Город Антипрививочники не хотят быть как все?

Антипрививочники не хотят быть как все?

Население Тюменской области стало больше доверять иммунопрофилактике и активнее вакцинироваться. Об этом заявили участники пресс-конференции «Прививки: мифы и реальность», которая сегодня, 24 августа, прошла в областном центре.

Уменьшение негатива по отношению к прививкам, по мнению специалистов, привело к тому, что за 2015 год в регионе было отмечено снижение инфекционной заболеваемости по 36 нозологическим формам инфекционных болезней (в 2014-м – по 18): острый вирусный гепатит А стал встречаться реже в три раза, паротит – в два раза, заболеваемость энтеровирусной инфекцией уменьшилась на 49%, ветряной оспой – на 25%, болезнью Лайма – на 18,7%, ротовирусной инфекцией – на 5,8%, клещевым вирусным энцефалитом – почти на пять процентов. Также, по данным прошлого года, вообще не регистрировались 22 нозологические формы, например, такие как брюшной тиф, полиомиелит, дифтерия, краснуха, столбняк, туляремия, лептоспироз, бруцеллез.

Отметим, что население Тюменской области защищено прививками от 19 инфекционных заболеваний. По словам главного внештатного детского аллерголога-иммунолога департамента здравоохранения Тюменской области Надежды Казакевич, сейчас наступила самая благоприятная пора, чтобы подумать о вакцинации против гриппа, так как скоро дети пойдут в детские сады и школы, студенты сядут за парты, отпускники вернутся в рабочие коллективы. Прививочная кампания, как обычно, стартует в регионе в сентябре и закончится в ноябре.

«Могу отметить с позиции инфекциониста, что население нашей области стало прислушиваться к медицинским работникам и прививаться, – заявила главный внештатный специалист по инфекционным болезням департамента здравоохранения Тюменской области Елена Князева. – Но мы могли бы еще улучшить наши показатели, если бы подумали о вакцинации от клещевого энцефалита и от гриппа, ведь его тяжелыми формами болеют, как правило, непривитые люди».

Главный внештатный аллерголог-иммунолог регионального департамента здравоохранения Ольга Рычкова добавила, что хотя тюменцы и хорошо относятся к вакцинации, но всегда интересуются тем, какие риски существуют, могут ли быть негативные последствия для здоровья и какие вообще возможности есть у прививок. «Такие темы регулярно поднимаются родителями на моих приемах, – говорит она. – Есть четкая статистика, в соответствии с которой данные о последствиях касаются в основном детей, у которых изначально существуют определенные нарушения состояния организма. К тому же чаще мы встречаемся не с тяжелыми осложнениями, а с реакцией на вакцину».

В общем-то благостную картину иммунологической профилактики в Тюменской области традиционно портят так называемые антипрививочники. В прошлом году в регионе зарегистрировано 1,5 тысячи детей, родители которых отказались от всех видов иммунизации по личным мотивам, по медицинским показаниям не привитыми остались около 300 ребятишек. Как отметила Надежда Казакевич, история антипрививочного лобби идет с 1803 года, с момента появления первой натуральной вакцины против оспы. «С одной стороны, это материальная заинтересованность, с другой стороны – PR-политика неких людей. Мы стараемся информировать граждан о пользе профилактики, однако антипрививочный процесс завтра не закончится. Кстати, охотнее на контакт с медиками в этом вопросе идут родители больных детей, а вот родители здоровых – с большим трудом», – говорит она.

Кроме того, она отметила, что в прошлом году они проанализировали, почему родители отказываются ставить прививки своим детям. Оказалось, что в 90% случаев – это личное мнение, а в 10% – вопросы вероисповедания. Тогда как 10 лет назад картина была прямо противоположной. «Я бы еще добавила тех мам и пап, которые отказываются от вакцинопрофилактики, чтобы не быть похожими на всех, имея собственное мнение о состоянии здоровья ребенка», – заявляет Надежда Казакевич.

О том, как убеждать родителей прививать детей, рассказала Ольга Рычкова: «Здесь важно услышать своих оппонентов, у которых зачастую мало аргументов в пользу отказа от прививок. Поэтому мы стараемся дать достоверную информацию, и в конце концов правильное сотрудничество приводит к положительным результатам – чаще всего удается убедить в обратном. И постепенно прививки становятся нашей национальной гордостью».

По информации Надежды Казакевич, в Тюменской области на данный момент живут два ребенка, пережившие анафилактический шок после постановки прививки. Их пока не вакцинируют, выжидая определенное время. Затем будет собрана иммунологическая комиссия, которая и примет решение об иммунизации. «Вакцинопрофилактика – это так называемое обязательное право. Мы имеем право защитить детей от болезней, но также у нас есть обязанность – приводя непривитого ребенка в образовательные учреждение, защитить его от инфекций и не создавать риск для других ребятишек», – считает она.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем