Город На Луне рабочий день неограничен

На Луне рабочий день неограничен

Приближаются очередные «длинные» выходные: в этот раз будем отдыхать четыре дня подряд, с 12 по 15 июня. Думаю, опять неизбежны разговоры о том, что Россия слишком много отдыхает, а самые дотошные вновь заговорят о потерях для национальной экономики. В частности, в 2012 году так называемые «эксперты» из компании ФБК посчитали, что из-за серий новогодних и майских праздников российский ВВП недосчитался аж триллиона рублей.

В то же время статистика говорит о том, что есть страны, население которых трудится еще меньше. В расположенной ниже таблице я собрал данные по государствам Европы в сравнении с Россией (источник – ежегодный доклад «Working time developments – 2011» от European Foundation for the Improvement of Living and Working Conditions, одного из учреждений ЕС):

Колонка «Удельный годовой фонд рабочего времени» показывает, сколько рабочих часов должен был отработать среднестатистический работник в той или иной стране в 2011 году. Справа от этой колонки я для удобства собрал данные о ВВП на душу населения – как наглядное представление о том, что люди «наработали» за свое рабочее время.

Как видим, между количеством рабочего времени и результатом этой работы в виде ВВП нет абсолютно никакой связи. Например, можно сравнить показатели Ирландии и Словакии: тратят на работу одинаковое время, однако ирландский ВВП на 72 процента выше. Можно найти и другие, не менее забавные, параллели.

Встает вопрос: от чего тогда зависит ВВП, если он не связан с трудолюбием? Другой расхожий в России ответ: ВВП зависит от инвестиций, поэтому надо привлекать инвесторов и предоставлять им налоговые льготы. Поэтому в крайней правой колонке я привел также данные об уровне налогов в тех или иных странах (источник – ежегодный доклад «Paying Taxes 2011: The global picture» от компании PricewaterhouseCoopers, с. 98-100).

Как видим, от уровня налогов ВВП тоже не зависит. Простой пример: две нефтяные страны – Норвегия и Нидерланды – трудятся примерно одинаково, уровень налогов тоже идентичен, однако норвежский ВВП выше почти на 43 процента. Какую бы еще нефтяную страну сравнить с Норвегией или Нидерландами? Есть идеи у кого-то? У меня нет.

Или вот сравним две страны-соседки, Германию и Данию. Фонд рабочего времени одинаковый, уровень налогообложения отличается в полтора раза, а ВВП все равно примерно схож.

Снова актуален вопрос: от чего зависит все-таки этот злосчастный ВВП? Я бы даже его обострил. Вот Луна – там нет налогов. Нет ограничений рабочего дня, о чем мечтает некто Прохоров – можно трудиться хоть 24 часа в день без выходных. Недавно губернатор наш во имя стабильности бизнеса выдвинул идею объявить 20-летний мораторий на изменение правил игры – так даже и здесь Луна обладает явным преимуществом, там уже 35 лет правовые рамки не менялись. Однако ВВП Луны устойчиво равен нулю и не растет.

В принципе, экономическая наука давно выработала правильный ответ, только позабылся он в пылу политических баталий ХХ века: ВВП зависит от объема совокупного спроса. Что это значит?

Пример: Росстат сообщил, что по итогам 2013 года численность людей с доходами ниже прожиточного минимума составила 15,9 миллиона человек, или 11,1 процента населения. Это потерянные для экономики люди: они не купят себе диван, стиральную машину, путевку в санаторий – как следствие, будут невостребованными рабочие руки и инвестиции в соответствующих отраслях.

Другой пример: Россия вступила в ВТО, открыла свой внутренний рынок для импортных товаров и услуг – в то же время инфраструктура, которая позволяет защищать своих производителей в рамках ВТО, не создана. Как результат, те люди, которые могут купить себе диван, стиральную машину, путевку в санаторий, скорее обратятся к поставщикам импортных товаров и услуг. Значит, в России опять будут невостребованными рабочие руки и инвестиции в соответствующих отраслях.

Третий пример: коммерциализация тех услуг, которые раньше были бесплатными или дешевыми – образование, здравоохранение, ЖКХ. Объем оказываемых услуг не изменился, однако платить за них приходится больше. Как результат, у людей останется меньше денег на покупку дивана, стиральной машины, путевки в санаторий. И снова останутся невостребованными рабочие руки и инвестиции в соответствующих отраслях.

Многие ломают голову: зачем вице-премьер Рогозин решил колонизировать Луну? Вроде бы, у российской космонавтики есть более приземленные цели, например, окончание развертывания спутниковой группировки ГЛОНАСС. Неужели его привлекло отсутствие на Луне налогов и ограничений рабочего дня?

Предыдущие записи автора:

Дмитрий Кошелев. 36 лет. По образованию юрист, по работе финансист, а в душе историк. Только очень везучий, ведь в отличие от подавляющего большинства историков самому довелось стать свидетелем и где-то даже участником исторических событий. Поэтому любимый исторический период – современность.
Фото: Фото с сайта Maxpark.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем