Город ТЭЦ-1 запускается, но горячей воды все равно не будет

ТЭЦ-1 запускается, но горячей воды все равно не будет

Для лиц, живо интересующихся проблемой отсутствия горячего водоснабжения в Тюмени, есть две новости: как водится, одна хорошая, одна плохая. Первая новость: по заверениям пресс-службы компании «Фортум», сегодня, 4 августа, после ремонта начнет работать в

Для лиц, живо интересующихся проблемой отсутствия горячего водоснабжения в Тюмени, есть две новости: как водится, одна хорошая, одна плохая. Первая новость: по заверениям пресс-службы компании «Фортум», сегодня, 4 августа, после ремонта начнет работать в полную мощность ТЭЦ-1, – если, конечно, все пройдет без заминок при запуске. Полный запуск ТЭЦ-1, по планам, должен состояться в 17 часов. За прошедший месяц энергетики совершили капитальный ремонт газовой турбины мощностью 60 МВТ на энергоблоке Тюменской ТЭЦ-1, отремонтировали паровой котел, починили сам энергоблок. Вторая новость плохая: запуск ТЭЦ-1 не гарантирует подачу горячей воды в прилегающие к ней жилые кварталы.

Срок отсутствия горячей воды исчисляется уже не неделями, а месяцами. Власти в который раз предлагают смиренно подождать и приводят как аргумент приближающегося коммунального рая список отремонтированного оборудования и километры замененных труб теплосетей. Но, как показывает жизненный опыт тюменцев, производственные достижения энергетиков никак не отразятся на наличие горячей воды будущим летом.

«У нас нигде нет столько аварий, как в Тюмени, этот город – какая-то черная дыра», – говорит в сердцах высокопоставленный сотрудник компании «Фортум». Здесь нужен небольшой экскурс. После реформирования РАО ЕС России по Чубайсу энергетического монстра разделили на десять компаний. ТГК-10 обеспечивала электро- и тепловой энергией Урал и Западную Сибирь. В начале прошлого года акции компании перекупила финская компания Fortum – крупнейший энергохолдинг, поставщик Финляндии и стран Скандинавии, России и стран Балтийского бассейна. Новый владелец учредил в марте 2008 года на базе ТГК-10 компанию ОАО «Фортум». Помимо производства электроэнергии и теплоэнергии для обеспечения Тюменской области, новая компания подписала договор с администрацией Тюмени об эксплуатации муниципальных тепловых сетей. Около 500 километров крайне изношенных труб стали обслуживаться дочерними предприятиями холдинга.

Fortum является одним из ведущих электроэнергетических концернов. Компания производит, передает и реализует электроэнергию и тепло, предоставляет услуги по эксплуатации и техническому обслуживанию электростанций. В 2008 году объем продаж компании составил 5,6 миллиарда евро, при этом операционная прибыль достигла двух миллиардов евро. Акции Fortum котируются на фондовой бирже NASDAQ OMX, Хельсинки. В компании работает около 15,5 тысячи человек (включая ОАО «Фортум»).

ОАО «Фортум» действует на Урале и в Западной Сибири. Общая установленная мощность по электроэнергии ОАО и его зависимых обществ составляет около трех тысяч МВт, по тепловой энергии – более 13,6 тысячи Гкал/час. С марта 2008 года основным акционером компании является финский энергетический концерн Fortum, которому на сегодняшний день принадлежит в России 93,4% акций ОАО «Фортум». Дочерними предприятиями общества является ОАО «Уральская теплосетевая компания» и ОАО «Тюменские тепловые сети».

ОАО «Уральская теплосетевая компания» – основной поставщик теплоэнергии на территории Тюменской и Челябинской областей, Ханты-Мансийского автономного округа. Является ключевым поставщиком тепловой энергии в Тюмень, Челябинск, Тобольск, Сургут с долей рынка от 60% до 90%.

Схема оплаты запутанная, без бутылки не разберешься. Но итоги работы 2008 года отбили охоту сотрудничества и у руководства холдинга, и у администрации Тюмени. «Обслуживание внутридомовых сетей – убыточный бизнес, – говорят сотрудники пресс-службы ОАО «Фортум», – и поэтому было принято решение не участвовать в конкурсе, который проводила администрация Тюмени».

Уже более трех лет муниципалитет ведет работу по установлению владельцев участков значительной части теплотрасс, которые принято называть бесхозными. Информация о бесхозных участках поступает в департамент ЖКХ муниципалитета, оттуда они передаются в департамент имущественных отношений. Специалистов этого департамента обязали выезжать на место обнаружения бесхозных труб, проводить экспертизу и составлять паспорт объекта (с указанием их состояния и основных характеристик). В настоящее время, процесс еще не закончен окончательно.

В конце зимы в муниципалитете наконец приняли решение включить бесхозные сети в общий муниципальный заказ. Департамент имущественных отношений Тюмени подготовил конкурсную документацию, но желающих взять головную боль тюменского жилхоза было немного. Конкурс поздно объявили, в итоге вместо мая ремонтную кампанию теплосетей начали только в июле, после того, как определился победитель муниципального конкурса. Тендер на содержание, эксплуатацию муниципальных тепловых сетей и 43 котельных выиграла независимая от «Фортума» компания «ЭнергоТобольск», с 1 июля 2009 года она отвечает за состояние, содержание муниципальных тепловых сетей Тюмени.

В 2009 году генеральным директором «ЭнергоТобольск» стал бывший главный инженер УТСК Евгений Хачатуров, а главным инженером – бывший директор УТСК Геннадий Лупоков. «Команда подобралась нормальная», – говорит заместитель директора департамента департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации Тюмени Александр Маторыгин. «Это профессионалы своего дела, которые как никто другой знают проблемы теплоснабжения Тюмени», – говорят специалисты «Фортума».

«ЭнергоТобольску» предстояла труднейшая задача – за два месяца подготовить муниципальные сети к зиме, поэтому в экстренном порядке ведется ремонт сразу на нескольких узловых участках разводящих сетей: на улицах Комсомольской, Максима Горького, 50 лет Октября, Тульской, Пржевальского, Пермякова. Последний объект – истинная причина отсутствия горячей воды в жилых кварталах от Мельникайте до путепровода на Пермякова и от 50 лет ВЛКСМ до 50 лет Октября. Замена труб на узловом участке улицы Пермякова не позволила запитать сети от ТЭЦ-2 во время ремонта ТЭЦ-1. Запуск ТЭЦ-1 не дает гарантии, что сегодня горячая вода поступит в квартиры многострадального района.

Юрист Александр Ухов проживает в доме №188 по улице Республики, недавно в его семье произошло радостное событие – родился второй ребенок. Правда, пополнение в семействе пришлось на время ремонта теплосетей. «Горячей воды нет уже два месяца. Сначала управляющая компания повесила объявление, что с 1 по 14 июня воду отключат для опрессовки труб. Потом разрыли улицу Пермякова, и никто уже не мог назвать дату окончания работ. Если бы все жители районов, где горячее водоснабжение отсутствует больше законом предусмотренного срока – двух недель, подали заявление на перерасчет и не стали оплачивать услугу, которую им не оказывают, то в итоге выйдет приличная сумма недополученных доходов. Я считаю, что только рублем можно заставить теплосети относится к своим обязанностям добросовестно».

Общая протяженность теплосетей составляет в Тюмени 600 километров. В прежние финансово благополучные годы власти региона выделяли по миллиарду рублей, этой суммы хватало на замену 25–30 километров теплосетей. Нетрудно подсчитать, что даже при таких темпах замены труб, процесс полного обновления сетей занял бы 20 лет – средний срок эксплуатации трубы. Через 20 лет пришлось бы начать замену труб сначала.

Теплосети стали заложниками неправильных подходов в градостроительной политике, считают специалисты. «Расположение обеих тюменских ТЭЦ практически в одном районе приводит к тому, что потребители конечных пунктов тепломагистралей, такие как район Обороны, получают горячую воду пониженной температуры. Площадь города выросла за последние 10 лет почти в два раза, кратно увеличился жилой фонд, а мощности вырабатываемой теплоэнергии остались у города прежними», – говорит Александр Маторыгин.

Центральное отопление, которым гордилась Советская Россия, никак нельзя назвать экономным способом отопления мегаполисов. Неслучайно в странах с похожим климатом отказались от ее внедрения. Энергосберегающий режим предполагает строительство своих котельных в каждом новом кондоминиуме, ведь контролировать и регулировать подачу тепла проще на небольших объемах.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем