Город Ни по-рыночному не можем, ни по-людски

Ни по-рыночному не можем, ни по-людски

Решил почитать местные новости. Оказывается, начата публикация рейтинга «Топ-100 самых выдающихся молодых людей Тюмени – 2014». Открывают его два учредителя мужской парикмахерской. Впечатлен.

К сожалению, опубликована только малая часть. Поэтому затрудняюсь сказать, включены ли в рейтинг мошенники, рассылающие от имени прокуратуры фиктивные требования об уплате недоимки по налогам и сборам. По-моему, критериям рейтинга они соответствуют: а) одновременно – предприниматели и представители ИТ-индустрии; б) являются первыми специалистами в регионе, кто осмелился делать такое от имени прокуратуры; в) о новости написали федеральные СМИ, так что «достижения» признаны за пределами Тюмени. Не впечатлены?

Ладно, а как вам такое: мы ведь уже привыкли к разным мошенничествам в сфере информационно-коммуникационных технологий, верно? То в полночь на мобильный звонит неизвестный, которому хочется, чтобы разговор с ним почему-то был оплачен вами. То легендарные звонки на тему «Мама, я попал в аварию». Естественно, подобные мелочи не привлекали до сих пор внимания правоохранительных органов. Лично у меня большой стаж в юридической профессии, но мне до сих пор так и не удалось сформулировать для себя алгоритм, по которому гарантировано привлечение внимания российских правоохранительных органов к какой-то проблеме, кроме политики. Сколько ни спрашивал знакомых – им тоже не удалось. А вот этим скромным людям, которые от имени прокуратуры – удалось! Ищут пожарные, ищет полиция. Нет, я просто настаиваю на включении их в рейтинг.

Что там еще в новостях? Собирается пикет против строительства возле Спасской церкви в Тюмени. Знаю-знаю, делал в Википедии статью об этом храме. На месте верующих я бы не переживал. Качество строительства сейчас таково, что возведенное рядом с церковью вряд ли долго простоит по историческим масштабам. На их месте я бы больше опасался «Тюмень Водоканала». По крайней мере, именно его происками принято объяснять появление многочисленных ям по всему городу.

Хотя, вот ЯНАО. Уже две большие воронки да на Таймыре теперь третья, а «Тюмень Водоканала» в тех местностях вроде нет. Наука в затруднении. Разумеется, я не специалист, но, сопоставляя различные противоречивые данные, все больше испытываю доверие к теории профессора ТюмГНГУ Роберта Михайловича Бембеля, статью которого «Активные проявления геосолитонной дегазации Земли в сейсмологии, в геофизических и геохимических материалах» можно легко найти в Сети. Хотя предупреждаю: Бембеля вроде как успели причислить к лженауке. Но я же не специалист, имею право выбора.

Тем более специалистам, по большому счету, некогда тратить время на воронки – у них довольно много дел. В частности, надо расследовать причины падения посетителей с третьего этажа ТРЦ «Магеллан». Некоторые неспециалисты высказывались в комментариях, что на время расследования неплохо бы приостановить эксплуатацию ТРЦ, ибо мало ли что. Ну, так откуда нам, неспециалистам, знать, как правильно?

В общем, в городе течет обычная мирная жизнь. И в эту размеренную жизнь очень сильно не вписываются украинские беженцы. Потому что беженцы – одно из лиц войны, а война вообще не вписывается. По крайней мере, в современную рыночную экономику. Вот, жили-были люди, такие же, как мы. Тоже говорят на русском языке, причем по обе стороны сегодняшнего фронта – доводится слушать иногда радиоперехваты. Тоже прихожане Русской православной церкви – опять по обе стороны сегодняшнего фронта. Тоже готовились к футбольному чемпионату и даже провели его: всего два года назад на «Донбасс Арене» игрался полуфинал Евро-2012, а на Олимпийском стадионе в Киеве – финал. А главой администрации Киева в то время был выпускник тюменского «строяка» Попов, он же получил орден за подготовку и проведение турнира.

О чем мечтали эти люди? Возможно, хотели зарабатывать деньги, открывать мужские парикмахерские, как делают самые выдающиеся молодые тюменцы; хотели в отпуск в Турцию. Возможно, у них ипотека в тех домах, которые сейчас разрушают реактивные системы залпового огня. Вот что им делать с точки зрения рыночной экономики? Может, идти воевать?

При феодализме была какая-то относительная справедливость. Феодал мог претендовать на более высокий уровень потребления, зато, чуть что, проливать кровь должен был именно он. По этой логике, на войну сейчас должны идти в первую очередь олигархи как преемники феодалов. Однако не идут – нерыночно. А простым смертным разве рыночно? Если покалечат, то кому ты потом нужен? А если кредиты? А платить ипотеку за разрушенную квартиру – это рыночно? Нерыночно, ведь в случае военных действий страховщики ущерб не возмещают.

Итого, в качестве наименьшего зла люди выбирают бегство в благополучные страны. По идее, человеческие чувства обязывают помочь беженцам с обустройством. Однако у нас, например, тоже рыночная экономика. Как дать беженцам жилье, допустим? По-рыночному, то есть в ипотеку, как и всем российским гражданам? Но, как утверждают «Ведомости», по-рыночному всего лишь около 30 процентов российских семей могли позволить себе в 2013 году рассмотреть вопрос приобретения квартиры в кредит. Допустим, у беженцев такая же пропорция, то есть по-рыночному можно приютить троих из десяти. Однако для получения кредита им нужен стаж работы не менее полугода. Значит, по-рыночному сначала надо дать работу?

Абстрагируемся от чисто бюрократических проволочек при получении беженцами работы – эти вопросы решаются взмахом пера. Но ведь работу и российским гражданам тоже хотелось бы получать. Не надо трясти официальными цифрами о низком уровне безработицы: я ведь уже сообщал как-то раз, что по итогам 2013 года численность людей с доходами ниже прожиточного минимума составила в России 15,9 миллиона человек – тоже официальные данные. Такая вот работа в нашем государстве. Путин перед выборами в 2012 году неслучайно же обещал создать за восемь лет 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест? Неслучайно. Значит ли это, что за прошедшие два года создали уже 6250 тысяч мест, то есть, четвертую часть? Не значит, не вписывается это в рыночную экономику. Так что и работу по-рыночному тоже всем не дашь.

Беженцы – это только один пример того, что времена изменились. Если кто-то мог до крушения «Боинга» и вердикта о компенсации бывшим владельцам ЮКОСа 50 миллиардов евро (14 процентов золото-валютных резервов России) в этом сомневаться, то сейчас сомнения неуместны. А мораль такова: если вы отобрали кусочек соседнего государства, то создали тем самым постоянный casus belli, и у вас не остается другого выхода, кроме как развалить соседнее государство, чтобы предотвратить месть с его стороны. А это в любом случае война. Что самим нападать – война, что ждать, пока на тебя нападут – война. А война в нашу рыночную жизнь никак не вписывается. Надо приспосабливаться.

Предыдущие записи автора:

Дмитрий Кошелев. 37 лет. По образованию юрист, по работе финансист, а в душе историк. Только очень везучий, ведь в отличие от подавляющего большинства историков самому довелось стать свидетелем и где-то даже участником исторических событий. Поэтому любимый исторический период – современность.
Фото: Фото из открытых источников
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем