Город Тюменцам запретят менять УК четыре раза в год

Тюменцам запретят менять УК четыре раза в год

Тюменцы стали чаще жаловаться в жилищную инспекцию на управляющие компании, но при этом УК стали реже нарушать порядок. Лидерами по количеству привлечений к административной ответственности стали «Уютсервисбыт» (20 раз) и «Запад» (15 раз). Тем не менее управляющие организации в ходе проверок стараются приложить все усилия, чтобы устранить нарушения. Больше всего претензий по-прежнему приходится на сферу содержания и текущего ремонта дома. Такие данные озвучила журналистам главный государственный жилищный инспектор Тюменской области Лариса Боровицкая.

В 2015 году в адрес областной жилинспекции поступило более 9000 обращений от граждан, по которым было организовано 6619 проверок и выявлено 2996 нарушений. При этом в 2014 году в этот контрольно-надзорный орган пришло порядка 8600 обращений, проведено 5655 проверок и обнаружено 3392 нарушения.

Как пояснила Лариса Боровицкая, на данный момент жилинспекция проводит два вида проверок – плановую и внеплановую. Первые расписываются загодя и включают в себя все мероприятия, начиная от обследования подвала до самого чердака дома, включая проверку документов, расчетов, тарифов и так далее. Вторые (самые многочисленные) проводятся по заявлению граждан. В этом случае проверка касается только того факта, на который пожаловался потребитель услуг (затопило подвал или появилась новая строчка в квитанции).

Что касается лицензированной деятельности управляющих организаций, то на сегодняшний день на территории Тюменской области их выдано 250. Из них три УК раздумали работать на этом рынке услуг и обратились за их аннулированием. Из оставшихся 247 организаций реально работает 207 компаний, у остальных 40 в управлении нет ни одного дома. Как пояснила главный жилинспектор региона, в основном это фирмы, созданные застройщиками для возводимых ими домов, которые после окончания строительства могли бы обслуживать эти новостройки. В настоящее время являться управляющей компанией, не имея за собой ни одного дома, законом не возбраняется. Однако Минстрой РФ уже направил законопроект, в котором предполагается аннулировать у «пустышек» лицензии, если те в течение полугода не обзаведутся хотя бы одним управляемым домом, в Госдуму.

Остальные 207 компаний в целом со своей задачей справляются.

«За год лицензирования (оно стартовало 1 мая 2015 года. – Прим. авт.) прослеживаются следующие тенденции. Несмотря на увеличивающееся из года в год количество проверок, число выявленных нарушений уменьшилось. Это говорит о том, что управляющие организации начали меняться. Изменилось их отношение к работе. Компании стали понимать, что выгоднее надлежащим образом исполнять свои обязанности, нежели платить огромные штрафы и рисковать лицензией», – пояснила Лариса Боровицкая.

Кроме того, все УК, работающие в регионе, сохранили свои лицензии, хотя без нарушений законодательства все же не обошлось. Так, было выявлено четыре факта, когда руководители УК работали без квалификационных аттестатов. Чтобы получить необходимую корочку, им нужно было сдать экзамен. Трое из нарушителей уже справились с ним, и только один директор «завалил» тест дважды. Следующая его пересдача пока под вопросом.

Однако одна УК все же находится на грани аннулирования лицензии за неисполнение двух предписаний суда об устранении нарушений. Это ООО «Тюменьремстрой», обслуживающее дом №54 по улице Мельзаводской. Собственникам этого дома отведено два месяца, чтобы определиться с дальнейшими действиями – выбрать другую УК или создать собственное ТСЖ. Если жильцы ничего не предпримут, органы местного самоуправления проведут открытый конкурс на управление зданием.

Напомним, для включения домов в реестр лицензий управляющая организация обязательно предоставляет определенный перечень документов. Жилинспекция в том числе проверяет и законность вступления УК в управление тем или иным домом – наличие кворума и договора компании с собственниками жилья. С прошлого лета было проведено порядка 600 таких проверок.

«Практика показывает, что очень часто решение собственников меняется. Есть дома, в которых за восемь месяцев четыре раза собственники меняли управляющую компанию. Наши проверки показывают, что кворум на каждом собрании есть. Насколько подлинные подписи, не понятно. Если собственники утверждают, что подписи не их, мы отправляем материалы в органы полиции. Протоколы и бюллетени приравняли к официальным документам, за подделку которых предусмотрена уголовная ответственность. Это норма появилась с 30 августа 2015 года. За это время мы отправили в правоохранительные органы 15 материалов», – уточнила Лариса Боровицкая.

Кстати, в Минстрое уже подумывают определить срок, в течение которого собственники не смогут поменять свое решение при выборе УК. Например, как это регламентировано, в случае проведения открытого аукциона – в этом случае выбранная УК работает на протяжении целого года. По логике законодателей, это позволит стабилизировать обстановку, ведь в результате частой смены компаний дом находится в подвешенном состоянии, управляющие компании выгоняют с территории друг друга, жильцам выставляются двойные квитанции и так далее.

Кроме того, в течение первого квартала этого года УК впервые должны были разместить на сайте Reformagkh.ru отчеты о своей деятельности по новой форме, которую утвердил Минстрой. С 1 апреля, когда истек срок, жилинспекция выявила, что 37 УК отчеты не разместили. Все они получат протоколы об административном нарушении. Нарушителям грозит штраф от 250 до 300 тысяч рублей.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем