Город Безобразие продлится до 2020 года

Безобразие продлится до 2020 года

Как правило, обыватель замечает наступление экономического кризиса по потрясениям на финансовых рынках. Согласитесь, когда валютный курс шарахается туда-сюда со скоростью полтора рубля в день, это трудно не заметить. Вместе с тем финансовые потрясения никогда не бывают оторваны от общего состояния экономики. Например, приведенный ниже график производственных индексов по югу Тюменской области с 2012 года говорит о том, что положение реального сектора не совсем идеально.

Понимаю, что на графике может быть видно не все, поэтому два кратких комментария. Во-первых, есть отрасли, в которых дела идут хорошо или плохо вне зависимости от общего состояния экономики. Например, химическое производство, выпуск нефтепродуктов, добыча нефти и газа демонстрируют уверенный рост, который вызван сделанными ранее масштабными инвестициями. А вот текстильное и швейное производства, выпуск обуви и мебели переживают уверенный спад, что объясняется специфическими проблемами этих отраслей.

Каким тогда образом понять, что в реальной экономике наступил кризис? А вот каким. Если в 2012 году переживали спад семь отраслей промышленности из 16 присутствующих на графике, в 2013 году – только пять, то за девять месяцев текущего года – 11 из 16. Добавим сюда такие характерные вещи, как падение производства электроэнергии в 2014 году на 14,1 % (это значит, что потребности в ней сократились), падение грузооборота в целом по области на 6,1 % – и вывод о кризисе станет очевидным.

В то же время для обывателя наступление экономического кризиса обычно является неожиданным, и это способствует возникновению панических настроений. Поэтому хочется сразу предупредить читателя: до конца света еще далеко. В 1862 году французский любитель статистики Клемент Жюгляр выявил закономерность, согласно которой кризисы перепроизводства случаются каждые 7-10 лет, и эта закономерность работает до сих пор. Сейчас Россия переживает как раз очередной жюгляровский кризис. Следовательно, можно говорить о том, что текущий «конец света» через 1,5-2 года станет неактуальным, а через 7-10 лет объявится еще какой-нибудь.

Разумеется, за прошедшие с момента открытия Жюгляра полтора столетия многое изменилось. В частности, сегодня кризисы перепроизводства обязательно охватывают весь мир. Так и сейчас. Просто в России кризис начался чуть раньше, чем в остальной части Земли. Так бывает. Например, прошлый жюгляровский кризис стартовал в США в 2007 году, а на весь мир перекинулся только в 2008 году. А позапрошлый был замечен в Юго-Восточной Азии в 1997 году, а до Запада дошел только в 2000-2001 годах. Что можно по этому поводу сказать? Где тонко, там и рвется.

Отмена конца света не означает, что мир, страна и экономика выйдут из кризиса без изменений. Перемены неизбежны, как раз ради них и наступают кризисы. Например, по результатам кризиса 2008 года доля государственных банков на российском рынке перевалила за половину. И довольно смешно читать сейчас придуманную Ассоциацией региональных банков России концепцию развития банковского сектора страны, авторы которой мечтают о снижении доли госбанков до 40%. Возврат в прошлое возможен, конечно, но совершенно в других исторических условиях. Например, если на рынок банковских услуг выйдут Google и Facebook, то соотношение долей в отрасли безусловно изменится.

Вот еще пример: вследствие событий, последовавших за кризисом 1998 года, российское государство восстановило контроль над газовой отраслью и значительно усилило влияние в нефтяном секторе. И этот факт не самым лучшим образом отразился на судьбе отдельных олигархов. Правда, снова есть проекты повернуть историю вспять – приватизировать «Роснефть» и «Газпром» – только хотелось бы посмотреть, как это будет реализовано. По крайней мере, приватизация крупных пакетов акций этих компаний успешно откладывается уже на протяжении трех лет.

Так вот об изменениях. Среди экономистов даже приблизительно нет общего мнения о том, какого рода перемены принесет наступивший кризис. Исследователи (большинство, но далеко не все) едины лишь в том, что самое позднее с 2008 года мировая экономика переживает нисходящую фазу длинной волны Кондратьева. Не буду подробно объяснять, что это значит, а если коротко, то кризисы стали сильнее и дольше, а подъемы слабее и короче. И продлится это безобразие, по мнению одних ученых, до 2020 года, а по мнению других – до 2030-го. Опять же, все согласны с тем, что до указанного срока мировую экономику ожидает значительная технологическая перестройка. Только одни думают, что в экономику вольются совершенно новые технологии, которые сейчас в общем неизвестны (С. Глазьев, А. Акаев), а другие (Л. Гринин) полагают, что технологии давно известны, однако их внедрению мешает существующая социально-политическая структура, которая также подвергнется реформе.

В условиях столь сильной неопределенности естественен вопрос о том, что делать. К сожалению, преобладает мнение о том, что делать ничего не надо. Мол, кризис 2008 года сам собой закончился, авось и этот переживем. А пока вложим денег в землю или еще какую недвижимость, акции заморские. Позиция не очень хорошо продуманная.

Благоприятное время для вложения денег в недвижимость и акции заканчивается. Если теория длинных волн Кондратьева верна, то сегодня в мировой экономике аналог 1970 годов. Которые вобрали в себя отказ от золотого обеспечения доллара (1971 год), нефтяной шок (1973), импичмент президента США, «революцию гвоздик» в Португалии и свержение режима «черных полковников» в Греции (1974), демонтаж франкизма в Испании (1975)… и массу других потрясений. При всем этом богатстве событий промышленный индекс Доу-Джонса переживал не лучшие времена. Достигнув в 1966 году отметки в 1000 пунктов, окончательно преодолеть ее он смог только в 1982 году. Чтобы биржевой индекс возобновил свой рост, пришлось создать на Западе новые массовые отрасли экономики вроде компьютерной техники (дебют IBM PC приходится на 1981 год), отказаться от концепции социального государства (Великобритания – 1979, США – 1980, СССР – 1991), уронить на 40 % цены на нефть (1986). Представляете масштаб изменений?

Как мне кажется, сейчас наилучшая стратегия это поиск возможностей в области новых технологий. Думаю, об этом надо подробно поговорить в следующий раз.

Предыдущие записи автора:

Дмитрий Кошелев. 37 лет. По образованию юрист, по работе финансист, а в душе историк. Только очень везучий, ведь в отличие от подавляющего большинства историков самому довелось стать свидетелем и где-то даже участником исторических событий. Поэтому любимый исторический период – современность.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем