Экономика Итоги 2011 года на российском фондовом рынке

Итоги 2011 года на российском фондовом рынке

Вот и подошел к концу очередной год на российском фондовом рынке. Год оказался непростым, несмотря на в целом умеренно позитивные ожидания многих участников рынка. Если 2010 год эксперты поспешили окрестить «посткризисным», ссылаясь на поступательное ожив

Вот и подошел к концу очередной год на российском фондовом рынке. Год оказался непростым, несмотря на в целом умеренно позитивные ожидания многих участников рынка. Если 2010 год эксперты поспешили окрестить «посткризисным», ссылаясь на поступательное оживление реального и финансового секторов экономики, то 2011 год показал, что кризис, принявший скрытую форму на некоторое время, продолжается – наблюдается ухудшение глобальной конъюнктуры, возрастают геополитические и экономические риски.

Провал года или назад в 2010-ый

Российский рынок, в глобальном масштабе играющий второстепенную роль и повторяющий динамику ведущих рынков, по итогам года показал снижение и вернулся на свои начальные позиции 2010 года. Индекс ММВБ снизился на 22% до уровня в 1383 процентных пунктов (пп), индекс РТС потерял 28,4%, закрывшись на отметке 1380,5 пп. При этом не сбылся и данный в начале года оптимистичный консенсус-прогноз ведущих инвестдомов России, прогнозировавших рост индекса РТС по итогам года на 17% до 2070 пп.

Положительной динамике российского фондового рынка не поспособствовала и дорогая на протяжении всего года нефть, от цены на которую в конечном итоге зависит состояние российской экономики, ее макроэкономические показатели и отношение к ней инвесторов. Если в 2010 году средняя цена на нефть марки Brent составила 80,3 доллара за баррель (при этом индекс ММВБ вырос на 23%), то в уходящем году из-за серий демонстраций и протестов в арабском мире, получивших название «арабская весна», она повысилась на 38% до 110,8 доллара за баррель. Напомним, именно «арабская весна», прокатившаяся по крупнейшим мировым странам-экспортерам нефти, вызвала дефицит предложения нефти и рост цены на мировом рынке. Так, менее значительные протесты прошли в Саудовской Аравии и Кувейте, более значительные – в Алжире и Ливии, в последней из которых началась гражданская война, приведшая к падению режима Муаммара Кадафи и полному прекращению экспорта черного золота.

Главными же событиями, предопределившими в 2011 году поведение инвесторов, а также ориентиры оценки российских активов и стоимость риска, стали события, складывающиеся вокруг экономик Евросоюза и США.

Проблема года

Согласно Национальному бюро экономических исследований (Вашингтон, Колумбия), под рецессией понимается шестимесячное падение внутреннего национального продукта. Именно возможность начала рецессии в ключевых экономиках мира вызывает наибольшее опасение у инвесторов. Главным эпицентром наступления понижательного делового цикла и второй волны кризиса, безусловно, является еврозона, обремененная колоссальными долговыми обязательствами и затягивающая принятие решительных и кардинальных мер в борьбе с долговым кризисом.

Все понимают, что текущий европейский кризис носит системный характер. Власти Евросоюза с введением валюты евро образовали валютный союз, позабыв для стабильного функционирования созданной системы провести еще и фискальную (бюджетную) интеграцию. Именно над решением этой задачи в настоящее время работают представители европейских стран под председательством Германии и Франции. Прошедший в декабре саммит ЕС позволит уйти в новый год с межправительственным соглашением по усилению экономической политики и фискальной дисциплины, под которым подписались все 17 стран еврозоны и еще шесть европейских государств.

Однако сама ратификация уже оформленных договоров и соглашений, намеченная лишь на первый квартал 2012 года, имеет риски перейти в политическую плоскость, а если хотите – в прямое противостояние парламентариев отдельных стран, в связи с чем, благие намерения по спасению европейской экономики и ее координации могут затянуться на очень длительное время. А времени совсем нет – доходность суверенных обязательств всех европейских стран растет, и дополнительная нагрузка в виде роста стоимости долгов может привести к полноценному кризису в Европе.

Сегодня наибольшую озабоченность вызывает Греция, чей долг оценивается в 160% ВВП. Согласно недавно принятому пакту стабильности и роста, национальный долг государства, входящего в Евросоюз, должен быть меньше 60% ВВП. Для Греции это фактически невыполнимая задача – даже наиболее оптимистичные прогнозы, основанные на частичном «добровольном» списании греческого долга инвесторами, предполагают стабилизацию долга на уровне 120% ВВП не раньше 2020 года. Поэтому риск выхода Греции из еврозоны и (или) ее дефолта, которые вызовут проблемы с ликвидностью европейской валюты и парализует деловую активность в регионе, сохраняется. В число стран, испытывающих финансовые затруднения и имеющих мало возможностей для погашения своего долга, входит также Португалия (94% ВВП), Италия (120% ВВП), Испания (66% ВВП) и Ирландия (103% ВВП).

В случае развития негативного сценария, европейский кризис может перекинуться в США, затронув крупнейшие банки по обе стороны Атлантики. Пострадает, вероятно, и Китай, что ударит по ценам на сырьевые активы, в том числе и по ценам на нефть. Это неизбежно усугубит ситуацию на российском рынке.

Решение года

Одним из самых заметных событий, повлиявших на ход торгов на мировых и российских фондовых площадках в уходящем году, стало решение рейтингового агентства Standard & Poor's в ночь с 5 на 6 августа впервые в истории понизить суверенный кредитный рейтинг крупнейшей мировой экономики – США – с высшей степени надежности «ААА» до «АА+» с негативным прогнозом. В сущности, с момента понижения рейтинга, моментально обвалившего все мировые индексы (российский рынок снизился на 11,3%), национальные индикаторы так и не восстановились. Поэтому некоторые участники рынка рассматривают решение S&P, усомнившегося в платежеспособности американского правительства и вступившего в политическую игру (событию предшествовало затягивание вопроса о повышении лимита госдолга США), в качестве точки отсчета, способствовавшей зарождению второй волны кризиса. В свою очередь, другие крупнейшие американские рейтинговые агентства Fitch и Moody’s оставили для США высший кредитный рейтинг без изменений.

Вообще, действия рейтинговых агентств в последние годы критикуются все чаще и чаще со стороны представителей различных государственных и надгосударственных структур, уличая их в усугублении текущих кризисных явлений, в добавлении нервозности участникам рынка.

Показательна в этом свете критика лауреата Нобелевской премии по экономике Пола Кругмана, назвавшего агентство S&P после недавнего снижения рейтинга США «последней инстанцией, мнением которой о перспективах страны (США) следовало бы интересоваться». Он вспомнил финансовый кризис 2008-2009 годов, в развитии которого рейтинговые агентства сыграли ключевую роль, присвоив оценки «ААА» ипотечным бумагам, впоследствии превратившиеся в «токсичный мусор». Вспомнил и ситуацию с банком Lehman Brothers, когда S&P присвоило рейтинг «A» за месяц до его краха, а потом после банкротства выпустило сообщение с отрицанием каких-либо ошибок со своей стороны.

Власти Евросоюза, понимая угрозу ухудшения и без того шаткого положения своих экономик, в октябре текущего года вышли с инициативой пересмотра основных принципов работы «большой тройки» рейтинговых агентств в Европе. Новые меры предполагают, в частности, ограничение длительности работы с эмитентами ценных бумаг (в общем случае агентство не должно покрывать эмитента более трех лет), запрет на выставление рейтингов странам, получившим помощь из Стабфонда ЕС, более прозрачный расчет рейтингов и его публикация после закрытия европейских бирж.

В первой половине 2012 года мы ожидаем дальнейшего понижения суверенных рейтингов со стороны крупнейших рейтинговых агентств. Эти события не добавят оптимизма мировым рынкам акций, но добавят волатильности и беспокойства.

Катастрофа года

Техногенная катастрофа на АЭС «Фукусима» в Японии, произошедшая в марте и вызвавшая обвал на Токийской фондовой бирже, по прошествии нескольких дней оказала поддержку российскому рынку акций, в первую очередь, из-за ожидаемых намерений некоторых стран полностью отказаться от атомной энергетики в пользу альтернативных источников, углеводородов (Германия, например, к 2023 году планирует вывести из эксплуатации все действующие АЭС). Ожидание повышения в перспективе спроса на российский газ, нефть и уголь со стороны мирового сообщества позитивно отразилось на котировках российских нефтегазовых и угледобывающих компаний, российском рынке в целом.

Проект года: курс на интеграцию

Одним из самых заметных внутренних событий в истории развития российского рынка ценных бумаг можно назвать объединение двух российских бирж – ММВБ и РТС (с 19 декабря 2011 года торги проходят на объединенной бирже ММВБ-РТС). Россия выбрала путь интеграции и консолидации, по которому движется все мировое сообщество. В рамках реализуемой стратегии по созданию в Москве международного финансового центра, предпринимаемые меры по укрупнению инфраструктурных институтов, дальнейшее облегчение доступа нерезидентов на российский рынок и вступление в силу закона о центральном депозитарии повысит ликвидность на отечественном рынке акций и откроет доступ для более широкого круга иностранных инвесторов.

Внутренние интеграционные преобразования удачно сочетаются с внешними интеграционными процессами. 16 декабря Россия подписала протокол о присоединении к Всемирной торговой организации (объединяет 153 государства, на долю которых приходится 95% мирового торгового оборота) после 18 лет сложных переговорных процессов. В 2012 году (не позднее 23 июля), после ратификации протокола нашим парламентом, страна станет полноправным членом этой организации. Вступление в ВТО в перспективе окажет в целом положительное влияние на российскую экономику, и само по себе станет сильным сигналом инвесторам о готовности российских властей проводить реформы, связанные с улучшением делового и инвестиционного климата в стране, повышать конкурентоспособность экономики в целом.

Александр ПАРФЕНОВ, аналитический отдел компании «Унисон Капитал», специально для 72dengi.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем