Город Круглую баню спасли голые люди?

Круглую баню спасли голые люди?

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев в прямом эфире на телевидении накануне упомянул Круглую баню на улице Ленина, которая уже несколько лет не используется по назначению. Из слов главы региона стало понятно, что здание, возможно, сделают местом «для реализации интересных проектов, на которые сегодня у молодежи есть спрос». Упомянута баня в таком контексте на довольно печальном фоне: около месяца назад один из депутатов городской думы в очередной раз предложил ее снести. Пока неизвестно, какую группу молодых людей имел в виду губернатор, однако тюменские сторонники сохранения бани считают, что можно немного расслабиться.

Напомним, круглую баню защищают с 2012 года, когда она была лишена статуса памятника архитектуры и в любой момент могла быть снесена. За ее сохранение собирали подписи, проводили митинги. Чиновники уже успокаивали сообщениями о намерениях сохранить объект. Одно из таких заявлений было произнесено в июле 2013 года заместителем председателя комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области Анатолием Панфиловым. Неизвестно, по совпадению или нет, Панфилов сделал это заявление после насыщенного связанными с защитой здания событиями июня 2013 года.

Участник «голого протеста» Николай Дробунин не думает, что это совпадение: «Собирались ученые, собирались советы, всякие союзы архитекторов, говорили на эту тему много всякого, но баню все равно собрались сносить. Только голые люди, размноженные всякими СМИ, прежде всего уральскими и тюменскими, сделали такой большой поток информации, что глава региона просто вынужден был на это отреагировать».

Николай упомянул, что его акция привлекла внимание к бане издательства «Татлин», лучшего, по его словам, издательства в Уральском федеральном округе. Действительно, весной 2014 года вышла книга под названием «Баня. Каменное кольцо», автор которой, архитектор Екатерина Журавлева, стала вдохновителем еще одной группы сторонников сохранения Круглой бани – авторов проекта арт-резиденции в этом единственном в Тюмени памятнике конструктивизма. Екатерина тоже уверена, что деятельность защитников влияет на циклически появляющиеся сообщения чиновников о сохранении бани, однако прекращать работу из-за очередного из них рано.

Кроме организации регулярных собраний, которые время от времени проходят с мая 2014 года, Журавлева писала и пишет письма в администрацию города, запросы в комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области. Главная задача архитектора и ее сторонников – вернуть бане статус памятника, но из-за особенностей работы комитета и из-за небольшого количества защитников памятников в Тюмени этого пока не получилось добиться. Екатерине известно о большом количестве желающих разместиться на просторных площадях Круглой бани, но преимущество ее и ее единомышленников проекта в том, что они планируют организовать деятельность арт-резиденции так, что она будет самоокупаться. В случае если администрация обратит на их проект внимание, Екатерина и ее брат, тоже архитектор, готовы «в качестве энтузиастов предложить разработку проекта реконструкции, реставрации – это зависит от того, памятник там будет или нет».

Ответ главы администрации Тюмени Александра Моора на письмо Журавлевой, где он сообщает, что в зоне, где находится здание, «размещение объектов культуры и искусства (выставочные залы, галереи), объектов торгового назначения и общественного питания не предусмотрено», защитница круглой бани не считает препятствием, если судить по частоте публичных слушаний о внесении изменений в правила землепользования, в Генплан. «Если на то есть воля власти, у нас все можно изменить, – считает Екатерина Журавлева, – мы же не предлагаем сталелитейное производство в центре города».

Блогер Дмитрий Кошелев, участвовавший в большинстве собраний защитников бани, не отрицает, что на очередное высказывание высокопоставленного чиновника о сохранении здания повлияла деятельность горожан: «Баню не снесут из-за общественного резонанса, разумеется. Случай с Шакурской показал, что иногда необходимо прислушиваться к общественному мнению».

У Кошелева есть и конкретные предположения насчет того, какая именно группа молодых людей будет допущена в баню: «Отдадут привластной молодежи, я думаю». Попадут ли туда авторы идеи об арт-резиденции, зависит от их способности к диалогу. Если гипотетическую арт-резиденцию считать местом интеграции городских сообществ, то при переходе бани привластной молодежи вопрос о территории для такой интеграции остается открытым, считает Дмитрий Кошелев. «В любом случае интегратором будет выступать провластная структура», – убежден он.

Еще один сторонник сохранения бани, организатор одного из самых многочисленных собраний любителей Ленинской бани, один из организаторов фестиваля «Ключ», известный как Пистолеро 326, предостерегает от чересчур формально-казенного отношения к оживлению бани. Такое отношение может отпугнуть тех, кто мог бы наполнить баню жизнью по-настоящему и с пользой для города, а не для галочки в циркуляре.

«Лучше, наверное, выбрать вариант наиболее экономный для городского бюджета: если инициативная молодежь желает арт-резиденцию, пусть изобретательно ремонтирует помещения», – поделился своим мнением Пистолеро 326. Он считает, что городу вполне по силам было бы взять на себя расходы на основные строительные материалы: цемент с песком, кирпич и краску, строительные леса и инструменты. По его идее, каждый желающий получить часть площади бани должен ремонтировать ее своими силами: «Отремонтировал ты свои 50 квадратных метров – заселяйся на три года, плати лишь за коммунальные услуги; ремонт в стиле лофт, без гламура». При этом важно, считает Пистолеро, не требовать с резидентов документы, дипломы, рекомендательные письма (за исключением паспорта), по его мнению, это может отпугнуть людей. Такой вариант оживления бани может быть способом проверить эту эфемерную пока «инициативную молодежь» на зрелость: «Если заявок окажется мало, если дело не пойдет, значит, городу арт-резиденция пока не нужна». Тогда можно, по мнению активиста, действовать по альтернативному плану: «Отдать бизнесменам под обязательство сохранить баню и ее фасад в изначальном виде, без пристроев и надстроек».

В любом случае решат судьбу Круглой бани представители власти. Корреспонденты 72.ru следят за развитием событий.

Фото: Фото Инны Пахомовой
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем