошел пикет против введения в школах предмета «Духовно-нравственное воспитание». Около десятка представителей партий и организаций левого толка устроили социальный перфоманс на исторической площади города. Зрителей у пикетчиков было немного: редкие студенты, свадебные кортежи и сотрудники милиции, следившие за общественным порядком.

На фоне памятного креста казакам Ермака активист в импровизированной рясе священника связал руки «школьника» веревкой и водил его по площади. Остальные участники пикета раздавали прохожим листовки. Субтильный юноша с длинными волосами, если бы не синий пиджак и портфельчик, выглядел бы настоящим семинаристом, да и бородатый парень изображал священника довольно реалистично. Парочка кривлялась, перешучивалась, но в общем придерживалась сценария. «Батюшка сказал, что телефон – это от Сатаны, поэтому он у меня его тоже забрал», – смеясь, сообщает товарищам «школьник».

«Смотрите, какой концептуальный плакат я нарисовал, – показывает один из пикетчиков на плакат с надписью «В школу учиться, а не молит[ь]ся», – если будешь ходить в школу учиться, напишешь правильно, а если молиться – обязательно сделаешь ошибку». Тем временем в десяти шагах от группы активистов сотрудник ГИБДД уже просит одного из пикетчиков показать разрешение. Разрешение показывают, попутно объясняя, зачем здесь собрались. Милиционер вступает в полемику с пикетчиками, тоном извиняющегося ученика объясняя преимущества религиозного воспитания, после этого, получив листовку, быстро ретируется. Явно задетый смелостью активистов, он снова подходит к ним: «Вы-то за какие убеждения?». «Мы за свободу выбора!» – хором кричат ему пикетчики.

Активисты, взволнованные новостью о возможном введении весной 2010 года предмета «Духовно-нравственное воспитание» в школах 18 регионов России, вышли на улицу, чтобы не допустить этого в Тюменской области. Как рассказал в июле министр образования РФ Андрей Фурсенко агентству ИТАР-ТАСС, новый курс, скорее всего, будет вводиться в последней четверти четвертых классов и первой четверти пятых классов. На первой стадии эксперимент охватит более 12 тысяч школ страны. Предположительно, в их число войдут школы Тамбовской и Тверской области, республик Чувашия и Башкирия и Еврейской автономной области. В рамках предмета школьники смогут выбрать один из трех курсов: история и основы культуры одной из традиционных религий (православие, ислам, буддизм), история основных мировых религий или основы светской этики. Подразумевается и некое разделение детей по религиозному принципу, чтобы каждый из них мог посещать занятия по своим предпочтениям.

Для того, чтобы ввести предмет в школьные программы, по словам министра образования, придется потратить сотни миллионов рублей, переобучить примерно 40 тысяч преподавателей. Преподавать детям «духовно-нравственное воспитание» будут в основном учителя гуманитарных предметов. Если эксперимент окажется удачным, предмет введут во всех российских школах уже через три года.

«Безусловно, в нашей стране, где существуют десятки различных религиозных направлений, введение такого предмета – это прежде всего большой удар по толерантности. Ситуация в нашем обществе и так плачевна: не утихают проявления фашизма, религиозного экстремизма. Введение «Духовно-нравственного воспитания» иначе как разжиганием межнациональной розни назвать сложно. В школе ученики будут фактически разделены по религиозному принципу, ситуацию с экстремизмом это может только усугубить, ведь дети будут воспринимать это как разделение по национальному признаку», – говорит активист, один из организаторов пикета Андрей Кораблев.

Кроме того, оппозиционеры уверены, что после введения предмета, он неизбежно пойдет в противоречие с существующими школьными программами, утвержденными министерством образования: теорией Дарвина, концепциями о происхождении мира, происхождении человека, вопросами истории. Инициаторы пикета считают, что для верующих, которые хотят давать своим детям религиозное образование, и так сделано достаточно. «Существуют воскресные школы при синагогах, церквях, мечетях, духовные семинарии и училища. Если человек решает воспитать ребенка в православной или какой-либо иной вере, ничего ему не мешает», – говорит Андрей Кораблев.

Пикет посетил и начальник отдела по делам религий комитета по делам национальностей Тюменской области Игорь Бобров. Он считает подобные акции проявлением нормальных настроений части общества. «Часть людей действительно выступает против преподавания подобных сведений детям в школе, хотя есть и другая часть общества, которая хотела бы, чтобы через школьные структуры шло распространение их религиозных взглядов. Надо понимать, что наше общество разнородно и несомненно сейчас идет борьба за отстаивание своих общественных ценностей и взглядов. Главное, чтобы эта борьба шла на пользу общества, чтобы люди понимали, что они граждане одной страны, и разные подходы к той или иной проблеме – не основание для розни», – отметил Игорь Бобров.

Чиновник отметил, что Тюменская область, скорее всего, не станет одним из первых регионов, где в качестве эксперимента будут введен новый школьный предмет: «Для начала мы постараемся создать условия, при которых введение информирования о религиозных системах будет наиболее продуктивным. Нужно готовить не только общественное мнение, приводить его в конструктивное русло, но готовить учителей, учебные пособия. Они должны будут преподавать этот предмет так, чтобы укрепить гражданскую солидарность».

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем