Бизнес Инновации – залог лидерства отечественных нефтедобытчиков

Инновации – залог лидерства отечественных нефтедобытчиков

На сегодняшний день в распоряжении российских нефтяников – широчайший спектр передовых разработок и оборудования, позволяющий непрерывно увеличивать объемы и совершенствовать методы нефтедобычи. Россия является одним из ведущих игроков на мировом рынке углеводородов. Ключевым фактором, позволившим отечественным компаниям достичь успеха в условиях жесткой конкуренции с иностранными поставщиками энергоносителей, стало активное внедрение инновационных технологий.

Инновации на каждом этапе

Одной из главных задач, стоящих перед отечественными нефтедобытчиками, является поиск эффективных способов получения трудноизвлекаемых запасов углеводородов. Объем таких запасов исчисляется сотнями миллионов тонн, но в настоящее время их добыча почти не ведется. Однако перспективные технологии, позволяющие решить эту задачу, все же существуют. Одна из них – бурение горизонтальных скважин с многостадийным гидравлическим разрывом пласта. Первая в России горизонтальная скважина была пробурена на кустовой площадке 177А Ем-Еговской площади в текушем году. К настоящему моменту длина рукава составляет уже 600 метров, причем технически это не предел – планируется, что в будущем она будет достигать километра.

Преимущество данного метода заключается в возможности добывать нефть из неоднородных подземных пластов. Именно такие пласты составляют, в частности, уникальную тюменскую свиту, структуру которой специалисты часто сравнивают со слоеным пирогом с «нефтяной начинкой». Благодаря применению новой технологии миллионы тонн нефти, которые еще десятилетия могли оставаться под землей, теперь будут успешно извлечены российскими специалистами.

Инновационные методики и процессы сегодня применяются нефтяниками на всех этапах работы. Так, при пуске или остановке нефтедобывающего оборудования (аппаратов, участков, трубопроводов и так далее) для предотвращения образования взрывоопасных смесей в технологической системе, а также пробок в результате гидратообразования или замерзания жидкостей применяется продувка азотом. Этот необходимый нефтяникам газ теперь производят специализированные азотные мембранные станции.

Инновационные технологии применяют и в геологоразведке. И в этой сфере отечественным нефтяникам есть чем гордиться, технологии отличаются высоким уровнем промышленной безопасности.

Внутрискважинные работы: курс на безаварийность

Огромное влияние на эффективность нефтедобычи оказывает внедрение новых технологий внутрискважинных работ. Текущий и капитальный ремонт скважин, а также модернизация и обновление оборудования является неотъемлемой частью технологического процесса. Такие компании, как «Самотлорнефтегаз», «Варьеганнефтегаз», «ТНК-Нягань», «Роспан Интернешнл», «Верхнечонскнефтегаз», «Оренбургнефть», «ТНК-Уват» тщательно контролируют действия 17 подрядных организаций, обслуживающих их скважины. Всего в 2012 году текущий ремонт скважин осуществляли 117 бригад, капитальный ремонт скважин – более 300 бригад.

Капитальный ремонт включал в себя геологотехнические мероприятия, направленные на увеличение добычи углеводородов. Таких капитальных ремонтов на месторождениях этих предприятий в прошлом году было осуществлено более шести тысяч.

Энергетический менеджмент – новое слово в энергоэффективности

Одна из традиционных областей активного внедрения инноваций – повышение энергоэффективности. Значительных успехов в этой сфере удалось достичь ОАО «Самотлорнефтегазу». По прогнозам, благодаря программе повышения энергоэффективности ОАО «Самотлорнефтегаз» в текущем году удастся сэкономить порядка 870 миллионов кВт*ч электроэнергии, или в денежном выражении – свыше полутора миллиардов рублей.

Для сравнения, в прошлом году, реализация этой программы позволила предприятию сэкономить всего треть миллиарда кВт*ч электроэнергии. По данным начальника отдела энергоэффективности ОАО «Самотлорнефтегаз» Ивана Чудийовича, с учетом переходящего эффекта экономия достигла один миллиард 410 миллионов рублей. Сбереженной энергии хватило бы, чтобы в течение года обеспечить всех жителей и инфраструктуру такого города, как Нижневартовск.

Опыт рационализаторства в XXI веке

Применение новых технологий может обеспечить компании серьезное конкурентное преимущество лишь в том случае, если работа по внедрению инноваций ведется ее сотрудниками последовательно, непрерывно и на всех уровнях.

Глубокое понимание этого принципа заставило руководство ЦДО «Варьеганнефтегаз» (ВНГ) в 2010 году начать в подразделениях компании развитие уникальной системы непрерывных улучшений. Главной целью проекта стало создание особой среды, в которой каждый работник имеет возможности для совершенствования операций и процессов, за которые отвечает, и лично заинтересован в этой деятельности. В частности, работники, чьи идеи принесли значительную пользу компании, поощряются денежными премиями, а имена лучших из лучших руководство ВНГ озвучивает на традиционной церемонии награждения.

В какой-то степени этот шаг можно сравнить с попыткой возрождения системы поддержки рационализаторских предложений, существовавшей в СССР, с той лишь разницей, что действующая в ВНГ схема, в отличие от своего советского «предка», успешно работает не только на бумаге, но и на практике. Так, к сегодняшнему дню работники предприятия подали порядка 900 предложений по улучшениям, из которых к реализации принято уже 127 (68 – только 2012 году). Большая часть этих предложений так или иначе касается модернизации существующего производства, оптимизации процессов или экономии электроэнергии.

Андрей РУБЛЕВ
Фото: Фото с сайта Seekingalpha.com

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем