Город Сергей Пантелеев, управляющий клуба «Сити-Гольф»: «Не судите о гольфе, не держав в руках клюшку»

Сергей Пантелеев, управляющий клуба «Сити-Гольф»: «Не судите о гольфе, не держав в руках клюшку»

Министерство образования и науки РФ в этом году одобрило идею внедрения гольфа в российские школы. Программу на основе вида спорта «гольф» было решено рекомендовать образовательным учреждениям как одну из возможных программ при проведении вариативного третьего урока физкультуры в неделю (обязательными являются два урока в неделю), сообщили в пресс-службе Минобрнауки России.

Тюменские школьники осваивают этот вид спорта уже пять месяцев. Как отнеслись к внедрению гольфа дети, родители и преподаватели, за чей счет будет решаться вопрос с оснащением учебных заведений новым оборудованием, как королевский вид спорта повлияет на развитие юных тюменцев… На эти и другие вопросы ответил в беседе с корреспондентом 72.ru управляющий тюменского гольф-клуба «Сити-Гольф» Сергей Пантелеев.

Сергей, расскажите, как восприняли идею преподавания гольфа в тюменских школах?

– Отношение к гольфу в Тюмени очень разное. К примеру, в школе №70, которой руководит очень прогрессивная директор, гольф приняли с удовольствием. Когда мне сказали, сколько в этой школе организовано кружков – более 80, я был поражен. Для этой школы – гольф неудивителен. А вот у руководства другой гимназии, я не буду называть ее номер, отмечу только, что это очень рейтинговое учебное заведение, слово «гольф» вызвало заметную аллергическую реакцию.

Гольф до сих пор сопровождают три основных стереотипа. Что это, во-первых, «не наша», во-вторых, очень дорогая и, в-третьих, элитная игра. Я могу это опровергнуть. Если говорите, что это «не наш» вид спорта, то посмотрите на баскетбол, футбол, волейбол... Если называете его дорогим, то сравните стоимость экипировки гольфиста и хоккеиста. И уже около 150 лет гольф считается во всем мире демократичным. Например, в Соединенных Штатах построено более 17 тысяч гольф-полей, и у них гольф – это социальный вид спорта, которым активно занимаются и школьники, и пенсионеры, чтобы поддерживать форму.

Кто будет проводить занятия в тюменских школах, ведь далеко не все знакомы с этой игрой? Учителей физкультуры ждет профессиональная переподготовка?

– Первые уроки в школе №70 проводил тренер из нашего гольф-клуба. Сейчас подключились и учителя – приходят к нам на занятия. Хочу сказать, что детскую секцию гольфа мы открыли на базе гольф-клуба еще до того, как было принято решение внедрить его в школы. Когда мы открывали клуб (в 2011 году – Прим. авт), то сразу решили, что сделаем эту игру популярной в Тюмени, ведь гольф очень интересен, увлекателен и полезен. И уже с первых дней открытия клуба мы поставили перед собой цель воспитать олимпийского чемпиона, ведь соревнования по гольфу вернули в программу летних Олимпийских игр. И после этого возвращения в российской системе образования кардинально пересмотрели отношение к гольфу.

Депутат Госдумы Светлана Журова, которая является активным сторонником преподавания гольфа школьникам: «Это единственный, пожалуй, вид спорта, кроме шахмат, где есть физическая активность, умственная деятельность и нет освобождения от физкультуры. Потому что ребенку может быть противопоказано бегать, прыгать, но играть в гольф он сможет. И это очень хорошее сочетание, при котором требуется и мышечное напряжение, и напряжение мозга – некоторое отвлечение от учебы через физическую и интеллектуальную деятельность. Поэтому гольф – очень интересный вид спорта в смысле школьного развития».

Как решается вопрос с оснащением школ необходимым оборудованием?

– На сегодняшний день оборудование, установленное в школе №70, куплено на деньги гранта, который выиграла Федерация гольфа Тюменской области именно для школьного гольфа. Мы приобрели клюшки, мячи, лунки, мишени, планки. Ни школа, ни родители не несут никаких расходов. Мы также не обременяем никого и покупкой специальной формы. Всем известно, конечно, что для игры в гольф существует дресс-код. К примеру, нельзя играть в джинсах, футболках, тренировочных штанах, костюмах и галстуках… Но мы демократично относимся к форме. На занятиях в школах дресс-контроля нет.

Существуют ли возрастные ограничения или другие противопоказания для занятий?

– Ограничений в возрасте нет. Играть в гольф можно в любом возрасте. У нас в клубе занимается руководитель компании, ему 50 лет. И он откровенно поделился, что к своей мечте – гольфу – шел целых шесть лет, пока переборол в себе какие-то внутренние препоны. А когда узнал, что люди играют в гольф и в 90 лет, он заявил – да я по сравнению с ними – юниор!

Чем, я уверен, еще привлекательна эта игра – не надо тратить несколько лет жизни, чтобы добиться результата. Ребенок пришел, взял клюшку, два-три удара, и он уже закатывает мяч в лунку. И все – он уже чемпион. А для детей очень важно получать быстрый результат. У них сразу растет уверенность в себе, поднимается самооценка, глаза горят – сразу масса положительных эмоций.

По проекту «Школьный гольф» Ассоциацией гольфа России предполагается, что в перспективе этот вид спорта должен прийти в более чем тысячу школ страны, а в занятия должны быть вовлечены полмиллиона школьников.

Гольф часто сравнивают с шахматами. На мой взгляд, это не очень азартный вид спорта, а школьники – люди подвижные, озорные. Насколько гольф в этом плане интересен детям?

– Мы постарались сделать так, чтобы ребятам нравилось, сделали процесс увлекательным – специальные программы, методики... В школе установили мишени большого размера, в которые точно попадешь. Согласен, что ударить и стоять ждать несколько минут, пока летит мяч, пока играют твои партнеры – это не каждому по темпераменту.

Я уверен, что гольф можно сравнить с шахматами в плане выстраивания стратегии и тактики игры. По технике выполнения удара гольф – это теннис, бильярд или боулинг. А по духу это яхты! Ведь гольф – это игра для любителей простора, ветра и свежего воздуха, для людей, которые свободно мыслят!

Простор и свобода – вы имеете ввиду игру на настоящем травяном поле. Насколько мне известно, поля для игры в гольф в Тюмени пока нет. Существуют ли у вас планы на это счет?

– Цена вопроса строительства бюджетного поля в Тюмени (на шесть лунок) – 15 миллионов рублей. Прототипом поля в Тюмени станет поле гольф-клуба «Тайгер», которое находится в Москве. Это, так сказать, бюджетный вариант. Во всем мире такие поля называются социальными. Начать строительство поля для гольфа – для нас цель 2015 года. Мы уже нашли сторонников этой идеи и подходящую территорию. С проектом планируем выйти на широкую аудиторию. Спасибо Министерству образования, что вовремя приняло решение развивать гольф. Сейчас нам проще стало разговаривать с людьми – теперь мы в одном тренде с государственной политикой и не одиноки в своем желании популяризовать гольф и сделать его массовым видом спорта для тюменцев.

По-хорошему хотелось бы закончить строительство поля уже в следующем году. Я верю, что среди тюменского бизнес-сообщества найдутся купцы колокольниковы и текутьевы, которые нам помогут. Это могут быть и компании, руководству которых не все равно, как развивается жизнь в нашем регионе. Уверен, что строительство гольф-поля станет серьезной исторической вехой в развитии города и области. Гольф для Тюмени, по моему мнению, это культурная революция. И тот, кто сейчас поддержит наш проект, тот также войдет в историю региона и в историю России. Потому что это будет первое поле в Тюменской области. Потом, конечно, найдется и тот, кто затратит на настоящее полноценное поле на 18 лунок два-три миллиона евро. Но это поле будет уже вторым.

Максимальное количество лунок на травяном поле – 18. Существует легенда, что гольф придумали шотландские пастухи. Когда они от нечего делать своими кривыми посохами забивали камушки в кроличьи норы, чередуя это увлекательное занятие с дегустацией виски. И вот однажды, когда закончилась бутылка, главный пастух сказал: «Стоп, игра окончена!». Подсчитали, что за это время 18 камней попали в цель. Европейский «дринк» составляет 40 граммов. И если 18 умножить на 40, получится 720 – объем стандартной бутылки виски.

Насколько наш сибирский суровый климат позволяет играть гольф на открытом воздухе?

– Открытые поля есть в Москве, Подмосковье, Самаре, Тольятти, Красноярске, Екатеринбурге, Ростове. У нас в стране 12 полей на 18 лунок для игры в гольф. В Исландии, где климат также не способствует занятию гольфом, таких полей 68, в Финляндии – порядка 200. А чем, к примеру, климат в Екатеринбурге или Финляндии отличается от тюменского? Разницы нет! В наших погодных условиях травяное поле работает полноценно пять месяцев в году. В зимнее время, например, наши коллеги в Екатеринбурге устаивают на гольф-поле горки, катки. В принципе, и зимний гольф никто не отменял. Можно играть и на укатанном снегу, или на льду, как это делают на Байкале.

Когда играешь на настоящем поле, там совершенно другая ситуация. Там нет простоя, ты все время в игре: либо мячик ищешь, либо готовишься к удару, либо переходишь на другую позицию, либо партнеру помогаешь. Плюс эстетика окружающего ландшафта, гармония. Все это настраивает человека на положительные моменты. Такие моменты можно находить в живописи, в литературе. Наша задача вырвать людей из мира бетонных стен, стеклянных фасадов, денежных знаков и истерики по поводу экономической ситуации. Гольф помогает от всего этого уйти.. Мне точно помогает!

А как вы сами увлеклись гольфом?

– Мне всегда нравился визуал этой игры. Я начинал играть в гольф в телефоне. Нравилась шахматная мысль, которая там присутствует. Гольф непредсказуем – где-то можешь провалиться, где-то подняться. За раунд игры ты испытываешь все эмоции, которые можно только придумать.

Какую фразу вы бы сказали ребенку, чтобы заинтересовать его гольфом?

Ребенку бы я сказал просто – пойдем, поиграем! Потому что словами можно создать лишь красивую картинку. Но пока человек не возьмет в руки клюшку и сам не забьет мяч в лунку, он не поймет азарта игры. Хочу сказать людям, которые скептически или настороженно относятся к гольфу – не делайте выводов, не поиграв.

Новичкам я всегда рассказываю три принципа гольфа: играй мяч, как он лег; играй на поле, как оно есть; и если ни то, ни другое невозможно – поступай по справедливости! А чтобы поступать по справедливости, необходимо знать правила гольфа.

Эти принципы гольфа действуют и в обычной жизни. Первое: играй мяч, как он лег – означает, что в каком бы положении ты не находился, даже пусть в самом ужасном, это не является основанием, чтобы скукситься. Надо продолжать жить несмотря ни на что. Это речь о внутреннем состоянии человека.

Втрое: играй на поле, как оно есть – значит, какие бы внешние обстоятельства тебе не мешали, никогда не стоит отступать. Также по правилам гольфа можно учиться поступать по справедливости: когда проигрываешь, быть вежливым, когда выигрываешь, быть скромным и многим другим.

Гольф не командный вид спорта? Это спорт индивидуалистов?

– Почему это?! Во всем мире популярны парные соревнования в гольф – двое на двое. В одной паре могут быть мужчина и женщина, взрослый и ребенок, профи и новичок – комбинации разные. Кто как предпочитает играть.

Когда играешь в гольф в одиночку – это своего рода медитация. Причем, не я это придумал. В наш клуб часто приходит руководитель одной крупной тюменской корпорации. Встает у возвратной лунки и часами катает мяч. Сначала говорили ему: посмотрите, у нас есть еще симуляторы. А он отвечает всегда: нет, мне этого не надо, я здесь наедине со своими мыслями.

На самом деле, это работает, по себе знаю. Я тоже часто играю один. Мне не нужна в этот момент компания, мне не надо поддерживать беседу. Нахожусь один на один со своими мыслями, погружаюсь в себя. Гольфом я пользуюсь как диагностическим инструментом при решении бизнес– и личных вопросов.

Возникает вопрос по бизнесу – беру клюшку, встаю у лунки и начинаю катать мяч и катать в голове свою проблему. Этот рецепт я рассказываю всем. В голове все кипит, и удары получаются косые – мяч упорно не закатывается в лунку. Постепенно начинаешь сосредотачиваться на игре, мяч выравнивается, и в голове все укладывается. Постепенно входишь в спокойное состояние, и мысли начинают меняться. Как только удачно попаду мячом в лунку, говорю себе – стоять. И начинаю отматывать ленту рассуждений назад. Нахожу, о чем я думал в тот момент, когда попал мячом в лунку. И вот именно эти мысли и являются для меня той точкой, где я нахожу решение моего вопроса. В большинстве случаев оказывается, что решение было на сто процентов правильное. Это всегда подтверждается временем. Даже при кажущейся нелепости принятого решения, которое никак не объясняется логикой... И каких только чудес не случается, когда люди начинают играть в гольф.

Фото: Фото Марата НИГМАТУЛИНА, видео Анастасии ЖЕРДИНОЙ, Марата НИГМАТУЛИНА и Павла СОЛДАТКИНА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем