Город Среди 100 лучших вузов России – лишь один тюменский

Среди 100 лучших вузов России – лишь один тюменский

Рейтинг вузов, который был опубликован Министерством образования и науки в начале ноября, вызвал много обсуждений и сомнений, как в среде высшего образования, так и среди обывателей. Напомним, что по его результатам были названы неэффективные университеты. Два из четырех тюменских вуза попали именно в этот не самый приятный список. В конце прошлой недели в свет вышел еще один рейтинг. Можно сказать, ответный. Рейтинговое агентство «Эксперт РА» и фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» подготовило свою версию топа российских высших учебных заведений.

«При подготовке рейтинга мы получили самый высокий процент отклика от высших учебных заведений: свои данные нам предоставили 116 вузов из 130 включенных в шорт-лист, – комментирует ведущий аналитик рейтингового агентства Алексей Ходырев. – Также беспрецедентным стал отклик респондентов: в анкетировании приняли участие четыре тысячи человек – это представители академических и научных кругов, работодатели, студенты и выпускники».

В рейтинге «Эксперт РА» словно учтены все ошибки министерского отчета. Во-первых, они не стали формировать оценку по системе «эффективен – неэффективен». Во-вторых, вузы творческой, спортивной направленности и учреждения силовых ведомств не участвовали в гонке за «плюшками» (в рейтинге министерства творческие вузы нзванными «неэффективными», но их нужно просто по-другому оценивать). В-третьих, рейтинг построен по форме простого и понятного рэнкинга – есть лучшая сотня, а также есть несколько других списков, показывающих лидеров по разным показателям.

Как сообщает само рейтинговое агентство, место вуза в рейтинге определялось, исходя из оценки трех составляющих: качество образования, востребованность работодателями, научно-исследовательская деятельность. «Эти критерии куда больше подходят для рейтинга вузов, – считает один из преподавателей ТюмГНГУ. – Составителям таких списков нужно максимально объективно подходить к составлению, иначе они могут только усугубить проблемы некоторых университетов».

Что же касается тюменских «храмов науки» – тут ситуация не самая радостная. В сотню вошел только один вуз – Нефтегазовый расположился на 63-м месте. Классический ТюмГУ чуть-чуть не дотянул – 103-е место. Остальными, что называется, и «не пахнет».

Как утверждают создатели рейтинга, это показатель того, что выпускники технических вузов более востребованы рынком труда, чем управленцы, экономисты и гуманитарии. Наиболее активной группой по интенсивности сотрудничества с работодателями оказались именно нефтегазовые и энергетические вузы – Уфимский государственный нефтяной технический университет, Тюменский государственный нефтегазовый университет, РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина и так далее.

Такие тенденции могут в скором будущем поменять ситуацию в сфере высшего образования. Если сегодня популярны гуманитарные профессии (экономика, юриспруденция), то уже завтра абитуриенты могут потянуться к дверям технических вузов. И на это есть причины: «технарям» придется меньше платить за обучение, и вступительные балы куда ниже, нежели у гуманитариев. Учесть стоит также постоянный спрос на узких технических специалистов на ранке труда. Да и по уровню научно-исследовательской активности ведущие технические вузы сейчас не оставляют никаких шансов экономическим и гуманитарным.

Кстати, «размер» университетов не играл главной роли. Так из 20 крупнейших высших учебных заведений в число 20 лидеров рейтинга вошли только семь, из них только три – федеральные университеты. Также было отмечено, что выпускники технических вузов более востребованы рынком труда, чем управленцы, экономисты и гуманитарии. Если же отдельно оценить интенсивность сотрудничества вуза с работодателями (финансирование кафедр, обучение за счет средств работодателей, совместные учебные программы), то наиболее активной группой здесь оказались нефтегазовые и энергетические вузы – Уфимский государственный нефтяной технический университет, Тюменский государственный нефтегазовый университет, РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина и так далее.

Как бы не был объективен новый рейтинг вузов, выбор будущей профессии и места ее получения будет всегда делсть сам будущий студент и его родители. Другой вопрос, что на это влияет: реклама, мода, статистика или личные представления.

К примеру, тюменские первокурсники ТюмГУ совершенно не расстраиваются, что учатся не в «топовом» вузе. «Прекрасно понимаю, что учусь не в Москве или Питере. Качество соответствует месту, – говорит студентка Алена. – Но никто не отменял самообразование – возможностей сейчас море. Поэтому уровень образования каждого прежде зависит от него самого, а не от положения его вуза в рейтинге».

Фото: Фото с сайта Isf.tsogu.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем