Тюменка Полина Островская, находясь в декрете с двумя маленькими детьми, решила не сидеть сложа руки, а заняться по-настоящему вкусным бизнесом. Девушка делает на заказ такие вкусняшки, которые в обычных магазинах не найдешь. Тысячи оригинальных капкейков, макарунов, арахисовая и миндальная пасты, халва и карамель банками... Сегодня вкусное хобби приносит Полине неплохой доход. Даже в худшие месяцы, когда количество заказов не превышает 15, маленький цех по производству сладких товаров отбивает среднестатистическую зарплату. А если наступают праздники, то иногда доход получается больше, чем у мужа. И в такие дни на помощь Полине приходит вся семья — ведь нужно успеть приготовить торты и капкейки полусотне, а то и более заказчиков.
Историей про мастерицу сладкого хендмейда мы продолжаем наш проект о тюменках, которые сумели запустить пусть и небольшое, но успешное дело. Напомним, на прошлой неделе мы рассказывали про мамочку, на чей Instagram с веселыми историями про беременность и воспитание детей подписаны более 30 тысяч человек.
Кондитер в декрете: с чего всё началось
До декрета Полина работала юристом. А идея заняться сладким бизнесом появилась в семье Островских в декабре 2016 года. Когда на свет появился второй малыш, Полина принялась за работу.
— Окончательное решение заняться домашним делом было связано с тем, что на одно пособие по уходу за ребенком не проживёшь. Да и у мужа в то время были дела, мягко говоря, не очень, — рассказывает Полина Островская. — Идею подал муж, который всегда высоко оценивал мои кулинарные шедевры. Вот и предложил делать их на заказ. Я часто готовила ему капкейки. Его любимыми были «Красный бархат» с карамелькой.
Еще Полина очень любит фуд-фото. И первым делом запустила аккаунт в Instagram, где показывала подписчикам свои шедевры (Instagram.com/polina_tort_tmn/). Именно так она и создала базу для будущего бизнеса. На начало её деятельности подписчиков было более трех тысяч. Все оказались будущими клиентами.
— У меня всегда есть желание красиво приготовить, украсить, ну и, конечно же, сфотографировать, — рассказывает Полина. — Я от этого получаю эстетическое удовольствие.
Первым делом Полина и Александр Островские купили необходимый инструмент, упаковку и кое-что из необходимой для производства кулинарной техники. И понеслась...
Откуда пришли заказчики
Доход появился в первый же месяц и сразу же окупил вложения. Заказчики пошли десятками. Как так получилось? Просто у заказчиков было предновогоднее настроение, плюс свою роль сыграл маркетинг «из уст в уста».
— На носу как раз был Новый год. Всем нужны были подарки. Нашу продукцию начали покупать для близких и друзей, — вспоминает Полина Островская. — Самыми первыми заказчиками были родственники и коллеги по предыдущей работе. Потом стали обращаться люди со стороны, находили меня через соцсети. В основном это был Instagram.
Сложность своего, хоть и маленького дела в декрете — совмещать работу и уход за ребенком. Но Полине на помощь приходит семья.
— Со временем — беда, его не хватает. На подмоге все: обе бабушки и папа. Муж даже сам делает арахисовую пасту или халву, если у меня очень много заказов. Первое время я работала по утрам, когда дети ещё спали, или по вечерам, когда они засыпали. Еще во время их дневного сна, — рассказывает Полина. — С выходом старшего в садик стало немного легче. Но и то иногда приходится спать всего по 4-6 часов.
Вкусный секрет
И все-таки самый главный секрет любого кондитера — это оригинальность и постоянные эксперименты. Тут у бизнес-мамы дегустаторов много — дети, муж и все родственники. Мгновенно поглощают и оценивают любые сладкие эксперименты.
— Самая удачная моя выпечка — это пряные тортики и капкейки со специями, такими как имбирь, корица, мускатный орех. Получается очень ароматно и вкусно. Пряные тортики («Пряное яблоко», «Морковный», «Грушево-имбирный») заказывают чаще всего, — рассказывает Полина. — Торт и капкейки «Красный бархат» тоже не могу оставить без внимания. Они с сырным кремом и томленой вишней — для любителей влажного пористого бисквита на йогурте.
Доход
Месяц месяцу рознь. Иногда бывает 15 заказов, которые приносят около 15 000 рублей в месяц. Но бывает, что ежемесячно к молодой маме обращаются по 40-50 заказчиков. Спрос напрямую связан с праздничными днями.
Сейчас Полина продолжает наращивать клиентуру, и у неё получается. Кроме того, девушка считает, что останавливаться на достигнутом никак нельзя. Нужно учиться и осваивать дальше тонкости кондитерского искусства.
Кстати, за хендмейд-выпечку Полина установила следующие цены: на капкейки – 110-120 рублей за штуку, на торты — 900-1000 рублей за килограмм.
Советы мамам в декрете
— Мамам-предпринимательницам, которые решают заняться своим делом во время декрета, могу посоветовать работать так, чтобы это было не в ущерб семье и здоровью. Иногда лучше лишний час-другой поспать, чем работать без передышки и потом ходить с кругами под глазами, — делится Полина. — Мне иногда приходится работать до глубокой ночи, но я поставила себе временную границу — ложиться спать не позднее двух часов ночи.
— Масштабно расширять своё сладкое дело пока не планирую. Но не исключено, что к концу декрета я все-таки приду к такому решению. А пока расширяю ассортимент продукции, например, осваиваю приготовление эклеров.
Вы — одна из тюменских мам, которая во время декрета занялась интересным собственным делом? Шьете, мастерите, проводите курсы? Или, может, такие девушки есть среди ваших знакомых? Чтобы стать одной из героинь следующего материала и рассказать о своём увлечении, напишите нам в Viber, WhatsApp, Telegram: +7-922-398-82-72. Ещё можно отправить сообщение в официальную группу 72.ru во «ВКонтакте» или написать письмо на почту: 72@rugion.ru.