Город Депортация таджиков – дело рук самих таджиков

Депортация таджиков – дело рук самих таджиков

Тюменский правозащитный центр продолжает следить за судьбой граждан Таджикистана, уже около полугода ожидающих депортации в спецприемнике. Государство не предпринимает мер по депортации, а у самих таджикских рабочих нет денег на билет домой. Как рассказал

" width=

Тюменский правозащитный центр продолжает следить за судьбой граждан Таджикистана, уже около полугода ожидающих депортации в спецприемнике. Государство не предпринимает мер по депортации, а у самих таджикских рабочих нет денег на билет домой. Как рассказал лидер правозащитного центра Вадим Постников, вчера, 16 июня, он обратился в посольство Республики Таджикистан с сообщением о том, что уже полгода без каких-либо перспектив в тюменском спецприемнике находятся двое подданных этой страны – Алловигден Валиев и Абдулгани Хасанов. «Я предложил свои услуги на бесплатной основе, сообщил позиции, по которым нарушены права арестованных иностранцев, но ответа от посольства не последовало», – рассказал корреспонденту 72.ru Вадим Постников.

Напомним, в прошлый вторник, 9 июня, трое арестованных в спецприемнике при областном ГУВД объявили голодовку, но под давлением персонала учреждения вынуждены были прекратить акцию протеста. До сих пор голодовку продолжает Виктор Прудников, недовольный условиями содержания в тюменском спецприемнике. Ему не предоставлялись положенные по закону прогулки, окна в помещениях приемника не имеют форточек и забиты металлическими щитами, персонал общается с арестованными грубо. Доступ в туалет ограничен до двух раз в сутки. Помимо этого, по словам правозащитников, имеются нарушения по питанию: заключенные не получают необходимых продуктов. Правозащитники намерены добиваться трехразового питания для заключенных и соблюдения всех норм количества продуктов.

С одиночными пикетами у зданий Калининской прокуратуры, областного ГУВД и спецприемника выступает группа поддержки требований голодающих. В следственных органах обещали проверить условия содержания арестованных, но в трехдневный срок справиться с этим не смогли. По мнению Вадима Постникова, чтобы обнаружить в спецприемнике нарушения, человеку с хорошим зрением будет достаточно и 15 минут. Пока правозащитнику не удается лично встретиться с арестованными, этому препятствует руководство спецприемника.

По российскому законодательству депортируемый иностранец должен выехать из страны за свой счет, помочь ему уехать может также консульство его страны. В том случае, если гражданин иностранного государства не может выехать самостоятельно, расходы по его депортации берет на себя Российская Федерация. По словам Вадима Постникова, такая схема справедлива: «На деле эти правила не должны превращаться в пытку. Ведь если через месяц человек не нашел деньги на выезд из страны, он не найдет их и через полгода. В Тюмень эти иностранные рабочие, скорее всего, приехали не по приглашению какой-либо компании, поэтому взять на себя расходы по их депортации больше некому».

Впрочем, в Тюмени есть и те, кто считает информацию об этом происшествии лишней шумихой. Сотрудник одного из учреждений исполнения наказаний Игорь предполагает, что голодовка может оказаться провокацией со стороны заключенных. «В учреждениях исполнения наказаний такое бывает очень часто, заключенные пишут жалобы и устраивают голодовки, чтобы утвердиться в блатном мире, подчеркнуть свой протест. Сомневаюсь, что этих гастарбайтеров в приемнике содержат в ненадлежащих условиях, контроль прокуратуры над спецприемниками и колониями очень серьезный. Скорее всего, стараясь создать общественный резонанс, они стремятся уйти от ответственности, оттянуть депортацию до истечения срока давности дела», – говорит собеседник 72.ru.

Тем не менее, у правозащитного центра осталась еще одна возможность отстоять права арестованных иностранцев. «В положении о спецприемниках сказано, что нельзя содержать в одной камере граждан России и граждан других государств. В тюменском спецприемнике мне на это ответили, что для правильного размещения арестованных не хватает камер. Почему бы в таком случае не делать все, как в цивилизованном мире: отпустить арестованного до тех пор, пока камера не освободится?!» – считает Вадим Постников.

Как сообщила инспектор отдела анализа, планирования и контроля областной миграционной службы Гульфия Захарова, строительство нового спецприемника в Тюмени откладываются из-за кризиса на неопределенное время. А за пять месяцев 2009 года принято решение о выдворении 98 иностранцев, и только около 80 человек из них уже выехали за пределы России. В УФМС отмечают тенденцию роста преступности в среде мигрантов. В этом году количество преступлений, совершенных иностранцами возросло на 29 процентов. В основном, это тяжкие и особо тяжкие преступления.

Как бы сильно ни ударила вторая волна кризиса, властям все равно придется решать вопрос о депортации нелегалов и иностранных преступников. А пока их и содержать негде, и выдворять не на что.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем