Развлечения обзор Сколько зарабатывают известные комики: интервью с резидентами тюменского клуба Stand Up Lab

Сколько зарабатывают известные комики: интервью с резидентами тюменского клуба Stand Up Lab

В числе постоянных стендап-комиков — бывший таксист, отчисленный студент и психиатр колонии

Участники тюменского фестиваля «Открытый микрофон»

Они участвуют в проекте «Открытый микрофон» на телеканале ТНТ, выступают на разогреве у самого известного в России стендап-комика Руслана Белого, ездят на различные фестивали и каждую неделю бесплатно поднимают настроение жителям Тюмени. Лаборатория комедии Stand Up Lab существует уже несколько лет. За это время в ее составе появилось около 10 постоянных комиков.

К нам в гости на интервью пришли Руслан Шамухаметов, Иван Мармыш и Игорь Еговцев

На какие темы в России нельзя шутить, откуда берутся темы для новых выступлений, над чем смеются тюменцы, и сколько зарабатывают известные комики? Ответы на эти и многие другие вопросы нам дали три резидента тюменской лаборатории комедии Stand Up Lab. Поговорить с ними серьезно, конечно, не удалось, но и в шутливых ответах ребят мы услышали немало интересного.

Игорь Еговцев, 34 года

Занимается стендапом с декабря 2015 года. Любимый российский комик: Виктор Комаров.

Игорь Еговцев — бизнесмен

Игорь Еговцев — один из самых опытных тюменских комиков — в прошлом таксист, а сейчас предприниматель, имеющий свое небольшое дело. Когда он решил, что больше не будет возить людей, а будет их смешить, родные не возражали.

— Мама сказала: «Вот это я поддерживаю, а то всякий сетевой маркетинг...» Потом она спросила, мол, а что такое стендап? Я ей объяснил это, как Петросян. (Улыбается.) Вообще-то у меня есть высшее образование, по специальности я эколог, но в такси почему-то зарабатывают больше. Когда я работал таксистом, мне пришла идея принять участие в открытом микрофоне. Я пришел, выступил, всех рассмешил и решил, что я очень талантливый стендап-комик (Улыбается.), а уже на втором выступлении все мои мечты рухнули. Первое выступление обычно заходит, потому что оно на эмоциях, а потом ты начинаешь анализировать — второе, третье и вообще процентов 70 выступлений проходят в тишине.

Иван Мармыш, 23 года

Занимается стендапом с ноября 2015 года. Любимый российский комик: Павел Воля.

Иван Мармыш — безработный

Иван Мармыш планировал стать экономистом, но не доучился. Комик рассказывает, что сам учебу не оставлял. По его словам, это она его бросила. Лидера команды КВН, представлявшей тогда еще тюменскую сельхозакадемию (ныне Аграрный университет Северного Зауралья. — Прим. авт.), отчислили за прогулы. Это невеселое событие совпало с дебютом Ивана в стендапе.

— Был конкурс «Мистер сельхоз», меня попросили поддержать, сказали, что будет сценка. Захожу, а мне вешают на руку номерок, ставят рядом с девушкой и говорят: ты сейчас выходишь. Оказывается, парень, который должен был участвовать в этом конкурсе, заболел. Я не знал, что делать, и мне сказали просто три минуты рассказывать о себе со сцены. В итоге получился стендап, все смеялись, говорили, что я — молодец. Но после победы в этом конкурсе я узнал, что меня отчислили. Знаете, что подарили «Мистеру сельхозакадемии» за первое место? Кулер. Ректор постоянно спрашивал, как он, работает или нет? Я не понимал, почему он задает такие вопросы, а когда пришел забирать документы в деканат, то увидел пыльную тумбу и понял, что именно здесь когда-то стоял мой подарок. Он, кстати, до сих пор работает. (Улыбается.)

Руслан Шамухаметов, 25 лет

Занимается стендапом с октября 2016 года. Любимый российский комик: Нурлан Сабуров.

Руслан Шамухаметов — психиатр исправительной колонии № 4

Руслан Шамухаметов — на данный момент самый известный из тюменских стендап-комиков. Выступление молодого психиатра ИК-4 в сентябре прошлого года показали в эфире телеканала ТНТ. Он принял участие в проекте «Открытый микрофон».

— Я раньше всегда смотрел КВН и Comedy Баттл, шутил, и мне все говорили, что я смешной. Когда учился в медакадемии, то времени заниматься юмором особо не было, а потом я пришел на тюменский открытый микрофон, выступил, все смеялись, и я решил, что это мое. В эфир ТНТ попал только благодаря Игорю Еговцеву. Сам я не хотел ехать, а он меня уговорил. И, кстати, пара шуток в моем выступлении были тоже его авторства, — признается Руслан.

— Там нас спросили: я или он, и он выбрал себя (Смеется.), — вспоминает Игорь.

— На самом деле мы ездили вчетвером, но прошел только я, — добавил Руслан.

— Тюмень — лучший город земли?

— Да, конечно! Вы разве не видели? Везде плакаты висят. Мы — коренные тюменцы и любим свой город, но если приедем в Москву, то скажем там то же самое. Недавно, кстати, в наш город приезжал Руслан Белый с новой программой «Комик в городе», и он должен был высмеивать Тюмень, но ничего плохого не нашел и шутил про хорошее, — вспоминают комики.

— Над чем смеются тюменцы?

— В Москве уже всё видели и слышали, поэтому нужно очень хорошо постараться, чтобы удивить столичную публику. В Тюмени же зрители смеются над большинством вещей. Есть такие районы, как, например, Лесобаза. Если я показываю аудитории типичного лесобазовца, то зал буквально разрывает от смеха, а если показать такого персонажа в любом другом месте — отправят на Лесобазу. Многое зависит от места, где выступаем, и от обстановки. Когда согласовываем с ТНТ технические вечеринки, они всегда смотрят сцену, свет и посадку, говорят, что не должно быть никаких диванов — только стулья. Мы раньше не понимали этого, а потом выступили перед публикой, сидящей на диване, и ничего не получилось. Люди, видимо, расслабляются в такой обстановке и хуже воспринимают юмор. Если у нас когда-нибудь будет свое заведение, то в нем увидите только табуретки, возможно, они будут перевернутые, — смеются комики.

— В стендапе есть запретные темы?

— На ТНТ нельзя шутить про религию и политику. Эти две темы под запретом, по крайней мере в Москве. Конечно, нам никто не говорит, что совсем нельзя шутить на эти темы, но в них нельзя переступать границы, — рассказывает Игорь Еговцев.

— Кто лучше понимает шутки — мужчины или женщины?

— Мне вот, например, кажется смешной шутка про идею подарка. Покупаешь самое дешевое вино, отправляешь его почтой, и адресат уже получает вино с хорошей десятилетней выдержкой. Мне предложили отправить бутылку экспресс-почтой, а я говорю, что пятилетнее вино не подойдет. Девушки не поняли эту шутку. Когда я начал объяснять, они все равно не поняли. Возможно, они просто работают на почте, — делится Иван Мармыш.

Сделать фотографии с серьезными лицами во время интервью не удалось

— Если шутки нужно додумывать, то их лучше воспринимают мужчины. У Вани, например, шутки понятные, но только если он их объяснит. Если не объяснит — тишина, — добавляет Игорь Еговцев.

— Вас часто приглашают выступать в тюменских заведениях?

— Заведения уже бьются за нас, и мы даже можем выбирать. Никакого райдера у нас пока нет, но есть человек, который занимается организацией выступлений, и он договаривается, чтобы у нас был небольшой депозит, чтобы мы могли заказать что-нибудь перекусить. Обычно вечеринки длятся час-полтора. Выступаем мы каждую неделю, — делятся комики.

— Где черпаете вдохновение?

— Утром глаза открываем, и всё, что происходит до самого вечера, может в итоге превратиться в стендап. Главное, записывать всё это, потому что мысль может потеряться. Много материала девушка подкидывает, — рассказывает Иван Мармыш.

Иван Мармыш признается, что не умеет писать для других. Его шутки в чужом исполнении оказываются совсем несмешными

— Как повышаете самооценку? Ведь у вас, наверняка, бывают провальные выступления?

— Если тема действительно нравится, то все равно на неё напишешь смешную шутку — значит, возможно, не поняли. Вообще шутки нужно проверять не один раз, а прогонять их по два-три раза. Если все три попытки оказались неудачными, то, конечно, нужно что-то менять. А самыми беспроигрышными, как показывает практика, являются пошлые шутки. Они всегда заходят хорошо, — делится опытом Руслан Шамухаметов.

— В тюменской лаборатории комедии есть комики-девушки?

— Долго искали, заманивали. Сейчас одна на постоянной основе участвует в наших вечеринках, еще две успели выступить один раз. Мы рады каждому и каждой — нам нужны и девочки, и мальчики. Недавно пришли школьники и почему-то решили шутить на взрослые темы — это, конечно, минус. Мы им говорим: шутите про себя, про школу, про ЕГЭ. Рассказывайте, что вы думали, мол, у вас любовь, а вас просто за одну парту посадили, — рассказывают комики.

— Вы собираетесь покорять Москву или планируете развивать стендап в Тюмени?

Тюменские комики надеются, что их бренд Stand Up Lab вскоре станет узнаваемым

— Конечно, можно продвигать свой собственный бренд. Высшая точка олимпа — попасть на ТНТ в шоу «Открытый микрофон». Когда там доходишь до определенного уровня, появляются узнаваемость и статус, и ты уже можешь брать деньги за свое выступление. На самом деле есть много достойных комиков, которые не попадают в телевизор. Стендап имеет свой формат, и им нужны конкретные лица. Проходят либо какие-то интересные личности, либо очень опытные комики, — отмечает Игорь Еговцев.

— Вы как-то взаимодействуете с представителями ТНТ?

— В любой город сначала приезжают креативные продюсеры. Если им всё нравится, и они видят перспективных комиков, то разрешают проводить технические вечеринки, видеозапись которых потом высылается на канал. Тюмень — единственный город в России, которому разрешили проводить такие вечеринки без приезда продюсеров. Они нас знают, мы ведь сами ездили к ним в Москву. Есть, конечно, и другое объяснение, возможно, они просто не хотят ехать в Тюмень, но нам больше нравится первый вариант, — смеются комики.

Побывать на концерте этих комиков можно в предстоящую субботу

Тюменские стендап-комики пока не собирают большие залы. В числе их постоянных зрителей сейчас всего лишь несколько десятков человек. Присоединиться к их числу и познакомиться с творчеством основных резидентов тюменского клуба Stand Up Lab можно уже в ближайшую субботу, 3 марта. В этот день в 20:30 в Доме Печати (улица Осипенко, 81) пройдет большой концерт.

Если среди ваших знакомых есть люди с незаурядным хобби, расскажите о них 72.ru. Напишите нам на почту, в Viber, WhatsApp, Telegram: 8 982 921–29–62 (редакция).