Город Почему нельзя спать днем и кого в Тюмени мучает бессонница: интервью с сомнологом

Почему нельзя спать днем и кого в Тюмени мучает бессонница: интервью с сомнологом

Врач-сомнолог Антон Ильин рассказал читателям 72.ru о правилах здорового сна.

Сомнолог для Тюмени – редкая специальность. Можно на пальцах пересчитать, сколько врачей в городе занимаются именно сомнологией. К ним, как правило, не приходят с жалобами вроде: «Доктор, я стал плохо спать ночью». К ним попадают тяжелобольные пациенты, у которых начинаются галлюцинации от длительной бессонницы или появляется риск задохнуться во сне. Корреспондент 72.ru поговорил с тюменским сомнологом Антоном Ильиным и выяснил, как правильно относиться к жизни, чтобы хорошо спать и не чувствовать себя разбитым, почему нельзя есть перед сном, а также стоит ли устраивать сончас посреди дня.

– Какими болезнями, связанными с нарушениями сна, страдает типичный тюменец?

– Чаще всего к нам в клинику обращаются пациенты с бессонницей или, по-другому, инсомнией. Проблемы с засыпанием у них возникают на фоне стрессовых ситуаций, эмоциональных переживаний, физической или моральной усталости. Цикл сна – бодрствования нарушается, и ко во второй половине дня они чувствуют себя как выжатый лимон. При этом лишь 15 процентов людей, обратившихся к специалисту, страдают нарушениями сна в чистом виде. Многим может помочь обычный терапевт или невролог.

Ко мне же, как к узкому специалисту, чаще всего обращаются люди, страдающие обструктивным апноэ сна на фоне ожирения. Это когда у человека возникают респираторные нарушения, он не может дышать по ночам.

– Что это за страшное заболевание – апноэ сна? Опишите своего типичного пациента.

– Мой типичный пациент – это человек весом около 150 килограммов. Чаще всего, это мужчина, ему около пятидесяти лет, он достаточно обеспеченный человек. А апноэ сна – это уменьшение просвета дыхательных путей за счет расслабления всей дыхательной мускулатуры. Возникает при большой массе тела. Человек перестает ночью нормально дышать, потому что в носоглотке, глотке и гортани у него скапливается избыточная подкожная жировая клетчатка. Что происходит дальше? Во время сна все тело человека расслабляется, а дыхательные пути смыкаются. Больной апноэ весь воздух выдыхает, а вдохнуть уже не может. В организме возникают дыхательные попытки: мозг отправляет сигналы, что нужно дышать. Но мышцы настолько расслаблены, что спящий не может нормализовать дыхание. Происходит тяжелое пробуждение или переход из более глубокой фазы сна в неглубокую. Постепенно мышцы приходят в тонус, человек дышит нормально. Но история повторяется, когда он засыпает снова.

Часто такие пациенты просыпаются ночью от остановок дыхания, в холодном поту и со страхом смерти. Со временем у таких людей прогрессирует дневная сонливость, они ничего не могут делать дома, не могут нормально работать и даже ходить в магазин. Фактически, всю свою жизнь они проводят во сне. Представляете, ведь бывают такие задержки дыхания, что больному в кровь не поступает кислород в течение четырех-шести минут.

На фото – диаграмма, снятая со специального медицинского прибора, который измеряет количество кислорода во время сна. Там, где диаграмма падает вниз, – моменты, когда человек не дышал. Зеленая зона – показывает время нормального дыхания.

– И человек действительно может не дышать четыре-шесть минут?

– Если он постепенно толстел, то у организма было время, чтобы привыкнуть. Во время апноэ, даже если человек не дышит несколько минут, в организме еще какое-то время циркулирует кислород. Вот резкий недостаток кислорода может привести к плохим последствиям.

– Часто ли люди умирают во сне?

– В Америке, во время «бума» фастфуда и компьютеров, когда люди резко перестали заниматься спортом, была зафиксирована печальная статистика. 20% всех смертей случались во сне. Сегодня в США очень развита сеть сомнологических клиник. У них 100 процентов больных с апноэ сна делают полисомнографию. В России это достаточно дорогая процедура, но и в нашей клинике ее тоже можно пройти – в специальной комнате для сна установлена даже видеокамера, фиксирующая синдром беспокойных ног. К голове и телу присоединяются электроды, считывающие всевозможные нарушения.

Но не стоит бояться апноэ сна, это заболевание достаточно эффективно лечится. Сначала ко мне на прием приходят люди, которые засыпают еще у ресепшна, пока ждут приема. Иногда я прихожу в регистратуру, а у меня уже спит человек, приходится будить. Но с помощью комплексного лечения – аппарата искусственной вентиляции (маски) и общего снижения веса – проблема уйдет навсегда. Если же человек не сможет похудеть – маска всегда поможет спать здоровым сном.

Комната для изучения сна, где стоит кровать, специальные приборы и камера, которая ведет видеомониторинг сна

– Кто к вам приходит чаще? Мужчины или женщины?

– Так как я занимаюсь апноэ сна (а это, преимущественно, мужская болезнь), то ко мне на прием приходят именно мужчины, страдающие лишним весом. У женщин такое заболевание встречается реже. Апноэ к ним приходит, когда появляется женский гормональный дисбаланс, в организме начинают преобладать мужские гормоны. Но при снижении массы тела все нормализуется. Потерять вес в таком случае им помогут гинекологи или эндокринологи.

Женщины чаще приходят с бессонницей, потому как они существа впечатлительные и много переживают. Это больше связано не с сомнологией, а с психоневрологией. Любой психотерапевт поможет такому человеку, направит в нужное русло, и сон улучшится.

– А почему пожилые люди начинают страдать бессонницей и как с этим бороться?

– Это связано с атеросклерозом головного мозга и недостатком гормона мелатонина, который отвечает за сон. С их бессоницей практически ничего не сделать. Но можно пить снотворное и препараты, улучшающие кровообращение. Когда человек молодой – он работает и устает. Пожилым уставать особо не от чего. Им надо находить интересные занятия. Спасает дача. Пенсионеры, у которых есть сад или огород, обычно спят хорошо.

– Можно ли в будни спать по пять-шесть часов, а потом в выходные отоспаться за всю неделю?

– Если человеку от этого комфортно, то почему бы и нет? Я могу так делать, когда дежурю подряд двое суток. Я ведь еще и терапевт в стационаре, работаю сменами, поэтому когда прихожу домой, то возникает одно желание: поскорее лечь в кровать и уснуть. Могу спать после этого 10-12 часов. Встаю разбитым и помятым. Но какое счастье от того, что я выспался! На следующий день чувствую себя абсолютно работоспособным.

Поэтому если вам комфортно от того, что вы отсыпаетесь на выходных – отсыпайтесь. Не комфортно – значит соблюдайте режим.

– Почему кому-то, чтобы выспаться, хватает два часа, а кому-то и восьми часов мало? Нормально ли быть совой или жаворонком и существуют ли рекомендуемые часы для сна?

– Есть жаворонки, совы, темпераментные люди, не очень темпераментные. Единой нормы сна ни для кого не существует. Взять моего тестя: спит по четыре часа в сутки, может без проблем проснуться рано утром, успевает за день сделать кучу дел, но все равно считает, что сон отнимает у него много времени. Другой пример – я. Люблю спать по 10 часов. Но это у меня редко получается, и поэтому я страдаю. Бью себя, чтобы пойти на работу к восьми утра, потому что тяжело вставать. А в выходные отсыпаюсь, как все нормальные люди.

Но, в любом случае, самое подходящее время для сна – темное время суток. Это время выработки гормона сна – мелатонина. Что касается строгого режима, то его я назначаю только тем, у кого сбит цикл сна – бодрствования. Допустим, у молодых девочек 16-18-20 лет, у которых на уме клубы, тусовки, тут же идет сессия, сильно сбивается ритм. Таким людям я назначаю строжайший режим сна хотя бы на месяц.

– Что происходит с организмом и мозгом, если мы не досыпаем?

– Сон заложен в нас природой, это отдых для организма. Если мы не будем спать, то будет накапливаться усталость. Если человек не будет спать двое или трое суток, то у него могут начаться галлюцинации. Мозг начнет выдавать парадоксальные реакции, возможные сбои вегетативной нервной системы. У человека ухудшится память, внимание, концентрация слуха.

– Некоторым людям в больнице ставят диагноз – вегето-сосудистая дистония. Вот, например, у меня знакомая однажды проснулась и почувствовала сильный страх смерти. А у нее просто заболела голова. С этим ведь тоже связаны нарушения сна?

– Начнем с того, что ВСД – это не диагноз, а симптомокомплекс, состоящий из различных неврологических заболеваний или синдромов, которые возникают при длительной активности центральной периферической нервной системы. Лечится это, как правило, седативными препаратами и соблюдением режима. Это нарушение приходящее и проходящее. Уйдет с возрастом. Характерно оно для более молодого населения – особенно для худых девочек и мальчиков. Почему это пройдет? С возрастом нервы становятся крепче, а сам человек – более стрессоустойчив.

Конечно, ВСД может повлиять на качество сна. Люди, которые с этим встречаются, как правило, очень впечатлительны. Они либо не могут уснуть, либо часто просыпаются. Ночью у них происходит активация вагуса (vagus – блуждающий нерв, отвечающий за спокойный сон). Нервная система начинает работать яркими вспышками и выдавать парадоксальные нервные импульсы. Человек может так пролежать до пяти-шести часов утра (а в это время уровень мелатонина такой большой, что ничто уже не помешает уснуть), а потом проспать всё на свете.

– Может ли частое употребление кофе нарушить сон?

– Спорный вопрос. Отрицательное влияние кофе на организм не доказано. Но непосредственно перед сном от кофе лучше отказаться. Кофеин быстро всасывается в желудочно-кишечный тракт и не дает уснуть. Выпьете чашечку крепкого – уснете только часа через два. Ну, если это, конечно, настоящий кофе, а не напиток «из пыли бразильских дорог».

– А что на счет ужина? Действительно ли перед сном вредно есть?

– Старайтесь не есть на ночь, иначе лет через десять рискуете стать моим пациентом. Кушать лучше за четыре-пять часов до сна. Если перед сном в желудке будет какое-то содержимое, то оно помешает вам спать, так как желудочно-кишечный тракт будет работать и достаточно шумно. Кроме того, это может вызвать серьезное заболевание желудка – в горизонтальном положении в пищевод может попасть соляная кислота. В таком случае со временем сформируется хронический ожог нижней трети пищевода.

Кстати, не совсем верно, что есть нужно до шести вечера. Можно есть и после шести, если вы ложитесь, допустим, в двенадцать часов ночи. Нужно, чтобы было четыре-пять часов на переваривание.

– Правда ли, что днем можно поспать 15 минут и зарядиться энергией?

– Это вредно. Как я уже говорил, гормон сна мелатонин вырабатывается в темное время суток и в темном помещении. Это ваш регулятор суточных ритмов. И если вы спите днем, то рискуете нарушить его привычный режим выработки. Удовольствия от такого сна вы не испытаете, особенно если недавно поели.

– То же касается людей, которые любят засыпать со светом?

– Да. Рано или поздно ваш организм перестанет понимать, когда надо вырабатывать мелатонин, а когда – нет.

– Для кого тогда нужен сончас?

– Для детей. Они растут быстрее, и организм у них устроен по-другому. Дети очень впечатлительные и быстро устают. Да и так устроено природой, чтобы облегчать матери жизнь. Вот в некоторых больницах есть сончас, во время которого должны спать взрослые. Такой распорядок дня мне, конечно, непонятен. По-крайней мере, в системе здравоохранения нет таких рекомендаций – чтобы в процессе лечения взрослый человек обязательно спал днем.

– А сиеста испанцам зачем нужна?

– Ну, это же испанцы. Если бы у меня был день из серии: «Что мне сейчас делать – поспать или пойти на пляже полежать?» Ведь это такой сложный выбор... Но, на самом деле, это просто традиция, хранимая веками. Я видел испанцев и обратил внимание, что у мужчин встречается избыточная масса тела, жирок на животе. А ведь это связано именно с их образом жизни.

– Почему иногда снятся кошмары? И можно ли их как-то избежать?

– Всем снятся кошмары. Причина – пережитые за день впечатления или когда-то давно перенесенная травма. Это психологическая проблема. Кошмары становятся настоящей трагедией, когда повторяются ежедневно на протяжении месяца. Это повод для консультации у невролога или психотерапевта.

– Нормально падать в так называемую яму при засыпании? Да еще и просыпаться от этого?

– Это нормально. Чувство падения при засыпании есть практически у всех людей. Просыпаться от этого, конечно, не всегда хорошо. Это значит, что вы напереживались за день, насмотрелись «ярких картинок».

– Можно ли повлиять на то, чтобы нам снились хорошие сны?

– К сожалению, это невозможно. Можно проще относиться к жизни. Более позитивно себя настраивать в течение дня – тогда и сны будут скорее хорошими, чем плохими.

– Есть такое редкое заболевание – нарколепсия, когда человек перестает контролировать свое состояние бодрствования и сна. Встречались ли вам такие больные?

– Нет. Это в принципе один случай на 500 тысяч человек. Бывают, конечно, недообследованные больные с ожирением, у которых на самом деле апноэ сна, а не нарколепсия. Но тоже редко. Кстати, от нарколепсии в России, по сути, не вылечиться. Почему? Есть море препаратов, но все они в РФ не зарегистрированы. Лечить у нас такими лекарствами нельзя по закону. Человек, страдающий этим недугом, выкручивается как может.

– Как получилось, что вы стали сомнологом?

– Сомнология, можно сказать, мое хобби. В России нет первичных специализаций по этому направлению. В вузах можно получить образование по неврологии, пульмонологии, можно стать терапевтом. И только после этого, если есть желание, пройти в Москве курсы по повышению квалификации и стать сомнологом. Это как флеболог. Во многих больницах есть кабинет флеболога, но мало кто знает, что за специалист там сидит. А это специфическая отрасль сосудистой хирургии, ориентированная на проблемы с венами.

Мне интересно быть сомнологом. В основном, потому что 99% больных уходят от меня со словами: «Спасибо, доктор! Я лет десять так не спал!».

– А бывают недовольные?

– Люди часто приходят с просьбой выписать им снотворное, причем даже не консультируются, а сразу говорят название препарата. Я же отвечаю, что снотворное может выписать любой врач, но лично я этого делать не буду. Кроме того, есть препараты более легкие, которые немного успокаивают вегетативную нервную систему, и человеку уже ничто не мешает уснуть. Да и у обратившегося часто встречается ряд проблем, которые нужно решить, после чего бессонница уйдет... Но они обижаются, потом даже за прием не платят и жалуются: «Этот врач вместо того, чтобы выписать мне препарат за три тысячи рублей, пытается лечить бесплатно». Я же считаю, что хороший сомнолог – это врач, который максимально полечит без таблеток.

Фото: Фото Ирины Шаровой
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем